Исландия: лопнувший миф "левых"

Еще недавно многие "левые" и "леворадикальные" СМИ с восторгом расписывали политику выхода из кризиса, которую проводило левоцентристское правительство Исландии. Отказ платить компенсацию иностранным вкладчикам, аресты проворовавшихся банкиров, принятие констиуции на основе гражданской инициативы - все это вызывало неуемный энтузиазм в кругах тех, кто надеялся реформировать капитализм. Состоявшиеся теперь парламентские выборы развеяли мираж исландской "социальности".

Находившиеся у власти с 2009 года левые партии проводили режим "жесткой экономии", урезали зарплаты и социальные расходы ничуть не меньше, чем правительства других стран. Это побудило население Исландии к протестному голосованию: они поддержали те самые правые партии, которые привели страну к банковскому кризису 2008 года, но на сей раз обещали покончить с ненавистной "экономией" и создать рабочие места. Что это: короткая память или просто-напрсто очередной признак "безальтернативности" и вымороченности всей системы партийно-представительной демократии?

Как отмечает в этой связи "Евроньюс", левые "стабилизировали страну мерами, которые приветствовал МВФ, но промахи политики, повышение налогов и снисходительнсть к иностранным инвесторам стоили им популярности" (http://www.euronews.com/2013/04/28/iceland-s-centre-right-parties-set-to...)

В результате выборов обе левые партии потерпели сокрушительное поражение: популярность социал-демократов упала с 30% до 13%, а лево-зеленой партии - с 22% до 12%.

 

Исландцы не доверяют политикам

Уставшие от жесткой экономии и привлеченные обещаниями облегчения бремени задолженности, исландские избиратели отстранили в субботу социал-демократов от власти, вернув правоцентристское правительство, которое довело их до сокрушительного финансового краха всего пять лет назад.

Бывший финансовый оплот Европы, этот продуваемый ветрами Северной Атлантики остров ледников, гейзеров и вулканов споткнулся на долгие годы и до сих пор остается покалеченным после краха, который поставил ее на колени всего за несколько дней.

"Мы предлагаем другой путь, путь к росту, обеспечению социальной защиты, повышению благосостояния и созданию рабочих мест", - заявил агентству "Рейтер" лидер Партии независимости Бьярни Бенедиктссон, рассчитывающий стать следующим премьер-министром после того, как его партия заняла первое место на выборах.

"Мы не пойдем на компромисс в вопросе о сокращении налогов и подъеме уровня жизни людей", - пообещал он. (...)

Ведя кампанию на платформе снижения налогов, онобещал помощь семьям, чьи индексированные с учетом инфляции ипотечные долги продолжали расти, несмотря на несколько списаний после краха.

Он также утверждал, что иностранные капиталы, вложенные в обанкротившиеся банки и в настоящее время заблокированные в стране из-за контроля за движением капитала, должны будут смириться с массированным списанием, возможно, даже 75 процентов, прежде чем они будут выпущены. (...)

С населением всего 320 000, Исландия стала европейским финансовым центром 10 лет назад, когда ее либерализованные банки заманили британских и голландских вкладчиков высокой доходностью.

Накопление активов на сумму, превышавшую ВВП Исландии более чем в десять раз, Landsbanki, Kaupthing и Glitnir рухнули стремительно, один за другим, утащив за собой всю страну в финансовую пропасть в октябре 2008 года.

Блестящие автомобилеи Land Rover, приобретенные некоторыми исландцами и в шутку переименованные в Game Over, были собраны и доставлены в оффшор предприимчивыми европейцами, цены на недвижимость упали, безработица взлетела вверх, и валюту спасло только контроля за движением капитала, который запер иностранных инвесторов на неопределенный срок.

Социал-демократы стабилизировали экономику пакетом мер, который был сочтен МВФ образцовым, но ряд политических промахов, повышение налогов, снисхождение к иностранным кредиторам и неспособность справиться с высокой задолженностью семей стоила им популярности.

Свинцовое небо и мокрый снег стали справедливым отражением настроений избирателей, которые видели, как надежды на быстрое восстановление испаряются, в то время как ипотечные долги растут, цены парят в заоблачной высоте, а контроль за движением капитала сохраняет инвестиции на рекордно низком уровне. Явка 83,3 процента была самой низкой с момента получения Исландией независимости от Дании в 1944 году.

"Люди, кажется, имеют очень короткую память, - сказал 44-летний Халльдор Гудмундссон, опустив свой бюллетень на окраине Рейкьявика. - Это те партии, которые в первую очередь ввергли нас в хаос".

Как и многие избиратели, он мало верит в способность политиков, чтобы изменить ситуацию.

Недавний опрос Gallup показал, что только 15 процентов доверяют парламенту, что делает его вторым наименее заслуживающим доверия учреждения после банков.

"Там очень мало места для маневра, и они обещали так много, что их популярность улетучится уже через три месяца", говорит Эгиль Хелгасон, политический обозреватель телекомпании RUV гражданином Исландии.

http://www.reuters.com/article/2013/04/28/us-iceland-election-idUSBRE93Q0EC20130428