Всепольская акция протеста почтовиков

Активисты Союза синдикалистов Польши (ZSP, секции М.А.Т.) приняли участие 16 марта в поддержанной им всепольской акции протеста почтовых работников. Это выступление было самоорганизовано "снизу", вопреки профсоюзам мэйнстрима и независимо от них. Несмотря на репрессии, движение продолжается.

16 марта тысячи работников почты из 22 городов Польши организовали крупнейшие децентрализованные рабочие акции, независимые от профсоюзов мэйнстрима, в современной истории страны. Протесты начались в 7 часов утра и происходили в различные часы в течение дня. Главным требованием работников было повышение зарплаты на 1000 злотых и реорганмизация региональных почтовых отделений. Условия труда в почтовых отделениях поистине трагические, в особенности для почтальонов. Зарплата лишь слегка превышает установленный законом минимум, то есть, базовый оклад менее 350 евро. Многие почтальоны, которые проработали по 15, 20 или даже 30 лет, зарабатывают столько же. Что ещк хуже -- условия работы тяжелые, большинству приходится перерабатывать. Поскольку в супермаркетах сейчас получают на 1000 злотых больше, то трудно найти новых людей для работы на почте. Возможно, поэтому правительство приняло решение использовать труд заключенных, чтобы компенсировать нехватку рабочих рук.

За последние несколько лет условия труда еще больше ухудшились. 10 лет назад почтовики забастовали и добились некоторых уступок. Одной из главных причин для недовольства тогда послужило то, что их заставляли доставлять рекламу сверх обычной нагрузки. Хотя на сей счет была достигнута договоренность, теперь, 10 ле спустя, многие почтовые отделения требуют от почтальонов разносить эти рекламные материалы и тяжелые посылки, а также продавать разные гаджеты для пополнения своего дохода. Когда Польша решила вступить в Евросоюз, часть соглашений предусматривала "демонополизацию" и коммерциализацию государственных фирм, включая Почту. На рынок были допущены частные почтовые операторы, которые используют людей по "мусорным" контрактам и тем самым удешевляют обслуживание. Почта потеряла крупных клиентов, например, суды, которые стали пользоваться услугами конкурента "Ин Пост". В результате на Почте прошли реорганизации и урезания. Услуги, оказываемые конкурентами, оказались катастрофически низкого качества, и их контракты, как и другие, снова перешли к Почте. Но Почта ничего не делает для того, чтобы справиться с этим увеличением объема работы -- она только повышает нагрузку на почтальонов. Некоторые вынуждены обслуживать настолько большие регионы, что уже не в состоянии обойти их пешком и вынуждены развозить почту на своих машинах. Многие не укладываются за 8 часов работы. Тяжесть мешков, которые им приходится переносить, нередко нарушает нормы здоровья и безопасности.

Хотя на Почте имеется ряд профсоюзов, условия от этого не улучаются. Фактически наиболее крупные из них проявляют тенденцию подписывать договоры, которые еще больше ухудшают ситуацию. Последняя "прибавка", которую получили работники, состояла в реструктуризации элементов их зарплаты, в результате чего многие стали получать еще на пару сотен злотых меньше. По сути, это "повышение" было способом избежать необходимости платить больше после того, как в прошлом году минимум зарплаты был повышен на 150 злотых. Главный профсоюз, представляющий почтальонов -- "Солидарность", которая поддерживает "социальный мир" с нынешним правительством и избегает массовых протестов, пока то стоит у власти. У других почтовых работников главным профсоюзом является объединение OPZZ, второе по размерам в стране. Работники все громче критикуют роль профсоюзов в управлении их бедностью. 

На местном уровне начал организовываться ряд небольших групп работников. На протяжении минувшего года прошло несколько акций протеста, имели место случаи остановки работы. Члены ZSP на почте стали завязывать контакты, встречаться с людьми, координирновать встречи и обмен информацией. Наконец, работники оказались готовы встретиться на общепольском уровне и выработать общие требования, а также план стьратегии борьбы за них. В качестве первого шага, было решено провести в масштабах страны серии протестов в один и тот же день, в порядке предупреждения, а затем наращивать борьбу. Некоторые из работников уже были готовы бастовать и отказались работать в день протеста или сократили свои рабочие часы.

Администрация Почты и "Солидарность" безуспешно пытались отговорить людей от этой акции. "Солидарность" прибегла к настоящей кампании клеветы против анархо-синдикализма в Интернете и на радио. Некоторые бюрократы из этого профсоюза участвовали в кампании запугивания перед акцией протеста и в ходе ее: они давали инструкции своим членам не участвовать в протестах и снимали на камеру протестующих. Они были среди тех, кто пытались уверить работников, что протесты "незаконны", прибегая к различного рода аргументам. То же самое делала администрация Почты. Среди аргументов был и такой: главные профсоюзы, представляющие работников, ведут колективные переговоры с Почтой, так что никаких протестов быть не может. Затем они заявили, что эти протесты незаконны, согласно закону о профсоюзах. Они придумали еще ряд других фальшивок, а в Варшаве сообщили полиции, что протестующие якобы собираются предпринять ряд нападений. В некоторых городах они пригрозили людям дисциплинарными взысканиями за участие в протестах. В Силезии нексеольким работниками удалось записать эти угрозы и передать их в прессу. 

К сожалению, Почта уже сделала это, уволив К.В. из Силезии, который весьма активно участьвовал в протестах и открыто высказывался в СМИ. Формальным оправданием увольнения стали цитаты из критических постов, размещенных им в сети Фейсбук. Некоторое время назад анархо-синдикалисты открыли страницу в Фейсбук, которая привлекла тысячи работников, размещавших информацию об условиях труда. Она помогла координировать протесты. Сейчас эта страница помогает собирать средства и организовать акции с требовнием восстановления К.В. на работе.

Известно, что еще одному товарищу грозит увольнение. Он весьма активно участвовал в протесте в Варшаве и играл важную роль в организации. Сейчас он на больничном и не может быть уволен, пока не вернется на работу или пока н6е пройдет определенное время. ZSP также готовит движение солидарност с ним и протесты с требованием прекратить репрессии против него и других. Еще один товарищ сообщает о том, что его "контролируют" на работе, и, возможно, это один из способов подстрить против него ложные обвинения. 

Следующим шагом станет еще одна общепольская встреча в конце недели для выработки ответа на репрессии и координации последующих действий, включая общепольскую акцию протеста в Варшаве и дальнейшее нарастание борьбы.

Администрация Почты и профсоюзы, со всей очевидностью, ошарашены размахом протестов, которые прошли хорошо, несмотря на все их попытки запугивания. Правительство также пыталось подорвать протесты, запретив сообщать о них в государственных общенациональных СМИ. Однако они все равно широко освещались, и некоторые журналисты оказались шокированы, узнав об условиях труда почтовиков. Власти пытались уверить общественность, что они делают все для повышения зарплаты, но работники объяснили, как это работает и что они стали в результате получать еще меньше. Теперь руководство Почты начало кампанию по отбеливанию себя, но оно может одурачить лишь часть общественности, но не самих работников.

В настоящий момент анархо-синдикалисты собирают деньги для защиты К.В. и других репрессированных работников и призывают всех, могущих помочь, связаться с ZSP.

Источник: http://zsp.net.pl/postal-workers-protest-all-over-poland