Бунт как тусовка

Москва, 10 декабря 2011 года. Митинг оппозиции, возмущенной результатами и условиями проведения парламентских выборов 4-го числа. Что тут сказать – впечатления лично у меня двойственные: одни чисто эмоциональные, а вторые – рассудочные. И вторые – важнее, так как намного объективнее и адекватней.
Но, обо всем по порядку. И, по возможности, коротко.
То, что я пойду на данный митинг, окончательно решил для себя в пятницу, пообщавшись с людьми на работе: властями недовольны, можно сказать, что все, от простых работников до начальников среднего звена (про высшее начальство ничего не могу сказать, просто потому, что их мнения я не слышал), а некоторые, кто помоложе, даже ходили на Триумфальную во вторник, «чтобы посмотреть». Правда и цену этим протестным настроениям я тоже прекрасно знаю: смесь презрения, а то и ксенофобской неприязни к приезжим, вера в торжество настоящей парламентской (представительной) демократии и желание экономической стабильности, чтобы побольше зарабатывать.
Сегодня, правда, из коллег вроде никто не пошел, просто потому, что людей такие вещи не интересуют, либо не было возможности. Ну и, кроме того, многие помнят 1991 и 1993 и потому понимают, что происходящее сейчас – опереточная пародия, но не более того, то есть властям, по сути, бояться нечего.
И кто-то продолжает верить в возможность честных выборов – это, кстати, те, кто помоложе.
Мой же настрой и интерес был прост, особенно после того, что я наблюдал на Чистых прудах в минувший понедельник, 5-го числа: посмотреть, что там реально будет происходить, оценить масштаб, настрой участников, поведение силовых структур.
Собственно, пошел я туда не один, а с несколькими товарищами. Пообщались, посмотрели. Пораздавали немного листовок МАТ. Народ брал с интересом, правда, листовок было мало – шли, в общем-то, не за этим ведь.
Так вот, первым делом приехали на пл. Революции, так как изначально митинг оппозиционеров был запланирован именно здесь. Правда, за день до его проведения место стояния и речетолкания перенесли на Болотную площадь, ну а всем пришедшим на первоначальное место было предложено организованно пройтись маршем до окончательно утвержденного места.
Так вот на пл. Революции мы были в начале третьего (официально митинг должен был проходить с 14:00 до 18:00). К этому времени часть собравшихся уже, видимо, ушла в сторону Болотной. При нас поднимали (имперские) знамена какие-то националисты. В это время на самой площади стояло несколько сотен человек, развевались разные знамена, в том числе, пиратские и триколоры, стояли анархисты с черно-красными флагами.
Пока анархисты еще были на площади, рядом, метрах наверно в двадцати-тридцати стали строится «имперцы». Смотрелось сюрреалистично: слева знамена анархистов, справа – националистов. Всё слилось в единой гневе нечестностью выборов. Ощущение бреда, а не реальности.
Анархисты вскоре ушли, и площадь заполонили имперские флаги. Потом ушли и они. Площадь постепенно пустела, возле метро (мы стояли недалеко от выхода с Театральной) новоприбывших уже почти не было.
Полиции было много, но вели ее представители себя корректно, хоть и следили за тем, кто что пытается пронести. Проход к площади был огорожен, жалеющие на ней оказаться должны были пройти через металлоискатели. Рядом находилось несколько ОМОНовских автобусов, полицейских машин, и вроде армейских грузовиков.
Поняв, что больше тут делать нечего, мы отправились на ст. м. Третьяковскую, где должны были встретить еще одну группу товарищей.
Возле Третьяковской мы были около 15:10, группа, с которой мы встретились, вскоре ушла в сторону митинга, а мы, случайно встретив еще одного знакомого, живущего в другом городе, решили дождаться еще одного товарища.
У выхода было несколько десятков полицейских, взиравших на снующих туда-сюда людей и просивших проходить дальше и не толпиться.
Пока ждали, встретил одноклассника. Не знаю, на митинг он пришел или нет, с какими-то своими знакомыми, ушел он раньше, чем у меня появилась возможность с ним переговорить, но, кто знает, ушел вроде в сторону Болотной.
Между тем мы были уже в полном сборе, и, около 15:40 выдвинулись на митинг. Правда, было ощущение, что он уже закончился – навстречу шел довольно плотный поток прохожих, на многих из которых был символ российского «оранжизма» - белые ленточки, у некоторых в руках белые цветы.
Вообще, весь этот символизм цветов и цвета очень сильно отдает цветными революциями, особенно учитывая, что все или почти все белые ленточки были сделаны явно централизованно – на них красовались надписи на тему воровской власти (если я правильно запомнил, что там на них было написано).
На подходах к набережной стало понятно – митинг вовсю идет.
Какое-то время постояли у моста, встретили еще некоторых знакомых. Понаблюдали за двумя бурными встречными потоками людей: с митинга и на митинг.
Чтобы пройти через мост, необходимо было, как и на Театральной, пройти через металлодетектор. Нас это не привлекало, и мы решили прогуляться вдоль набережной, на которой собралось множество любопытных и журналистов.
Кругом было много полицейских. Когда мы пришли, из автобусов выгружались ОМОНовцы в касках, разгонять, правда они так никого и не пошли. Периодически сквозь толпу медленно проезжали полицейские автомашины.
Проезжая часть была оцеплена ОМОНом, мимо которого мы проследовали дальше. Митингующие были огорожены полицией, заграждениями, частью которых были экскаваторы, но в принципе сам проход на митинг был здесь свободным (со стороны же Новокузнецкой-Третьяковской стояло множество металлодетекторов). Прошли на собственно митинг. Народ сновал во все стороны. Кто-то раздавал листовки, кто-то просто общался, кто-то размахивал транспарантами с различными надписями, кто-то просто пьянствовал.
Походив какое-то время, мы ушли. Время было примерно 17:30. Когда шли вдоль набережной, сзади шла какая-то молодежь, обсуждавшая примерно так собравшихся: «тут и левые, и националисты, смешно все это».
Насколько известно из новостей, происшествий не было, хотя конфликты у отдельных граждан с полицией были. В других городах тоже проходили акции протеста, пишут о задержаниях.
Ну а Москва... Конечно же, революцией здесь и не пахнет. Причем, даже Цветной революцией, слишком уж все сумбурно.
Из собравшихся, всевозможные политические силы были явным меньшинством, сгруппировавшимся возле сцены: от ультраправых, до ультралевых. Причем говорят, что сегодня правые «дали слово», что не будут нападать на антифашистов. Ну да, прям как футбольные фанаты во время матчей сборной: на играх Чемпионата России они между собой дерутся, но когда играет сборная – вместе болеют «за наших», попутно выясняя отношения с иностранными фанатами. При этом со стороны смотрелось так, словно «массы» сами по себе, а митингующие под флагами и ораторы – сами по себе. Тем более что и слышно-то особо ораторов не было, разве что поближе к сцене. Да большинство и не интересовалось никакими речами, им было просто любопытно.
Что характерно, складывается впечатление, что большинство пришедших пришли из любопытства узнать – «сколько же все-таки придет народу». Вот и получается, что такие любопытные разглядывали друг друга. Сюрреализм, да и только.
Так что, весь этот «народный бунт» больше походил на тусовку. Похоже, что появляется мода быть протестующим. В том смысле, что «а ты ходил на митинг?», «Да», «Ну ты крут, я тоже ходил».
То есть это все так – потусить, покрасоваться, чтобы потом гордо сказать, выпятив грудь – и я протестовал против «партии жуликов и воров».
Да и митингующие у сцены... Ну да, много, явно больше чем 5-го числа. Но причина проста до банальности – там был полный политический спектр оппозиции, которой по отдельности по чуть-чуть, но в сумме много, плюс какое-то количество любопытствующих и просто зевак.
Ну а так, судя по всему, в общей сложности митинг посетило тысяч под 60-80. Судить сложно: МВД сообщает о 25 (20 на митинге, и еще 5 на набережной вокруг), организаторы о 80, а в Интернете уже называют цифру в 100 тысяч. Какие-то точные цифры озвучить сложно, очень велика была текучка.
Что будет дальше – посмотрим. На данный же момент ситуация выглядит следующим образом: оппозиционные национал-либералы и оранжисты раскачивают ситуацию, а народ с любопытством ходит на них поглазеть. Ни больше, ни меньше.
 
А Фёдоров, вечер, 10.12.2011.

 

 

 Читать по теме:

Революционный идиотизм

НАМ НЕ ВАЖНО, КАКАЯ КЛИКА БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО – НАМ ВАЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ!

Хроники пикирующего «бомбардировщика»: Сказ на тему думских выборов-2011 в трех частях с дополнением