Отчет Федерации анархистских групп Чехии 22-му конгрессу М.А.Т.

ОТЧЕТ ФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТСКИХ ГРУПП
(Чешской секции Международной Ассоциации Трудящихся)
22-му конгрессу М.А.Т. (декабрь 2004 г.)
 
Положение в Чешской Республике и наша деятельность
в 2000-2004 гг.
 
Из-за радикального изменения ситуации в мире после сентября 2001 г наша деятельность разворачивалась в основном вокруг оппозиции против новых империалистических войн в Афганистане, Ираке и других местах. Эти войны оказывали влияние и на внутреннюю ситуацию в Чешской Республике.
 
Когда НАТО проводило свой конгресс в Праге в ноябре 2002 г., мы направили всю свою энергию на кампанию протеста и уличных демонстраций. Когда началась война в Ираке в феврале 2003 г., мы приняли участие в акциях протеста; наши издания и наша страница в Интернете стали полезным средством антивоенной пропаганды.
 
Общая ситуация
 
Международные темы стали доминировать с осени 2002 г. также и потому, что внутренняя ситуация в Чешской республике (к сожалению) относительно стабилизировалась и социальных протестов не происходило. В экономическом и политическом отношении Чешская республика стала полностью интегрированным клиентом европейского капитала, в особенности, германского. Страна находится в руках группы крупных компаний, преимущественно многонациональных, которые оказывают коррумпирующее и манипулирующее влияние на две основные политические партии (левых социал-демократов и правых «гражданских демократов»), делящие между собой власть. Вступление Чешской республики в Евросоюз 1 мая 2004 было чисто символическим актом. Чешские экономические и политические структуры уже так тесно переплетены с европейским капиталом, что для правящего класса не было другого желательного решения.
 
Полицейское государство
 
Создание полицейского государство стало другой характерной особенностью современного чешского общества за минувшие 4 года. Нынешний социал-демократический премьер-министр Гросс предоставил ряд новых полномочий полиции и секретной службе, особенно право просматривать электронные сообщения, Интернет, сети GSM и т.д. Недавно он нагло призвал парламент принять закон, разрешающий полиции прослушивать произвольно выбранные телефонные переговоры без всякого разрешения суда. Процент перехваченных телефонных разговоров в Чешской республике намного выше, чем в любой другой стране Евросоюза.
 
В Праге размещено большое отделение американского ФБР, оказывающее экспертные услуги. Тесные связи в области безопасности поддерживаются с правительством Джорджа Буша. Чешская элита использует их как противовес сильному экономическому влиянию Германии. ФБР поручило основным израильским компаниям в области безопасности поставить чешской полиции комплекс электронных систем наблюдения.
 
В социальном отношении, социал-демократическое правительство между 2000 и 2005 гг. повысило жалование полицейским и военным до уровня 200% средней заработной платы. Чешские военные и полицейские активно задействованы в различных международных миссиях (агрессиях и оккупациях), действуя рука об руку с силами США, например, в Афганистане (отрядах по поимке Бен-Ладена), Ираке (крупный контингент военной полиции в Басре), Косово и др.
 
Социальное положение
 
Хотя социальное положение, к сожалению, стабилизировалось, социальное расслоение углубляется. Средний уровень безработицы составляет 9-10%, однако в традиционных кризисных районах она превышает 22% (Мост в Северной Чехии) или 15-17% (в Северной Моравии). Оба этих района - бывшие центры тяжелой промышленности. Следует учитывать, что Чешская республика традиционно разделена на экономический и политический центр (столица Прага и район Средней Чехии) и периферийные регионы, где экономическая и социальная ситуация значительно хуже.
 
Согласно последним исследованиям, 8% экономически активного населения имеет ежемесячный доход в более чем 70 тыс. чешских крон (2300 евро). Средний доход оценивается в 15 тыс. крон (500 евро), но 66% рабочих получают меньше. Цены в общем находятся на уровне 70% стандартных европейских.
 
Многонациональные корпорации все больше используют Чехию как источник квалифицированной, но дешевой рабочей силы. Особенно такие производители электроники и компьютерного оборудования, как «Целестица», «Флекстроникс» или «Солектрон» и информационная технология обеспечивают все большую долю экспорта в страны Евросоюза. Продвигается в Чешскую республику и автомобильная промышленность, под покровительством таких крупнейших многонациональных фирм, как «Фольксваген» и «Тойота». Экономически привязка Чешской республики к Евросоюзу аналогично связи Мексики с США. Социал-демократическое правительство весьма интенсивно помогло капиталистам с 2000 г. политикой широких налоговых льгот, финансируя развитие промышленных зон и подавляя профсоюзную деятельность.
 
Профсоюзы
 
Уровень членства в профсоюзах весьма низок и постоянно сокращается; в настоящее время в профсоюзах состоят ок.17% трудящихся. Официальные профсоюзы окончательно умерли как сила давления осенью 2003 г., когда правительство огласило новый пакет мер жесткой экономии, резко сократив, например, оплату больничных и пособие по безработице. Все ожидали новой волны социальных протестов, но лишь радикальные группы, вроде нас, призвали к всеобщей стачке и твердому сопротивлению. Официальные профсоюзы организовали лишь 10-тысячную демонстрацию протеста (мы широко распространяли на ней анархо-синдикалистскую пропаганду), и это было все. В отличие от Германии, где правительственный план Хартца был встречен с заметным сопротивлением, чешские официальные профсоюзы смолчали. Долгие годы социал-демократического патернализма лишили официальные профсоюзы какого-либо боевого сознания; нынешний социал-демократический министр по социальным делам, к примеру, - бывший высокопоставленный профсоюзный функционер. Официальные профбоссы (в основном, из профсоюза металлистов КОВО) недавно объявили о намерении основать новый проект политической партии, «ориентированной на труд». 150 лет сладких сказок о социал-демократии начнутся сначала.
Поэтому деятельность анархистов будет иметь большие шансы, если не будет строго ориентироваться только на экономические проблемы, в которых в настоящее время господству капитала не бросают вызов. Позднее мы опишем наши усилия по интеграции в чешском анархистском движении.
 
Наш собственный рабочий союз «Равенство» (профсоюзная часть нашей организации) остается скорее группой анархо-синдикалистской пропаганды, нежели настоящим рабочим союзом. Но это и еще один хороший инструмент для распространения наших идей и защиты некоторых из наших публичных акций. Мы вели анархо-синдикалистскую пропаганду на вышеупомянутой крупной профсоюзной демонстрации в Праге в 2003 г., используя имя «Равенства» и отпечатали тысячи листовок с призывом к отстранению бюрократического профсоюзного руководства и к настоящему профдвижению, отвечающему действительным интересам рабочих.
Опыт наших членов и некоторых коллег, активных в профсоюзах, показывает, что уровень желания присоединяться к ЛЮБЫМ профсоюзам и активно участвовать в них в целом весьма низок. Пассивность рядовых трудящихся стала одной из главных причин того, что новые меры экономии прошли почти без сопротивления. Даже официальный профсоюз металлистов КОВО (имеющий в настоящее время 300 тыс. членов; крупнейший из существующих профсоюзов) часто жалуется на постепенное исчезновение многих профсоюзных организаций на предприятиях, поскольку никто не хочет занимать ответственные посты или активно участвовать. Таковы естественный результат и следствие их многолетней политики официальных профсоюзов по подавлению активности рядовых членов.
 
Антифашизм
 
Антифашизм превратился в один из жизненно важных вопросов нашего движения, и эта тенденция ускорилась после интеграции чешского Антифашистского действия (АФД) в нашу федерацию. Политические и боевые действия АФД способствовали политическому краху движения чешских нацистов, которые в 2001-2002 гг. пытались создать политическую платформу и объединиться. Этот проект, именовавшийся «Национально-социальный блок», подвергался непрекращающимся атакам со стороны антифашистов, и одна из его демонстраций была ими насильно разогнана. Это развитие, наряду с усилением полицейских репрессий, привело к тому, что нацисты сегодня сильно дезорганизованы и лишены общих структур и программы. Тем не менее, они остаются значительной угрозой, пусть даже только физической. Они пытаются организовать боевые оси под названием «анти-антифа», в которых принимают участие как чешские, так и словацкие нацисты, нападать на все публичные акции анархистов и атаковать их из засады.
 
В целом, анархистский антифашизм, интегрированный в наше движение, придает нам новую силу и возможности работы на территории и пропаганды, прежде всего, среди молодежи.
 
Анархистский Черный крест
 
Мы активно участвуем и в деятельности Анархистского Черного креста; группа поддержки заключенных под таким названием - одна из наших рабочих групп. Мы организовали демонстрации перед соответствующими посольствами, поддерживая, к примеру, британского заключенного-анархиста Марка Барнсли, польского антифашистского заключенного Томека Вилькошевского, пленников греческого государства после встречи Евросоюза в Салониках или группу 6 испанских товарищей, обвиненных в терроризме.
 
К счастью, в течение 2000-2004 гг. никто из наших товарищей не был заключен в тюрьму. Группа из 4 наших антифашистов в настоящее время находится под судом по обвинению в хулиганстве, за что им были вынесены условные приговоры, но они подали на обжалование в суд более высокой инстанции.
 
Издания «Свободна праце» и «Акце»
 
«Свободна праце» («Свободный труд»), наше традиционное издание, по-прежнему сохраняет свое значение, поскольку большинство рабочих не имеет доступа к Интернету. Мы стараемся выпускать его раз в 3 месяца, если наша финансовая ситуация это позволяет. После последнего конгресса мы выпустили номера с 20 по 33.
Вы можете найти большинство номеров «Свободна праце» на CD-Rom в формате PDF. Секретариат М.А.Т. получил пакет с несколькими копиями. Каждый номер выпускался тиражом примерно в 400-500 экземпляров. Кроме того, обычно более 350 человек скачивает номер в формате PDF с нашей страницы в Интернете. Новый номер уже анонсирован там в новостях и вы также можете скачать его.
 
Более популярным изданием является наш второй журнал «Акце» («Действие»), бывшее традиционное издание Антифашистского действия. Он эволюционировал от информационного листка до полномасштабного журнала, публикуя новости из мира социальной борьбы с упором на антифашизм. Анархистский антифашизм стал одним из важных вопросов, поскольку есть регионы, где присутствие нацистов является для нас реальной неприятностью и угрозой. Журнал «Акце» перепечатывает некоторые статьи из «Свободна праце» и с нашей электронной страницы, и его основная роль состоит в том, чтобы увязать антифашизм с более широкой перспективой и с целями нашего движения. «Акце» издается тиражом в 600-800 экземпляров, по возможности раз в 3 месяца.
Вы можете обнаружить все опубликованные номера «Акце» на CD-Rom в формате PDF. Секретариат получил пакет с нескольким копиями. Новый номер «Акце» анонсирован на электронной странице, и вы также можете скачать его.  
 
Проект «анархистской библиотеки»
 
Поскольку современное чешское анархистское рабочее движение очень молодо, образование - один из наших приоритетов. Наш проект «анархистской библиотеки» смог в 2002 г. выпустить 3 книги: «Кронштадт 1921» Пола Аврича, «Анархизм и экология» Грэхема Пурчейза (в сотрудничестве со словацкими товарищами) и «Кубинская революция: критическая перспектива» Сэма Долгоффа. К сожалению, средства, вырученные от распространения этих книг, пришлось вложить в публикацию наших изданий и других печатных пропагандистских материалов, так что наши фонды были исчерпаны. Позднее, в 2003-2004 гг. мы приступили к сбору средств для издания трех других подготовленных нами книг («Свободные женщины в Испании: Мухерес либрес» Марты Аксельберг, «Революция и эволюция: жизнь и идеи Петра Кропоткина» Грэхема Пурчейза и «Сабате: необычная партизанская война» Антонио Тельеса) и уже получили помощь, к примеру, от Фонда Ансельмо Лоренсо в Мадриде. Но остается собрать еще гораздо больше.
 
Особенно ценны для нас книги австралийского анархо-синдикалиста Грэхема Пурчейза, поскольку они увязывают анархистские идеи рабочего самоуправления с современной научной перспективой. Часть средств, о которых мы просим на конгрессе, будет использована для немедленного выпуска книги о «Мухерес либрес» (анархистской женской организации в Испании 1930-х гг., - прим. пер.), за которой, как мы надеемся, последуют другие издания.
Вы можете найти электронную версию всех книг на CD-Rom в формате RTF, за исключением лишь книги о Сабате, утраченной при ограблении дома издателя «анархистской библиотеки» в марте 2004 г. Она была недавно отсканирована и набрана снова.
 
Наша электронная страница http://fsa.anarchismus.org
 
Несмотря на технические проблемы, нам постепенно удалось превратить страницу в важное средство коммуникации, не уступающее по значению печатному изданию. Первоначально она понималась как временная замена печатного издания, которое регулярно исчерпывало наши финансовые ресурсы. Позднее мы обнаружили, что она может охватить даже больше людей, чем печатное издание.
 
Тем не менее, сохраняется проблема с теми, кто не связан с мировой электронной сетью. В отличие от стран Евросоюза, подключение к Интернету остается для большинства рабочих роскошью. Со средним доходом в 400 евро нелегко найти 40 евро в месяц для подключения (...). «Информационное общество» в реальной жизни является привилегией тех, кто в состоянии ограничить другие свои потребности в пользу Интернета. Согласно одному исследованию, лишь 20% семей имеют доступ к Интернету. В социальном отношении электронная страница доступна по большей части молодежи, главным образом, городской.
 
Со времени открытия страницы в декабре 2001 г. на ней было опубликовано 443 статьи, что соответствует 12 статьям в месяц; каждый второй рабочий день есть какие-то обновления. 32 статьи прочли более 500 человек, 11 - свыше 1000 и одну - более 3500. Среднее число читателей статей с новостями составляет 150-200.
 
Электронная страница превращается в своеобразный дневник наших действий. По ней можно проследить все наши важнейшие акции, с фотографиями, прилагаемыми, например, к сообщениям об уличных акциях. Делать электронное средство информации гораздо более экономно, чем выпускать печатное издание. В настоящее время назначена рабочая группа для улучшения качества набора и управления базой данных. Надеемся, что вскоре страница получит новое оформление.
 
Не следует забывать, что существует и вторая электронная страница, еще более популярная, - страница нашей рабочей группы «Антифашистское действие». Она ориентирована в большей мере на практические вопросы антифашистской работы. Страница может похвастаться очень детальным и полным мониторингом нацистских активистов, включая их местонахождение, что весьма полезно для антифашистской деятельности.
 
Заключение
 
Федерация анархистских групп остается пропагандистской группой. Тем не менее, в течение 2000-2004 гг. мы смогли обзавестись новыми средствами коммуникации и пропаганды. Прежде всего, наша электронная страница превратилась из замены печатного издания в важное самостоятельное средство.
 
В настоящее время мы имеем 8 местных групп в Северной Чехии, Праге (столице Чешской республики), Восточной Чехии, районе Высочина, Южной Чехии, Брно, Злинском и Оломоуцком районах. Мы смогли расшириться географически после слияния с Антифашистским действием, и идущая сейчас подготовка переговоров об интеграции еще с одной анархистской организацией открывает путь еще в один регион Средней Моравии.
Мы сталкиваемся с совершенно очевидными проблемами, характерными для небольших групп в небольших странах. У нас по-прежнему нет помещений, которые могли бы служить своего рода социальными или информационными центрами, что служит большим препятствием для нашего расширения. Наши проекты, такие как 2 ежеквартальных издания («Свободна праце» и «Акце») и «анархистская библиотека», страдают от постоянной нехватки средств и, в конечном счете, могут поддерживаться лишь благодаря помощи зарубежных товарищей.
Интеграция (объединение движения, - прим. пер.) является основной нашей заботой в этом году. Мы не видим причин для того, чтобы трудящиеся-анархисты в Чешской республике были дезорганизованы в нескольких небольших группах. Развернувшаяся дискуссия, как мы отмечали, позволила нам еще глубже внедрить анархо-синдикалистские принципы и влияние в здешнее анархистское движение.
 
На ближайшее будущее мы планируем осуществление ряда проектов:
·     удачно завершить процесс интеграции чешских анархистских рабочих групп и отдельных активистов;
·     продолжить выпуск двух ежеквартальных изданий («Свободна праце» и «Акце»);
·     собрать средства для выпуска еще трех книг в рамках «анархистской библиотеки», продолжить работы по переводу и изданию;
·     осуществить повышение качества и обновление обеих наших страниц в Интернете (нашей общей и Антифашистского действия);
·     распространить нашу организацию на районы Средней и Северной Моравии, где могут возникнуть две новые группы.