Классическая анархистская мысль

Эррико Малатеста. Анархисты забыли о своих принципах

Рискуя прослыть человеком наивным, признаюсь, что все же никогда не поверил бы, что социалисты – пускай даже социал-демократы – будут аплодировать войне, наподобие той, что сейчас опустошает Европу, и добровольно принимать участие в ней на стороне либо германцев, либо союзников. Но что тут скажешь, когда то же самое делают анархисты – пусть, правда, и немногие, но имеющие среди себя товарищей, которых мы больше всего любим и уважаем?

Карло Кафиеро. Коммунизм и анархия (1880)

Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.

Эррико Малатеста. Идеализм и материализм

 Уже тысячу раз отмечалось, что, прежде чем придти к истине или к той относительной истине, которой они могут достичь в те или иные моменты своего интеллектуального и социального развития, люди обыкновенно испытывают разного рода заблуждения, рассматривая вещи то с одной, то с другой стороны и впадая в те или иные преувеличения. Я намерен рассмотреть здесь именно такого рода явление, в высшей степени интересное для всей современной общественной жизни.

Эмма Гольдман. Новая декларация независимости

Этот текст был написан знаменитой "Красной Эммой" в 1909 г. и опубликован в издававшемся ею журнале "Мать-Земля". Об обстоятельствах появления этого текста она позднее рассказывала так: "... Я получила письмо от сотрудника редакции "Бостон глоб", информирующее меня о конкурсе на лучшую версию новой Декларации независимости, который планировала провести газета. Несколько радикалов уже согласились участвовать; не хочу ли я внести свой вклад?

Эмилио Лопес Аранго. Оппозиция марксизму в рабочем движении

I

Теоретической базой анархизма служит отрицание государства. Эта предпосылка принимается всеми решительными противниками принципа авторитета. Но недостаточно заявить, что революционеры должны вести, в качестве первостепенной задачи, упорное и непрерывное наступление на этот орган тирании на службе привилегированного класса, который находит свое воплощение и сохраняется при всех изменениях системы рабства рабочего и подчинения гражданина власти повелителей. Этатизм существует даже в менее известных формах экономического порядка, будучи причиной и следствием эксплуатации человека человеком.

Жозеф Дежак. О человеке мужском и женском. Письмо П.-Ж. Прудону

Публикуем перевод полемического письма, написанного в 1857 г. анархо-коммунистом Жозефом Дежаком известному французскому либертарию П.-Ж. Прудону. В этом классическом тексте Дежак резко критикует позиции Прудона по "женскому вопросу" и по вопросу об экономике анархистского общества. Письмо содержит также одно из первых известных изложений анархистского коммунизма.

 

Элизэ Реклю. Родина и человечество

Вопрос о том, несовместим ли патриотизм с любовью к человечеству, не может рассматриваться без предварительного определения понятий.
Что такое "патриотизм", взятый в общепринятом смысле, как это подразумевается любой фразеологией? Это исключительная любовь к родине, осложненная соответствующей ненавистью к чужим родинам. А что такое родина? Это крупная или небольшая территория, четко отделенная границами различного происхождения, природными препятствиями, искусственными барьерами или просто линиями, проведенными по чьей-либо воле – сначала на бумаге, а затем перенесенными на территорию.

Предисловие к книге П.Кропоткина "Поля, фабрики и мастерские"

В 2014 г. в московском издательстве "УРСС", благодаря усилиям анархо-синдикалистов, была переиздана классическая работа П.А. Кропоткина "Поля, фабрики и мастерские: Промышленность, соединенная с земледелием, и умственный труд с ручным". Предлагаем вниманию читателя текст предисловия к этой работе, в котором делается попытка актуализировать основные идеи мыслителя-анархиста.

Элизе Реклю. Законное развитие и анархия

Друзья, — слово "Анархия" вас пугает. Вы не решаетесь употреблять его, так как боитесь оттолкнуть от себя людей, одушевленных хорошими намерениями, но не решающихся соединиться с вами. Вы опасаетесь, больше всего, как бы не быть совершенно выброшенными из государства: законная эволюция представляется вам гораздо более надежной. Революционный социализм вы считаете опасным, потому, что он не может избегнуть диктатуры; но вы верите в движение рабочих ассоциаций и надеетесь, что при его помощи можно будет достичь перехода капитала из рук капиталистов в руки рабочих.

Сильвен Марешаль - один из первых анархо-коммунистов

Будущий анархо-коммунист, поэт, журналист и революционер Пьер-Сильвен Марешаль родился в 1750 г. в семье виноторговца. Он рос в парижском квартале, недалеко от рынка, где запахи мясной бойни и рыбы перебивали все другие. После изучения права он устроился на работу в Библиотеку Мазарини и одновременно начал писать стихи, которые быстро распространились и принесли ему известность. За свой демонстративный атеизм Марешаль был уволен с поста библиотекаря. И тем не менее, в новой книге он демонстративно призвал заменить Христа "маленьким богом любви": ведь празднования в его честь проводятся ежедневно!

Эмма Гольдман. Патриотизм - угроза свободе

Что такое патриотизм? Есть ли это лю­бовь к нашей родине, к месту наших детских воспоминаний и надежд, мечтаний и ожиданий? Есть ли это место, где в детской наивности мы следили за плывущими облаками и уди­влялись, почему мы также не можем улететь с ними? Место, где мы считали миллиард сверкающих звезд, боясь, что это все чьи-то глаза, пронизывающие наши души? Есть ли это место, где мы слушали пение птиц и же­лали иметь крылья, чтобы лететь с ними в далекие земли? Или место, где мы сидели на коленях матери, завороженные удивительными рассказами о великих подвигах и завоева­ниях? Вообще есть ли это место, где на ка­ждом шагу нас охватывают милые и дорогие воспоминания о счастливых радостных днях детства?

Мария Корн (Гольдсмит). Марксистская утопия

Из области мечтаний и теоретической пропаганды осуществление социалистического идеала продвинулось к нам и стало ближайшею жизненною задачею. И если важно разобраться в вопросе о том, какие пути ведут прямее к цели и как лучше обеспечить победу, то еще важнее заняться тем, что делать после победы, чтобы результаты революции оказались наиболее прочными, а главное — чтобы они действительно повели за собою увеличение благосостояния и счастья людей.

RSS-материал