Победа бастующих в колледже Тауэр-Хамлетс или опять компромисс профбюрократии?

Мы уже сообщали о конфликте в колледже Тауэр-Хамлетс. После месячной забастовки против сокращения рабочих мест, коллектив преподавателей колледжа Тауэр-Хамлетс, одержав победу, проголосовали за возвращение на работу.

Члены Союза работников университета и колледжа (UCU) согласились вернуться в колледж Тауэр-Хамлетс в Восточном Лондоне после достижения соглашения об отказе от обязательных сокращений рабочих мест.

UCU заявил, что очень доволен тем, что соглашение, наконец, достигнуто. Глава UCU в сфере образования для взрослых Барри Лавджой заявил: «Члены нашей организации проделали огромную кампанию и UCU удовлетворен тем, что соглашение с колледжем, наконец, достигнуто. В Тауэр-Хамлетс самый высокий уровень безработицы из всех районов страны и нуждается в сильном местном колледже. Коллектив делают фантастическую работу, работая с наиболее уязвимыми людьми в обществе, и я рад, что угроза обязательного увольнения была устранена».

Колледж объявил в июне о плане, который мог бы привести к сокращению 25 штатных должностей и сокращению вдвое учебных мест по программе «Навыков для жизни» вдвое, а также ряда вспомогательных служб и информационных центров урезать, сообщил UCU.

Соглашение было достигнуто в ходе 18-часовых переговоров в службе арбитража Acas.

Впрочем, местные анархисты не разделяют оптимизма в связи с данными итогами трудового конфликта. Так, одна из участниц конфликта пишет:

«Так называемая победа в том, что обязательные увольнения не проведены. Вместо этого, 13 человек, которым это грозило, были перемещены, выиграли апелляцию или согласились на увольнение по собственному желанию.

Угроза принудительного увольнения не устранена. Нет никакого соглашения о том, что не будет принудительных увольнений в будущем или соглашения о соблюдении наших нынешних норм и условий труда. С помощью угроз и подкупа, некоторые принудительные увольнения были переименованы в добровольные.  Давление шло как со стороны администрации, так и со стороны профсоюза. от руководства и профсоюза.

Как общенациональные, так и местные функционеры звонили людям, подвергавшимся риску увольнений, и говорили им, чтобы он увольнялись якобы по собственному желанию. За два дня до «прорыва» на Acas, на наш массовый митинг подтвердил, что хотя большинство хотело бы скорейшего окончания забастовки, мы готовы довести дело до конца, чтобы защитить людей, и люди не обязаны принимать сделку.

В соглашении говорится, что принудительных увольнений необходимо избегнуть, и такова «победа», о которой кричат UCU, Социалистическая рабочая партия и др. На самом же деле были принудительные «добровольные» увольнения: людей побудили угрозами к принятию увольнений «по собственному желанию».

Эта сделка была продавлена с помощью самого возмутительного манипулирования массовым митингом. До и в ходе его обсуждение было по возможности задавлено, профсоюзные чиновники закрикивали членов профсоюза.

На обсуждение было отведено очень короткое время. Многие выступали против принятия сделки, но в итоге против голосовали 24 человека, многие воздержались, а большинство проголосовало за то, чтобы принять ее и вернуться на работу. При этом митинг был меньше по числу участников, чем наши еженедельные собрания.

Мы вернулись на работу в пятницу утром. Там, где я работаю, не хотят продолжать забастовку, но сохраняется беспокойство в связи с тем, как она закончилась и что нас ждет».

 

http://libcom.org/news/tower-hamlets-strikers-win-guarantee-no-compulsory-redundances-25092009