ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
Солидарность строителей заставила британских хозяев отступить! По сообщениям британской левокоммунистической газеты «World Revolution» в июне забастовки охватили британскую строительную промышленность: проявленная строителями солидарность заставила работодателей уступить требованиям рабочих, отменить массовые увольнения.
![]() Рабочая солидарность в Линдси
Охватившие в июне забастовки в строительной отрасли Британии затронули 30 энергетических строек: забастовщики требовали вернуть работу 640 уволенным на нефтеочистительном заводе в Линдсе (графство Линкольншир).
Забастовки проходили в формате массовых собраний рабочих, а их итогом стало то что компания «Тотал ойл» вернула уволенным рабочие места. Кроме того в результате забастовки удалось вернуть работу 51 уволенному ранее строительному рабочему, из-за чего на стройке забастовали 1200 человек, и что в свою очередь стало поводом для «Тотал ойл» уволить несколько сотен забастовщиков.
Однако рабочие проявили стойкость и солидарность, и поэтому не сломились под давлением администрации, начавшей массовые увольнения.
Забастовка продолжалась около двух недель, и в конце концов рабочие добились выполнения поставленных целей, все уволенные были восстановлены на работе.
Хозяева надеялись сломить рабочих массовыми увольнениями, но получили в ответ широкое распространение стачек солидарности, которые охватили многие энергетические стройки Великобритании.
«Строительные работы на нефте- и газоочистительных заводах, электростанциях, включая атомный энергетический комплекс в Селлафилде, нефтяных терминалах, нефтехимических стройках были остановлены, когда рабочие стали собираться на массовые собрания и бастовать. 900 рабочих бастовали на атомном энергетическом комплексе в Селлафилде, 1100 на предприятии биотоплива Ensus в Уилтоне (Тисайд). 400 человек прекратили работу на двух заводах сжиженного природного газа в Западном Уэльсе, включая важнейший терминал в Саус-Хуке. Произошли забастовки строительных и вспомогательных рабочих на электростанции Лонганнет (Файф в Шотландии), Эбертау (Уэльс), 200 контрактных рабочих на электростанции Эбертау (Уэльс), вспомогательных рабочих на принадлежащем «Шелл» нефтеочистительном заводе Стенлоу в Эллесмер-порте (графство Чешир), контрактных рабочих на электростанциях Дрекс и Эггборо близ Селби (Северный Йоркшир), АЭС Хинкли-пойнт в Сомерсете, нефтеочистительном предприятии Коритон в Эссексе и Айл-оф-Грейне в Кенте. Некоторые из этих забастовок продолжались всего лишь один или два дня, но другие шли до тех пор, пока не было отменено увольнение их товарищей в Линдси» - сообщает «WorldRevolution».
В забастовке участвовали как британские, так и иностранные рабочие, что не позволило вклиниться в нее местным националистам и расколоть движение.
При этом стоит отметить, что подобные стачки солидарности являются показателем смелости рабочих, так как строительная отрасль сильно поражена рецессией; рабочие неделями перемещаются по стране в поисках работы, а строительные компании составляют «черные списки» наиболее активных рабочих. Акции солидарности являются нелегальными, что чревато арестом и потерей работы. Так что действия рабочих были сопряжены с серьезным для них риском.
При этом одним из методов распространения движения стала отправка забастовщиками Линдси летучих пикетов, которые призывали других поддержать их борьбу, что опять же было незаконно, однако еще раз продемонстрировали решительность бастующих.
Массовые собрания
Как уже отмечалось выше, забастовки проходили в формате массовых собраний рабочих. И они имели место не в Линдси: в других местах они так же имели место.
В этом смысле интересен пример Селлафилда, где в начале второй забастовочной недели, 22 июня представителями официального профсоюза (тред-юниона) было созвано общее собрание, после чего началась забастовка. Однако на следующий день руководство профсоюза потребовали прекращение забастовки не объяснив своих мотивов. В ответ на это рабочие проигнорировали требования руководства профсоюза и продолжили забастовку без их участия. «Я думаю, это было совершенно правильно – проводить собрания, которые привлекали людей – так что мы провели собрание и проголосовали продолжать борьбу. Более 100 человек бастовали в этот день; затем к нам присоединились еще 100. На утро пятницы было назначено массовое собрание, и я думаю, все предприятие опять забастовало бы, но к этому моменту Линдси уже победил», – рассказывал один из бастующих.
Лидеры тред-юнионов пытаются сдержать борьбу
Проявленная рабочими активность, распространение стачек солидарности напугало руководство тред-юнионов, стремящихся держать рабочих под своих реформистским контролем. Рабочие в Линдси начинали забастовку в поддержку 51 уволенного, не дожидаясь, пока профруководство примет решение о начале забастовки; и точно так же поступили трудящиеся в Дрексе, Эггборо, Рэтклиффе, Западном Бартоне в Ноттингемшире, Фиддлерс-Ферри, Эбертау и контрактные рабочие на нефтеочистительном заводе «Бритиш петролеум» близ Халла, где начинали бастовать при поступлении сообщений об увольнении и начале стачек солидарности. Таким образом, рабочие начинали действовать, не дожидаясь пока руководство официальных тред-юнионов примет какое-либо решение о проведении забастовок.
Однако вскоре руководство тред-юнионов включилось в происходящие события.
Сыграли свою определенную роль и шоп-стюарды (фабричные старосты) Линдси. Местный комитет шоп-стюардов превратился в стачком и кооптировал в свои ряды дополнительных членов. По мысли шоп-стюардов забастовка должна была развиваться только в рамках тред-юнионистской системы: они хотели оказать давление на своих профсоюзных лидеров, что заставить их сопротивляться прессингу хозяев, усилить их позиции на переговорах; а массовые собрания рабочих так же рассматривались не более чем одним из способов давления на руководство тред-юнионов.
Руководство тред-юнионов сначала призывало рабочих отступить, однако выступило в поддержку забастовки, когда администрацией «Тотал» были уволены 640 забастовщиков. Профбоссы тред-юнионов надеялись таким образом возглавить забастовочное движение.
Таким образом, действия тред-юнионов в очередной раз показали, что эти бюрократические структуры «социального партнерства» мало пригодны для активной и действенной рабочей солидарности. Вместо них трудящимся нужны свои, классовые, революционные, анархо-синдикалистские профсоюзы.
Потенциал будущей борьбы
Забастовка строительных рабочих, успех их солидарных действий продемонстрировали рабочему классу Британии и остального мира, что лучший способ рабочей борьбы – это проявление солидарности, которая только и способна противостоять сильнейшему прессингу хозяев. И хотя в забастовке приняло участие всего несколько тысяч человек, распространенность ее по всей Британии, участие иностранных рабочих, проведение общих собраний, тенденция к игнорированию руководителей официальных реформистских тред-юнионов, проведение летучих пикетов, решимость, проявленная при защите уволенных товарищей, - все это демонстрирует потенциал забастовочного движения на будущее.
|
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 27 гостя.
|