культура

Юта Филлипс: "Золотой голос Юго-Запада"

Памяти фолк-певца, анархиста и профсоюзного активиста Юты Филлипса (15 мая 1935 - 23 мая 2008

В лице Юты Филлипса в конце мая 2008 г. скончался певец и автор песен, который на протяжении нескольких десятилетий занимал свое особое место в ландшафте американской контр-культуры и на протяжении 1970-х - 1980-х гг. был чем-то вроде посла Индустриальных рабочих мира - как раз тогда, когда этот профсоюз из-за отсутствия смены почти исчез.

Жан Отстон - композитор-анархист и автор первого гимна Китайской Республики

Будущий композитор, анархист и эсперантист Жан Отстон (Jean Hautstont) родился в Брюсселе 13 декабря 1867 г. в музыкальной семье. Музыкантами были его дед Жан-Шарль и отец Ипполит, матерью Жана стала кружевница Элизабет Байи (Bailly). Их дети также избрали профессии, связанные с музыкой: Жан стал контрабасистом и композитором, получив образование в Королевской консерватории в Брюсселе, его брат Шарль – скрипичных дел мастером, сестра Барб – пианисткой. Жан и Шарль активно участвовали в анархистском движении в Бельгии, поддерживая тесные связи со знаменитым французским анархистом-географом Элизе Реклю, ставшим профессором Брюссельского университета. В 1892 г. они вступили в Брюсселе в группу "Секция искусства молодых", которая объединяла молодых представителей искусства. Они стремились "пробудить в массах эстетическое чувство, которое, развившись, не может не привести трудящихся к идеалу – анархии". В группу входили не только бельгийцы, но и иностранцы.

Дэвид Валтерс. Анархисты и городское планирование

Публичное участие в планировании и градостроительстве является достаточно важной темой, чтобы посвятить ей отдельную главу, обозревающую этот аспект от зарождения идеи в анархистской философии XIX века, ее развитие многообразными группами авангардными пионерами планировщиков, включая Патрика Геддеса и Эбенизера Говарда в начале XX века и ее влияние на широкий спектр планировочной и проектировочной деятельности, кульминацией которого стала практика “charrette”, подробно расписанная в этом издании.

Монте-Верита: экспрессионистская утопия и анархизм

Анархизм и перформанс связаны давними и прочными узами – исторически или, как сказал бы Фуко, по генеалогии. Трудно сказать, кто из них возник первым, но в ХХ веке можно насчитать немало эпизодов, когда оба сосуществовали в пространстве и времени, образуя один хронотоп. Этот хронотоп, в котором политические практики тесно увязаны с художественными, иногда называют "авангардом", иногда – "контркультурой". Примеры хорошо известны: дада и Флюксус, the Beat generation, отчасти – французские сюрреалисты и вдохновленный ими Ситуационистский Интернационал, американские Yippies и британский анархо-панк. Мы же вернемся в самое начало ХХ века, к тому, что, возможно, можно считать Ур-эпизодом или родиной того, что впоследствие получило название "перформанс-арт".

Г. Дилль. Равенство одинаковых в стекле и бетоне

ЛИБЕРТАРНАЯ КРИТИКА АРХИТЕКТУРЫ КОНСТРУКТИВИЗМА

"Схема этих городов и квартир, как железный корсет, сдавливает людей в бездушное единообразие. Это города для рабов государства, которые больше не смеют вести собственную личную жизнь и существование которых имеет лишь один-единственный смысл – вкалывать на государство в целом, как кули, и рожать детей".

Противостояние психологическому насилию в культурном пространстве организации

Психология, которая в великой традиции западного мышления считалась условием добродетели, правильной жизни, счастья, выродилась в инструмент для лучшего манипулирования другими и самим собой в рыночных изысканиях, политической пропаганде, рекламе (Эрих Фромм)

Эта статья – обращение к людям, в чьих руках содержится золото благополучия рабочих на производстве, профессиональных менеджеров по лести и безликих офисных клерков. Я говорю о службе по работе с персоналом или, как их принято еще называть, hr-консультантах.

"Что скажут люди?": Рецензия на новый фильм

На экраны Европы выходит новый  художественный фильм норвежско-пакистанского режиссера Ирам Хак "Что скажут люди?". С 10 мая 2018 г. он идет в кинотеатрах Германии. Немецкий леворадикальный журнал "Конкрет" опубликовал рецензию на этот кинофильм, перевод которой мы помещаем на нашем сайте.

Похитители тел в рыночной экономике

Часто современные исследователи левого толка анализируя антиутопичность существования общества, выделяют два типа художественного апокалипсиса. К первому относят "Восстание машин", когда роботы, получив способность "мыслить", восстают против своих хозяев – людей. Авторы пишут, что страх перед восстанием роботов есть сублимированный страх крупных предпринимателей (капиталистов) перед восстанием рабочих.

не доступно

Выставка и научные чтения к 80-летию Испанской революции

При содействии, помощи и участии ряда активистов российской секции Международной ассоциации трудящихся в Центре социально-политической истории (филиале Государственной публичной исторической библиотеки) в Москве были организованы выставка и научные чтения, посвященные 80-летию революции и гражданской войны в Испании.

Париж: Столкновения вокруг театра "Одеон"

Вечером 25 апреля вспыхнули столкновения перед знаменитым парижским театром "Одеон", который в 1968 году был центром и символом "майской революции". Накануне, 24 апреля здание было захвачено театральными работниками-контрактниками, чтобы "оказать давление на переговоры по страхованию от безработицы". Около 1000 демонстрантов собрались на площади перед театром, чтобы выразить им свою поддержку. Собрание было разогнано полицией с применением слезоточивого газа.

Мигель Аморос. Культура как товар

Слово "культура" происходит от латинского colere, что означает "пахать, возделывать землю, обрабатывать". Первым человеком, употребившим это слово в значении духовного "возделывания", т.е. улучшения интеллектуальных и моральных качеств человека, был Цицерон. Высказывалось предположение, что римляне ввели это понятие как перевод греческого слова padeia. Согласно Ханне Арендт, римляне воспринимали культуру в связи с природой и ассоциировали ее с почитанием и уважением творений прошлого. "Почитание" (culto в испанском – прим. пер. с исп.) восходит к тому же корню, что и "культура".

Анархистское лицо фаду

Когда португальские песни фаду пытаются связать с режимом Салазара и говорят, что он опирался на "Три Ф" (богородицу из Фатимы, футбол и фаду), забывают, что были певцы, которые отнюдь не поддерживали диктатуру, и фадишты, которые боролись против репрессий. Не все певцы избирали для себя легкий путь. Одним из них был Жуан Блэк.

Культурные мероприятия российской секции М.А.Т.

Активисты Федерации работников образования, науки и техники (ФРОНТ), входящей в российскую секцию Международной ассоциации трудящихся, приняли участие в организации ряда культурных мероприятий в Москве, целью которых было, в частности, ознакомить общественность с историей, опытом и практикой анархизма и анархо-синдикалистского движения.

Аргентинское танго -- музыка восстания

Подлинная музыка народа всегда отражает его желания, мечты и сражения. Когда народ бунтует, бунтует и его музыка. Когда восстание подавлено, музыка утрачивает свое революционное содержание. Она продается и покупается, коммерциализируется, становится товаром.
Классический пример этому – танго. На память сразу же приходит бурные двадцатые годы, Берлин и Париж. Но аргентинское танго – отнюдь не танец оргий, баров под красными фонарями, вперемежку с шампанским и черной икрой. Оно неразрывно связано с культурой аргентинских бедняков. Эротичное, фривольное и, в то же время, бунтарское, протестующее, сопротивляющееся, оно стало частью того, что сегодня называют культурой сопротивления.

Футбол и анархизм

Современный профессиональный футбол предельно коммерциализирован, а в среде болельщиков нередко преобладают ультраправые настроения. Но это далеко не всегда было так. Футбол был прочной составной частью рабочей культуры во многих странах, и в истории различных клубов можно обнаружить самые разные элементы анархизма. До сих пор существуют клубы, чьи болельщики отождествляют себя с анархистскими идеями. Вот лишь некоторые из многочисленных фактов.

Валенсия: Дни культуры XXV конгресса Международной ассоциации трудящихся

 По случаю XXV конгресса Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) местной федерацией Национальной конфедерации труда (CNT-AIT) в Валенсии была подготовлена двухнедельная культурная программа, ставшая одним из важных моментов этого форума. Ниже мы предлагаем познакомиться с кратким содержанием того, что можно было увидеть и услышать в рамках этого либертарного культурного фестиваля, продлившегося с 23 ноября по 7 декабря. 

 

 

Москва: Народный сход у разрушенной стелы

Около 50 человек собрались 6 июля в Аленсандровском саду в Москве, у забора, которым власти обнесли место уничтоженной стелы, посвященной памяти великих гуманистов прошлого. Как мы уже сообщали, памятник был снесен 30 июня, под предлогом его реставрации. Существует риск того, что при его восстановлении на нем будут написаны совсем другие имена - царей из династии Романовых.

К 130-летию Франца Кафки: Кафка и анархизм

“Предчувствию окончательного освобождения не опровергается тем, что на следующий день плен остается неизменным или даже ужесточается, или даже четким заявлением о том, что он никогда не прекратится. Все это может, наоборот, быть необходимыми предпосылками окончательного освобождения”

Франц Кафка

Кафка, тонко чувствовавший человек, выросший среди жерновов истории; еврей среди немцев и славян; вольнодумец среди иудеев и католиков; писатель и эмпирический социалист посреди дикого капитализма и просыпающегося класса угнетенных.

Прощай, Чамбавамба!

После 30 лет панка, попа и анархистского активизма британская музыкальная группа "Чамбавамба" объявила о самороспуске.

Когда люди, которые годами или даже десятилетиями радовали, воодушевляли, внушали  бодрость или давали радость своей работой, однажды просто перестают это делать, – это всегда грустно.

RSS-материал