Анархо-синдикалисты на форуме преподавателей высшей школы

Представители Федерации работников образования, науки и техники, входящей в российскую секцию Международной ассоциации трудящихся, приняли 11 июня 2016 г. участие в работе Форума преподавателей высшей школы.

Форум проходил в Москве. Он собрал несколько десятков преподавателей различных высших учебных заведений (около 30), профсоюзных и общественных активистов из Москвы, Петербурга, Нижнего Новогорода, Казани, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Иваново, Калуги, Твери и др. Среди собравшихся были члены ряда профсоюзов (организаторов форума - "Университетской солидарности", ФРОНТ, профсоюзной иництативы из Петербургского государственного университета и т.д.) и общественных организаций. Участники обсудили стратегию борьбы за улучшение условий труда работников высшей школы (против увольнений и уничтожения рабочих мест, увеличения нагрузки, бюрократизации и ухудшения качества образования и нормирования труда преподавателей, урезания прав работников) и достойную зарплату. 

В ходе докладов и выступлений с мест участники обрисовали достаточно печальную картину состояния отрасли. На фоне антисоциальной политики властей, министерского, университетского и институтского начальства, среди работников, к сожалению, преобладает пассивность, боязнь отстаивать свои интересы и права. Тем важнее те примеры и очаги сопротивления, которые удалось создать за последние годы. Отрадно, что многие активисты отдают себе отчет в том, что недостаточно отстаивать только материальные интересы работников высшей школы, поскольку проблемы носят системный характер и порождены неолиберально-бюрократической политикой власти. В ходе форума были озвучены не только задачи борьбу за академическую автономию, но и (пусть даже отдаленная) перспектива всеобщей стачки, как способа добиться изменения нынешнего социально-политического курса.

Представители ФРОНТ, принявшие участие в работе форума, в своих выступлениях, репликах и вопросах подчеркнули важность ориентации на перспективу всеобщей забастовки, независмимости от политических партий и их борьбы за власть, а также необходимость расширения солидарности и связей с обществом (более активной взаимопомощи при проведении пикетов и акций протеста, налаживания контактов с учащимися, родителями и другими категориями трудящихся в отстаивании "права на образование" как фундаментального права на будущее и на развитие личности людей).