Ситуация в РБ после выборов

Послевыборное политическое поле зачищено от оппонентов власти. 20 декабря продолжились задержания и аресты активистов и участников предвыборной гонки. Данное Лукашенко интервью СМИ можно расценивать как триумфальное. На нем он обвинил оппонентов в деструктивности и переходя на личности обещал прекратить демократические шашни, которые он начал под давление Запада. Государственное телевидение целый день демонстрировало одни и те же сюжеты - битые стекла и т.п. Сам разгон не показывали. Некоторых кандидатов сравнили с Гитлером (Рымашевский), а жену Санникова (И. Халип спец. кор. «Новой Газеты») сравнили с истеричкой желание которой стать первой леди вынудило мужа повести толпу на штурм. Сома толпа, и это по привычке, называется пьяная свора, с арматурой, ножами и проч. Видимо картинка не дотягивает до желаемого. Стали появляться приезжие боевики. Лукашенко заявил о 20 приезжих анархистах, и дружественных россиянах, появились и боевики УНА-УНСО.

Как бы то ни было, задержанными считаются официально 639 человек (цифры Лукашенко). Есть данные о том, что задежанных около тысячи. Из-за отсутствия мест в СИЗО Минска есть идея перевести задержанных в другие города (Гродно). Официально предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 19 человекам, 7 из них кандидаты в президенты. Со многими задерженнами нет связи. Уже состоялись суды ,на которых задержанные рядовые участники получили «сутки ареста».

По данным вышедших активистов с обл. городов органы следствия ведут себя корява и в делах много курьезов и фарса.

Самые демократические выборы, при Лукашенко, закончились ровно обратным. Годами, находясь в установленных рамках Лукашенко, оппозиция, получив выход в эфир и послабления, клюнула на провокацию. Закончилась она полным ее разгромом и арестами. Впереди ,возможно, еще и комедийное судилище.

Соб. кор.

Ранее по теме:

РБ выборы закончены и игры в демократию тоже