Россия: режим ускоряет приватизацию

 Правительство России объявило о новой программе приватизации – крупнейшей со времени посткоммунистических продаж начала 90-х годов.

В России обнародован крупномасштабный план приватизации, призванный пополнить государственный бюджет более, чем на 20 млрд долл. США, которые должны быть выручены от продажи государственных предприятий в ближайшие три года.

Однако, государство не собирается отказываться от контроля над этими предприятиями и намерено сохранить контрольный пакет акций. В частную собственность будет передано лишь 25 процентов акций национальной нефтяной компании, национальной судоходной компании, двух государственных банков и электроэнергетической компании.

В следующем году Россия вступает в очередной цикл выборов. При этом бюджетный дефицит продолжает расти. Стараясь воздержаться от повышения налогов или сокращения социальных пособий перед выборами, Кремль решил продавать госимущество.

Главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям инвестиционного банка «Атон» Питер Вестин считает, что государственный контроль над экономикой достиг наивысшей точки в 2008 году, в период рекордно высоких цен на нефть.

«Им необходимо изыскивать средства. Они повысят некоторые налоги, но приватизация – самый легкий путь. Кроме того, мы знаем, что, если судить по выступлениям Медведева, в течение последнего года он практически снова и снова повторял, что в России государство контролирует слишком многое, и что государственная собственность менее эффективна, чем частная собственность».

Резко изменив направление политики, президент Дмитрий Медведев также объявил о новой цели – через 10 лет долевое участие государства, которое в настоящее время составляет 50 процентов, должно быть сокращено до 30 процентов.

Иностранные инвесторы с недоверием относятся к российским государственным компаниям, отмечая, что их балансы подобны «черным ящикам», и их обращение с миноритарными акционерами может быть довольно жестким и бесцеремонным. Однако Вестин, чей банк выступает посредником применительно к иностранным инвестициям в России, отмечает, что российские компании, чьи акции котируются на лондонском фондовом рынке, обязаны раскрывать финансовую информацию и быть прозрачными.

Тем временем, компания ConocoPhillips изымает свои средства, инвестированные в компанию «Лукойл», речь идет о 10 миллиардах долларов. В 2004 году, когда ConocoPhillips вложила свои средства, «Лукойл» был крупнейшей частной нефтяной компанией России.

Главный специалист по вопросам стратегии расположенной в Москве финансовой группы «Уралсиб» Крис Уифер говорит, что ConocoPhillips, крупнейшему американскому инвестору в России, следовало заключить сделку с одной из государственных нефтяных компаний.

«ConocoPhillips выбрала себе не того партнера для танца. Очевидно, что государственные нефтяные компании – «Роснефть», «Газпромнефть» – находятся в гораздо более выгодном положении, имея возможность получать выгодные лицензии. Если будут разрабатываться новые месторождения – будь то в Восточной Сибири, на Сахалине или в Арктике, – первыми получат лицензии государственные компании. Так что лучше иметь в качестве партнера одну из государственных компаний».

Вместе с тем, Уифер отметил, что ему не известно о каких-либо продажах в рамках более скромной 2,3-миллиардной программы приватизации, о которой было объявлено в начале этого года.

Источник