Италия, ситуация на «Фиате» и заявление USI-AIT в свете предстоящей 28 января всеобщей забастовки

В ПЯТНИЦУ 28 ЯНВАРЯ ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА

- Против наступления на трудящихся, на их право на организацию и представительство, на выдвижение требований и забастовку;

- За лучшую зарплату, работу и жизнь
 
В рамках общего наступления, которое уже в течении многих лет ведут на условия жизни и права рабочих, студентов, временных работников и иммигрантов проконсулы Берлускони (от Тремонти до Брунетты, от Джельмини до Саккони), терминатор Маркионне теперь вознамерился нанести по трудящимся окончательный удар.  "Соглашения" в Помильяно и Мирафиори - это не соглашения, а диктат, который "Фиат" навязывает работникам. 

Результаты референдума в Мирафиори - с небольшим большинством в пользу сделки, гораздо меньшим, чем в Помильяно - говорят просто-напросто об одном: почти половина работников четко отвергли шантаж, другие стали жертвой мощного запугивания и угроз со стороны фирмы, коллаборационистских профсоюзов, террористической кампании хозяйско-правительственных СМИ, пропаганды темных личностей так называемого "левого центра", двуличия сеньоры Камусса.

Отныне на "Фиате" законно все: заставлять работников работать до упаду (даже 10 часов в день в течение четырех дней подряд), с мизерными перерывами и неудобным графиком столовой, запрещать болеть, бастовать против заключенного соглашения, избирать представителей - они будут теперь назначаться коллаборационистскими профсоюзами, которые подписали соглашение (FIM, Uilm, UGL и желтым профсоюзом Fismic). За рамками соглашения остаются FIOM и "базисные" профсоюзы.
 
Но Федерация металлистов FIOM - и об этом следует сказать ясно и недвусмысленно - стала в большей мере жертвой самой себя, чем  Маркионне: на протяжении многих лет она соучаствовала в системе управления отношений в промышленности, основанной на систематическом игнорировании прав на представительство боевого и альтернативного профдвижения.

Эта забастовка провозглашена, следовательно, не ради защиты прав FIOM, но за право работников свободно определять форму представительства своих прав и выражать свои требования в том порядке, какой они сочтут необходимым для борьбы. 
 
Модель Маркионне, которая прошла в Мирафиори, теперь постараются распространить на другие заводы"Фиата", на всю цепочку экспортных поставок, а также за ее пределами, на другие фирмы, во всей сфере труда.
 
С этой моделью нужно бороться с самого начала и во всем. Именно поэтому мы зовем на забастовку всех трудящихся, студентов, временных работников, безработных, тех, кто страдает от нищеты, угнетения, маргинализация, чтобы показать свою силу и решимость.
Ведь модель "Фиата" может стать будущей моделью общества, где любые права, даже самые элементарные, станут лишь плодом милостыни хозяев.

Национальный секретариат USI-AIT

Источник:

http://www.lottadiclasse.it/

 

УСЛОВИЯ "СОГЛАШЕНИЯ" на "ФИАТЕ"

Руководство автоконцерна FIAT подвело итоги референдума среди рабочих туринского завода Mirafiori, которым компанией был выдвинут ультиматум – согласиться на новые контракты или потерять работу вообще. Руководитель FIAT Сержио Маркионне перед Новым годом предъявил 5,4 тысячам работников следующие требования, продиктованные перепроизводством автомобилей, с одной стороны, и необходимостью экономии ради разработки новых авто, с другой. Рабочие должны были согласиться на новые контракты, предусматривающие «более гибкую» оплату труда и «более жесткую» трудовую дисциплину. В частности, сотрудникам Mirafiori предлагалось смириться с тем, что их простой больше не будет оплачиваться, а также отказаться от права на забастовки. Взамен им была предложена работа, в частности инвестирование $1 млрд в открытие нового, совместного с Chrysler, производства автомобилей Jeep и Alfa Romeo. В случае неприятия ультиматума Маркионне предупредил рабочих о том, что завод будет закрыт. Производство же, заявил руководитель компании, будет выведено за рубеж, «возможно в США или Канаду».

В ходе трехдневного голосования, начавшегося 14 декабря, «за» сокращение зарплат и отказ от бунтов проголосовали 54% принявших участие в голосовании работников, в то время как 46% оказались против. Вариант «воздержаться» предусмотрен не был. Впрочем, как отмечают наблюдатели, если вычесть сотрудников администрации, поголовно выступивших «за» принятие предложений концерна, то получается, что перевес составил всего 9 голосов – 2315 против 2306.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2011/01/17_a_3493418.shtml


Ранее по теме:

Италия: USI призывает к всеобщей забастовке 28 января