Испания: "Болонская система" создает преграды на пути трудящихся к образованию

 И снова, с тем же оправданием: "интернационализация", прежние реорганизации университетского образования продолжаются, порождая новые препоны для поступления трудящегося класса в университеты (и учебы там).

Университетские степени, введенные Болонским планом, предусматривают продолжительность обучения в 4 года (240 кредитных баллов). Это предполагало исчезновение прежней системы лисенсисатов (и их аналогов) и появление степени магистра, необходимой для работы в определенных профессиях. С новой реформой это станет нормой.

По новой реформе, университеты могут устанавливать бакалаврские ступени, которые варьируются от 180 (3 года) до 240 кредитных баллов, но условия по регулируемым профессиям устанавливает правительство. таким образом провозглашаемая большая гибкость не является таковой. Однако повышается конкуренция между государственными университетами с их планами дифференцированного обучения. Эта конкуренция делает возможным большее присутствие в университетах компаний и частное финансирование.

Вот что говорится в реформе о новых ступенях: " (...) преобладание широкого профиля и базового образования в учебных программах бакалавриата". Иными словами, предполагается, что новых ступеней будет недостаточно для того, чтобы работать по профессии, и необходимо будет получить степень магистра (2 года), чтобы приобрести специальные знания. Это приведет к значительному удорожанию университетского образования, поскольку кредитные баллы для получения степени магистра в Испании намного дороже. Кроме того, стипендии при обучении на магистра гораздо менее доступны.

Как мы видим, новая реформа делает образование существенно более дорогим и затрудняет доступ к определенным профессиям. Другим возможным следствием станет сокращение преподавательского персонала, поскольку сокращается продолжительность обучения на бакалавра, а обучение на магистра будет недоступно для многих студентов и студенток.

В этой шкале трудностей на пути прохождения всех образовательных ступеней, высшей степенью которых, в соответствии с этим декретом, является докторская, возможность для учащегося нового поступления дойти до доктора опять-таки зависит от его материальных возможностей. Сложность нормативно-правовой базы заставляет нас сослаться на вещи, не прописанные в этом декрете, для того чтобы понять, почему мы можем утверждать, что появятся огромные фильтры на пути защиты докторской работы. Уже предыдущая реформа устанавливала ступенчатую магистратуру, с обязанностью предварительно получить степень магистра для последующего достижения докторской степени. Тем самым была изменена прежняя практика "дипломов продвинутого обучения" (DEA) или «докторантуры». Кроме того, к сверхпропорциональному повышению годовой платы за обучение при поступлении на одну из новых докторских программ, в соответствии с королевским указом №99 от 28 января 2011г., прибавляется недостаточное количество стипендий для развития научных исследования. Приведем лишь один пример: на протяжении двух последних сроков реализации программы стипендий по обучению университетского персонала (FPU) Министерства образования, культуры и спорта, количество их предоставлений сократилось с 950 до 800 для всех отраслей науки и для всех испанских университетов. О повышении платы за обучение мы уже упоминали; теперь добавим к этому необходимые для написания докторской работы расходы на поездки и материал – и окажется, что это материальное бремя будет почти невыносимым для основной массы населения без внешнего финансирования.

Вот почему, когда эта реформа образования, называемая "3 +2" или "реформа Верта", провозглашает в своей статье 2 изменение королевского указа 99/2011, с тем чтобы закрепить обязательность прохождения ступеней бакалавра и магистра, то есть, чтобы сумма кредитных баллов была не ниже 300, это явно призвано стать инструментом для снижения в итоге общего числа докторов.

Неудивительно, если в ближайшем будущем, когда мы начнем страдать от последствий этой реформы, нам предложат "волшебное" решение этой проблемы: кредит на стипендии. Так они смогут получить новый, более обремененный долгами и более покорный (если это возможно) трудящийся класс, чем сегодня.

Наш ответ – самоуправление!

Профсоюз сферы образования и социальной работы Местной федерации CNT-AIT Мадрида

http://ensemad.cnt.es/articulo/lisis-de-la-reforma-educativa-32