"Революция - не классовый вопрос" (Из книги Э. Лопеса Аранго)

Пролетариат "должен стать стеной, которая остановит экспансию индустриального империализма. Только так, создавая этические ценности, способные развить в пролетариате понимание социальных проблем независимо от буржуазной цивилизации, можно придти к созданию неразрушимых основ антикапиталистической и антимарксистской революции: революции, которая разрушит режим крупной индустрии и финансовых, промышленных и торговых трестов" (E. Lopez Arango, D. Abad de Santillan. El anarquismo en el movimiento obrero. Barcelona, 1925, p. 49).

(...) Реформисты стараются, чтобы мы мыслили как сапожники или как портные, а не как люди. Они проповедуют братство рабочих, а не человеческое братство. Но мы сомневаемся в том, что единство интересов между рабочим и жандармом или между бастующим и штрейкбрехером – пусть даже все они и принадлежат к низшему социальному слою – будет эффективным и оправдывает какой бы то ни было альянс между ними.

Мы констатируем, что границы разделяют не наемных работников и капиталистов, и не считаем все современное рабочее движение чем-то большим, нежели водоразделом между сторонниками и врагами революции, то есть, между, с одной стороны, меньшинством сознательных рабочих, которое ведет борьбу за ликвидацию эксплуатации и господства, и, с другой, большинством, состоящим из рабочих и буржуазии, которое сопротивляется изменению существующих институтов. Мы не видим необходимости прибегать к идее класса для того, чтобы умножить ряды сторонников революции – ведь она есть не некий исторически неизбежный процесс, а систематическая пропагандистская и организационная работа и действие, вдохновляющееся целью. Это требует, чтобы те, кто вступают в ряды революции, думали своей головой, а не отказывались думать, следуя марксистской концепции, приписывающей трудящимся неминуемую историческую функцию.

Тот факт, что революционеры появляются почти исключительно в среде угнетенных и эксплуатируемых, не означает, что революция – это классовый вопрос. Ведь эти угнетенные и эксплуатируемые, которые присоединяют свои действия к делу преобразования общества, пришли к такому пониманию жизни, которое основано на равенстве, что исключает какие-то узкие и частные интересы самих же революционеров (...)

Мы стараемся включать в наши ряды людей не в качестве принадлежащих к какой-то определенной профессии или категории трудящихся – наиболее низкооплачиваемых, так как лучше оплачиваемые профессии, естественно, более склонны защищать существующий порядок, – а в качестве сторонников новой формы свободной социальной жизни.

Классовое представление исключает действие идей в жизни сообществ: классовая идея идет рука об руку с историческим детерминизмом, марксистским фатализмом, которые неотрывны друг от друга. Но если мы считаем, что рабочий класс не призван неизбежно заменить буржуазию или куда-то идти, нам следует внести в движение общества новый фактор: человеческую волю; и если мы признаем человеческую волю в движении общества, то не можем провозглашать, будто революция есть дело исключительно того или иного класса, поскольку не рассматриваем существование такой воли через одностороннюю призму какой-либо партии или фракции. Революция – это не классовый вопрос, как не вопрос каменщиков или пекарей, как таковых (...)

(...) Хотя мы и твердо убеждены, что революция будет совершаться почти исключительно революционными трудящимися, провозгласившими девиз свободы и равенства, она не может делаться во имя одного класса и, в данном случае, ради одного класса – она может делаться во имя человечества и ради человечества.

По той же самой причине, по которой мы возражаем, когда большевики или социал-демократы говорят нам, что революция есть дело партии – их партии, мы возражаем и синдикалистам, которые говорят нам, что это классовый вопрос"

Эмилио Лопес Аранго (FORA)

E.Lopez Arango, D. A. de Santillan. El anarquismo en el movimiento obrero. Barcelona, 1925. P.93–95.