Хуан Линшуан. Критика марксизма (1919 г.)

В связи со 170-летием выхода в свет фундаментального текста марксизма - "Манифеста коммунистической партии" - публикуем небольшую заметку с критикой модели общества, предложенной в этой брошюре. Автор этой заметки, китайский анархист Хуан Линшуан, показывает, что "альтернатива", выдвинутая Марксом и Энгельсом, не содержала в себе ничего коммунистического. 

Марксова политическая идея обнаруживается в "Коммунистическом манифесте", написанном им совместно с Энгельсом. В Международной ассоциации трудящихся происходила конфронтация между Марксом и анархистом Бакуниным, и в настоящее время марксова идея коммунизма – это идея коллективизма, а бакунинская идея коллективизма – это современная идея коммунизма.

В Манифесте перечисляются 10 мер, которые можно рассматривать как политику социал-демократии. Что же означают все эти меры?

1. Упразднение собственности.

2. Государственное управление транспортом.

3. Концентрация предприятий и средств производства в руках государства.

4. Создание промышленных армий, в частности, в сельском хозяйстве.

Наиболее резкая критика этой политики исходит от анархистов, чей коммунизм полностью отличается от марксова коллективизма. Анархисты считают, что в исторической перспективе государство организовано только для защиты привилегий и собственности немногих. На сегодняшний момент вся власть в сферах образования, государственной религии и национальной обороны уже сосредоточена в руках государства. Если мы облечем государство еще большей властью, – такой как контроль над землей, шахтами, железным дорогами, банками и страховыми компаниями, – разве тирания государства не возрастет еще больше? (так писал Кропоткин в "Британской энциклопедии"). Можем ли мы гарантировать, что наши лидеры не превратятся в Наполеона или Юань Шикая?

Более того, социализм не должен стать подавлением индивидуальной свободы. Правительство социал-демократической партии желает создать промышленные и сельскохозяйственные армии. Что это как не подавление индивида?

Существуют и проблемы с их принципом распределения. Между индивидом и обществом установлена разница. В свете социализма, общественное богатство должно принадлежать обществу, а не индивиду. Согласно же марксовой идее коллективизма, такие вещи, как дома и одежда, могут оставаться в частной собственности. Я убежден, что частное владение собственностью противоречит принципу социализма. Разве не проблематично, когда в одном и том же доме скотный двор находится в общественной собственности, а спальни – в частной?

Но мало того. Марксисты выступают за то, чтобы каждый имел, в соответствии со своими способностями. Если это буде так, то люди с большими возможностями смогут иметь преимущества, а люди с меньшими – лишаться средств к существованию. Но меньшие возможности порождены физиологическими особенностями каждого человека. Они не являются следствием его лености. Такой метод распределения не имеет ничего общего с человеческим благоденствием.

Анархисты-коммунисты стремятся низвергнуть государственную организацию и дать возможность обычным людям создать множество разнообразных ассоциаций для управления предприятиями, ассоциаций в сфере образования, сельскохозяйственных ассоциаций и т.д. Шаг за шагом эти ассоциации станут достаточно комплексными для того, чтобы решать все дела в обществе так, чтобы ликвидировать всякую авторитарную власть и принести каждому индивиду равенство и счастье. Их принцип труда – это труд "от каждого по его способностям", а их принцип распределения – "каждому по его потребностям". Таково главное различие между анархистами и марксистами.

Опубликовано в журнале: "Синь Циннянь". 1919. Т.6. №5. Май.