Коллективные договоры в Литве: вчера и сегодня

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

В наше время часто приходится слышать жалобы профсоюзных деятелей разных уровней на то, как тяжело идет подписание коллективных договоров. Некоторые из них объясняют трудности с договорами "недостатком опыта". На этот случай предлагаю ознакомится с опытом 1947 года. О нем рассказывается в редакционной статье "Больше внимания коллективным договорам", опубликованной в печатном органе Шяуляйских городских и районных партийных и исполнительных комитетов 29 марта 1947 г.

В 1947 году Совет министров СССР принял постановление, которое обязывало в течение марта – апреля заключить на предприятиях коллективные договора между администрациями и трудовыми коллективами, представляемыми местными комитетами профсоюзов. Редакционная статья и посвящена этому. Дело это было для шяуляйских профсоюзных и партийных активистов новое. В буржуазной Литве просоюзная деятельность запрещалась, поэтому опыта было мало. В статье давалось очень четкое определение того, что есть коллективный договор: "Коллективный договор – это двустороннее обязательствою. Цель обязательств работников – дать стране изделий как можно больше и как можно более высокого качества, выполнить производственные планы ранше срока. Профсоюзные организации далжны мобилизовать рабочие массы на борьбу с туниядцами, прогульщиками, нарушителями трудовой дисциплины". "С другой стороны, в договоре описываются меры и обязательства, которые должны выполнить администрация предприятия по улучшению условий труда, улучению быта рабочих".

Там же приводился обзор опыта заключения договоров на Шяуляйских предприятиях (все они были приватизированы и обанкротились в конце 20 века). Говорилось, что на трикотажной фабрике "Вярпстас" на дело посмотрели формально. На Шяуляйском мясокомбинате ограничились зачиткой текста, "конкретных обязательств против нарушителей дисциплины принято не было". "На "Элняс" местком тоже неактивный. Председатель т. Адомайтис задачю профсоюза понимает как раздачу ордеров на промышленные товары. Этим и ограничивается. Местком стоит в стороне от бытовых и культурных дел работников, не мобилизует их на борьбу с расхитителями собственности предприятия, нарушителями дисциплины".

Похоже, что за прошедшие семь десятилетий мало что изменилось. Подписание коллективных договоров проходит формально. Вот если бы профсоюз, проповедующий социальное партнерство, искренне взялся за укрепление трудовой дисциплины – разве менеджеры предприятий стали бы противится таким договорам? Правда вот вопрос, нужны ли такие договора рабочим, остается открытым.

Эвалдас Балчунас (Литва)

Опубликовано по-литовски: http://evaldukas.livejournal.com/27320.html

Перевод автора