Россия: Режим готовит новую волну приватизации

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Едва успели закончиться президентские выборы в России, как правящий режим поспешил удовлетворить "социальную базу" и объявить о предстоящем предоставлении новых льгот и привилегий частному капиталу. На фоне обсуждения в "верхах" различных вариантов повышения НДС и подоходного налога (при категорическом отказе даже рассматривать восстановление его прогрессивной шкалы), власти готовят новую широкомасштабную волну приватизации социальных служб. Издержки неприкрытой диктатуры капитала в очередной раз лягут на плечи трудового населения, пенсионеров и учащейся молодежи.

Как сообщает "МК", темой первого после президентских выборов заседания Госсовета, собранного Путиным в Кремле, стала проработка плана развития конкуренции в стране. Самый трудный вопрос - как в соответствии с недавно принятым Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 годы, обеспечить присутствие на всех наших рынках, кроме ОПК и естественных монополий, минимум трех игроков, включая представителя частного бизнеса. ФАС готовит на эту тему новый — пятый — законодательный пакет. 

Ускорить "раскачку" должен комплекс мер по разгосударствлению и втягиванию в региональные рынки малого бизнеса, предложенный главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. (Уже в 2020 году представительство мелких и средних предпринимателей в экономике страны должно вырасти вдвое). Эта программа предусматривает 42 показателя, из которых каждый регион на свой вкус вправе выбрать 80%.

Так, в социальной сфере (рынок социальных услуг инвалидам и пожилым людям) малому бизнесу должно принадлежать 10%. Тот же показатель и на рынке медуслуг, а в розничной сети торговли лекарствами — до 60% аптек. То же в образовании — частные школы, детские сады и лагеря летнего отдыха детей. В аграрно-промышленном комплексе доля частника должна составить уже 20%, а в строительстве, включая жилищное и строительство дорог, и вовсе 80%.

Аналогичного уровня должно достичь представительство отечественных компаний в сфере вылова биоресурсов моря, а, главное, и их переработки.

Получит частник и существенную часть рынка ЖКХ. Так что готовьтесь, россияне: в областях теплоснабжения, уборки территорий, содержания жилищного фонда и переработки отходов доля частных компаний составит 20%, а в сфере купли-продажи электроснабжения и продажи на селе сжиженного газа — все 50%. Правда, установку счетчиков газа и другого оборудования в многоквартирных городских домах, по зрелому размышлению, решили все же оставить за государством: слишком велик риск взрывов. А вот городской транспорт станет минимум на 20% частным, а легковое такси — на 70%. На те же 70% станет частным отечественный легпром, а также производство стройматериалов — бетона, кирпича, древесины; на 20% - похоронное дело и на 100% наружная реклама.

Одновременно ФАС предлагает создать реестр работ, которые будут производиться только малым бизнесом — например, покраска заборов или уборка территорий. А также навести порядок в тарифной политике (сейчас в рамках одного региона тарифы на воду или, скажем, электроэнергию могут разниться в разы) (http://www.mk.ru/politics/2018/04/05/putin-obyavil-revolyuciyu-dlya-chas...)

Авторитарный неолиберализм в России набирает все большие обороты. Как показал недавний пожар в ТЦ в Кемерово, он неминуемо ведет к новым катастрофам...