Восстание в Северной Африке: как это было, как это есть

В ходе последних событий в быстро меняющейся ситуации в Северной Африке тунисский президент был вынужден отказаться от власти, сформировано новое правительство и объявлено чрезвычайное положение перед лицом того, что может быть описано лишь как восстание рабочего класса.

В то время, когда писались эти строки, было сформировано правительство "национального единства", и силы безопасности попытались расправиться с движением, при том что одновременно предлагаются уступки, такие как освобождение политических заключенных. Тем не менее, демонстрации продолжаются.

(…)

Международный ответ на восстание служит полным контрастом про сравнению с реакцией на «зеленые» демонстрации в Иране. В случае с Ираном мы наблюдали оглушительное осуждение репрессий, в случае с Тунисом – оглушительное молчание. США, которые в самых сильных выражениях осудили иранское правительство за развязанные им репрессии, заявили, что «не становится на ту или иную сторону» в конфликте между правительством и протестующими, застреленными в улицах. Ясно, что требования демократии и прав человека не относятся к диктатурам, ориентирующимся на США. Великобритания осудила тунисских протестующих за «насилие», присоединяясь к своему официальному врагу полковнику Муаммару Каддафи в общем презрении к простым людям, которые берут свою жизнь в собственные руки посредством коллективного действия.

Конфискация овощей

Непосредственным катализатором, положившим положил начало событиям, стала попытка самоубийства Мохаммеда Буэзизи 18 декабря. 26-летний университетский выпускник, который облил себя с бензином и поджег себя в городе Сиди-Бузид в центральном Тунисе, умер от ран в следующем месяце (но прежде произошло циничное  посещение его больничной койки президентом Зином аль-Абидином Бен Али). Акт самопожертвования Буэзизи перед правительственным зданием был протестом отчаяния,  который обнажил страшные перспективы, стоящие перед молодыми людьми в Тунисе. Неспособный найти работу, он продавал овощи на улице незаконно. Конфискация его продуктов полицией стала последней каплей.

Тунис, часто поддерживавшийся заинтересованными Западными правительствами как образец стабильности в арабском мире, замучен безработицей, инфляцией цен на основные товары и широко распространенной коррупцией. Безработица во многих районах достигает 25 %. Она особенно остро затрагивает выпускников университетов – ситуация, повторяющаяся в соседних странах, таких как Марокко и Алжир, который был также затронут волнениями.

Протесты и стачки здесь – вещь непривычная, и предыдущая волна забастовок и демонстраций из-за проблем безработицы, жилья, образования и здравоохранения в 2008 в городе Гафсе на Юго-западе страны были встречены с жестокими репрессиями. Протестующих и бастующих убивали, многие – включая журналистов, освещавших  события – были произвольно брошены в тюрьму как «главари». Государство действовало стремительно, чтобы предотвратить распространение волнений рабочего класса на всю страну, как это произошло теперь, три года спустя. Репрессии с тех пор продолжались  неустанно, но жестокость ответа на нынешние события только укрепила решимость участников.

 Быстрая эскалация

 Самоубийство Буэзизи вызвало снежный ком протестов и забастовок, которую все же ещё удалось сломить. Волнения вспыхнули в тот день в Сиди-Бузиде, ставшем эпицентром и духовным очагом движения, сопровождавшимся разгромом автомобилей и сражениями с заградительными цепями полиции. Полицейские стремились окружить город в безуспешной попытке предотвратить распространение восстание на другие части страны. Вот примерная и неизбежно неполная хронология событий:

 21 декабря – Беспорядки в центральном тунисском городе Мензель-Бузаян. Полиция использует оружие и слезоточивый газ; ее встречают «коктейлями Молотова». По крайней мере, один демонстрант застрелен полицией.

 24 декабря –  Демонстранты в Мензель-Бузаян сжигают дотла офисы правящей Конституционно-демократического объединения, пост национальной гвардии, разбивают  три патрульных машины и железнодорожный локомотив. Они строят баррикады перед  отделения полиции. 18-летний Мухаммед Аммари убит полицией. 44-летний Шуки Бельхуссин эль-Хадри умер позднее от ран, нанесенных ему полицейскими.

 25 декабря – Протесты достигают города Тунис; они проводятся в знак солидарности с восстанием в Сиди-Бузиде.

 26 декабря – Вторая большая акция протеста в Тунисе. Она подвергается нападению со стороны полиции, использующей дубинки и камни. За полицейской операцией наблюдает лично министр внутренних дел. Полиция не дает раненым добраться до больницы. Столкновения длятся в течение нескольких часов.

 27 декабря – Демонстрация с участием 1 000 человек в Тунисе.

 28 декабря – Силы безопасности нападают на митинг, организованный тунисской федерацией профсоюзов в Гафсе, центре крупномасштабной борьбы тремя годами ранее и центре горнодобывающей промышленности. 300 адвокатов протестуют в Тунисе; по крайней мере, 2 человека арестованы. Один из арестованных адвокатов замучен в заключении. Союз учителей средней школы проводит демонстрацию перед министерством просвещения.

 29 – 30 декабря – Полиция разгоняет демонстрацию в Монастире. Протест в Сбикхе подвергается нападению со стороны полиции. Вспыхивают демонстрации в Шеббе; по крайней мере, один демонстрант госпитализирован.

 31 декабря – Полиция стреляет в демонстраторов в Bouziane, один протестующий, безработный выпускник, убит.

 3 января – Столкновения с полицией в городах Тела, Сфакс и Ум-Лаарайс. Демонстрация учащихся в лицее Гронбалья в Тунисе. Хакеры взламывают несколько правительственных веб-сайтов, очевидно, в ответ на подавление попыток сообщить о забастовках и демонстрациях. Демонстранты в Каире объявляют о своей солидарности с восстанием в Тунисе.

 4 января – Сообщают о демонстрациях сообщают в Тале, в 250 километрах к западу от Туниса; они приводят к столкновениям с полицией. Начатый учащихся четырех главных колледжей города, протест привлекает и безработных. После нападения с использованием слезоточивого газа полиция осаждает колледжи, учащиеся и преподаватели запираются внутри. В Сиди-Бузиде учащиеся демонстрируют; полиция не вмешивается. Сидячая забастовка студентов в Подготовительном институте гражданского строительства в Тунисе.

 5 января – На Facebook появляется сообщение о забастовке в сфере образования в Сфаксе, начавшейся, по-видимому, еще 3 января. Крупные демонстрации в Тунисе. В Сусе на протестующих учащихся совершено нападение с использованием резиновых пуль и слезоточивого газа. В Тале развернута бронетехника; происходят рейды в домах и на рынках. 

 6 января – Адвокаты устраивают общенациональную забастовку.

 8 января – Крупные протесты в Тале, вблизи от алжирской границы. Полиция убивает 6 демонстраторов. Жестокие волнения в Регебе, Тале и районах Кассерина; зверское вмешательство полиции ведет к гибели 35 человек, по сообщению Международной федерации прав человека.

 9 января – Двое демонстрантов, Алиби Шилаб и Юсуф Фитур застрелены полицией в Микнассе.

 12 января – Всеобщая забастовка в Сфаксе на Средиземноморском побережье по призыву профсоюзов. Большие массы протестующих собираются в центре города.

 14 января – Объявлено чрезвычайное положение, собрания более чем трех человек запрещены. Развернуты танки. Десятки тысяч людей заполняют проспект Хабиба Бургибы в Тунисе. Бен Али обещает выборы в течение 6 месяцев, а тем бежит из страны, находя убежище в Саудовской Аравии. Премьер-министр Туниса берет на себя управление.

 15 января – Восстания заключенных в двух тюрьмах. В итоге в тюрьме в Монастире гибнут 42 человека. В Мадии солдаты убивают 5 заключенных.

 17 января  Сформировано «правительство национального единства»; к различным фигурам старого режима присоединяются деятели оппозиции. Кабинет возглавляется премьер-министром Мухаммедом Ганнуши и обещает освободить политических заключенных, снять ограничения, наложенные на прессу, и провести новые выборы. Тем не менее, протесты продолжаются. Французский фотограф убит тунисской полицией.

Официальный список убитых в ходе волнений насчитывает 78 имен. Протесты продолжаются, полиция в Тунисе открывает огонь по протестующим и использует слезоточивый газ.

 Региональный пожар?

 Одним из самых существенных аспектов восстания к настоящему времени является та скорость, с какой оно вышло за национальные границы, поскольку люди в соседних странах учатся друг у друга. Мы знаем о демонстрациях в различных частях Алжира; были сообщения о протестах в Ливии; протесты самоубийц имели место в Египте и Марокко.

 Алжир

 Демонстрации разразились в соседнем Алжире; непосредственной причиной стал скачок цен на многие основные товары на 20-30 % в конце года. Более долгосрочными проблемами, как и в Тунисе, являются безработица (свыше 20% среди тех, кто моложе 30 лет), и нехватка жилья, которая остро стоит в городах.

 29 декабря – Демонстрации в пригороде Алжира Ле-Пальмье, вызванные нехваткой и низким качеством жилья. Полиция нападает на демонстрантов, арестовав 29 человек. 52 полицейских, как сообщают, были ранены в столкновениях, поскольку жители построили горящие баррикады и бросали «коктейли Молотова».

 3 января – Типаза захвачена протестами, дороги заблокированы.

 5 января – Возведены баррикады в алжирском районе Баб-эль-Уэд; полицейский участок забросан камнями. В Оране дороги блокированы стволами деревьев и горящими баррикадами.

 6 – 7 января – Две ночи беспорядков в Алжире. В столице идут уличные сражения; демонстранты сооружают горящие баррикады и атакуют полицию фейерверками,  «коктейлями Молотова» и мачете. Полиция усиливает репрессии.

 7 января – Беспорядки вспыхивают в Аннабе, сражения с полицией продолжаются всю ночь. Правительственные учреждения разгромлены. Попытки мусульманских имамов подавить восстание, призывая к спокойствию на пятничных молитвах, терпят неудачу.

 8 января – Два человека убиты полицией во время беспорядков. Один погиб в Айн-Лахджеле, когда, по заявлению полиции, нападал на местный участок. Второй был убит в Бу-Смайле, когда ему в голову попал баллон со слезоточивым газом. О третьей смерти объявили как результате пожара в отеле. Новые протесты в Кабилии.

 17 января – Сообщается о четырех актах самосожжения в знак протеста.

 Информация о событиях в Алжире в источниках мэйнстрима ограничена после 10 января; неясно, что это – спад протестов или проявление усиливающихся полицейских репрессий.

 Ливия

 Сообщается о демонстрациях в связи с проблемами жилья и уровня жизни в Ливии. Большая часть этой информации была распространена по Интернету через Facebook, Youtube и Twitter, многое стало известно только по слухам из-за жесткого контроля над информацией в стране.

 Протесты разразились 14 января в связи с жилищными проблемами в различных городах и продолжились в течение нескольких дней. 15 января сотни людей организовали массовый захват примерно 800 пустующих квартир в Бани Валиде, протестуя против хронической нехватки жилья. Сообщается о таком же захвате 600 строящихся квартир в Бенгази. Видео, отправленные на Youtube, показывают демонстрации в Бидаа, Дарне и Сабхаа. Полиция, кажется, пытается предотвратить ситуацию обострения по тунисскому образцу, избегая крупных и жестких репрессий.

 Восстание рабочего класса – как далеко оно зайдет?

 Экспроприации

 Восстания в Тунисе и Алжире привели к конфискации товаров из супермаркетов, магазинов и складов во время манифестаций. Этого следовало ожидать; одним из непосредственных катализаторов восстаний был рост цен на товары первой необходимости, быстро ускорившийся в связи с дефицитом, когда силы безопасности закрыли страну. Кроме того, в ситуациях, когда рабочий люд осознает свою силу, почтение к нормам товарного обмена испаряется, особенно когда деньги (или их нехватка) ограничивают его доступ к основам жизни. Такие конфискации – особенность всех пролетарских восстаний, а ссылка на «жестоких грабителей» всегда используется для того, чтобы оправдать зверское применение суровых мер.

 Забастовки – или нехватка их

 Информация о том, в какой степени частью движения в Северной Африке были забастовки, ограничена. Мы знаем о забастовках учителей в знак солидарности с выступающими студентами. Также были призывы ко всеобщим забастовкам со стороны «профессиональных» работников, таких как адвокаты, но неясно, участвовали ли в них более широкие слои трудящихся. Мы можем сказать то же самое о всеобщей забастовке, объявленной в Сфаксе: пока не поступило больше информации, трудно судить о ее масштабах. Мы знаем о забастовках в шахтерском городе Гафса, но масштабы участия в этих забастовках также неясны. Мы не знаем, в какой мере люди участвовали в организованных забастовках или же просто не пошли в работу из-за волнения на улицах. Локауты, объявленные после введения чрезвычайного положения, покончат со многими забастовками.

 Очевидно, что безработные и учащиеся, которые сформировали костяк протестующих на улицах, не собираются отступать таким же образом как рабочие. Демонстрации, блокады и беспорядки все могут явиться частью классовой борьбы, и могут продвинуть ее, разрушая экономику и намечая линии конфронтации. Радикализация с помощью полицейских дубинок часто может продвинуть вперед конфронтацию с государством и вовлечь в события большее число людей, разоблачая роль государства в поддержании порядка посредством явного насилия. Однако все крупные восстания включали массовую забастовку, и массовая забастовка – это средство, которое может ясно выявить общие интересы пролетариев как трудящегося класса и их способность причинить ущерб капиталу, конфисковав средства к жизни. Направление и масштабы восстания, вероятно, будут определяться той степенью, до которой забастовка распространится на экономику.

 Наши ограниченные знания о забастовках могут частично объясняться тем, что СМИ концентрируются на уличных протестах и «политической» стороне дела, представленной требованиями отстранить стоящее у власти правительство. Идущие параллельно забастовки, возможно, не считаются заслуживающими освещения в печати. С другой стороны, возможно, общей забастовки и не было. Сферы туризма в экономике Туниса, в которой занято значительное число наемных рабочих (половина рабочей силы используется в секторе обслуживания) недостаточно, чтобы ее произвести;  в промышленности, такой как производство, добывающая и нефтедобывающая промышленность, занята треть рабочей силы. Это классический ландшафт для массовых забастовок такого типа, который был особенностью во всех исторических восстаниях рабочего класса, и это могло бы иметь существенный эффект в таком крупном экспортере нефти и полезных ископаемых, как Тунис.

 С другой стороны важно принять во внимание эффект, который может иметь снижение доходов от туризма в такой стране как Тунис: несколько глобальных заголовков о беспорядках могут привести к параличу главной отрасли экономики. Бен Али обратился к восставшим с просьбой остановиться, опасаясь снижения туризма, и сделал это ясно и красноречиво. Тем не менее, общее забастовочное движение стало бы жизненно важным в распространении ясного классового сознания, расширяя движение и радикализируя ситуацию.

 Это не революция – все еще

 СМИ поспешили назвать события в Тунисе «революцией», и для того, чтобы привести их в соответствии с диапазоном других политических революций, которые приводили к власти новые правительства (обычно проамериканские) в различных странах, было быстро найдено имя «революция жасминов». Подобные события – лишь «революции» в политическом смысле, с заменой одного правительства другим. Тунис еще не видел истинной революции, поскольку господство капитала и фундаментальное соотношение  сил между классами в стране еще не изменилось. Такая возможность потребовала бы, чтобы трудящийся класс региона извлек уроки из радикальной демонстрации его собственной силы, которая развернулась за прошлые недели., Учитывая, что основные проблемы – безработицы, высоких цен и нехватки жилья – не могут быть разрешены декретами правительств, даже если бы они этого хотели, маловероятно, что мы будем вскоре наблюдать в Северной Африке возвращение к статус-кво.

 http://libcom.org/news/insurrection-north-africa-story-so-far-17012011

Ранее по теме:

Тунис: какая революция?

Новые протесты в Тунисе

Народный бунт в Тунисе