ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
О ПОЛОЖЕНИИ В ВОСТОЧНОЙ НВРОПЕ И СЕВЕРНОЙ АЗИИ И О НАШИХ ЗАДАЧАХ (1995)О ПОЛОЖЕНИИ В ВОСТОЧНОЙ НВРОПЕ И СЕВЕРНОЙ АЗИИ И О НАШИХ ЗАДАЧАХ (1995) (1)
Очередной этап наступления правящих классов на права и завоевания людей труда подходит к концу в большинстве из республик бывшего «Союза». В России и некоторых других государствах завершается первичный раздел государственной собственности между отдельными бюрократическими и буржуазными кликами и начинается острая борьба за ее передел. В Беларуси, на Украине процесс приватизации в разгаре. Во всех случаях смена господствующими классами форм эксплуатации с государственно-
В политической сфере практически во всех государствах – наследниках бывшего «Союза» происходит концентрация власти в руках узких олигархий во главе с деспотами-президентами. Стремительно прогрессирует милитаризация общества, невиданными темпами растет национализм. Параллельно происходит ограничение и без того куцых гражданских прав и свобод. Все чаще случаи репрессий против инакомыслящих, в том числе против анархистского, экологического и других независимых движений.
Тем не менее, ухудшение социального, материального и духовного положения наемных тружеников не сопровождается ростом революционных настроений и радикализацией выступлений за свои права. Большинство трудящихся остается пассивным и выражает свое недовольство только отказом участвовать в избирательных фарсах и глухим ропотом. Социальные движения 1988 – 1990 гг. с их потенциалом самоорганизации и самоуправления распались, а многие из их лидеров интегрировались в существующую систему. Забастовочная борьба носит, в основном, чисто оборонительный характер (преобладают требования о своевременной выплате зарплаты), стачки чаще всего ведутся крайне умеренными средствами, изолировано друг от друга и под контролем старых и новых бюрократических профсоюзов, которые пропагандируют «социальное партнерство», сдерживают требования людей труда и, в конечном счете, заключают соглашения за их спиной. Нередки случаи «нового корпоративизма», когда администрация предприятий вместе с профбоссами использует борьбу трудящихся для собственного лоббистского нажима на органы власти.
Крайне низкий уровень классовой борьбы объясняется отсутствием длительных навыков самоорганизации людей, систематически уничтожавшихся в период сталинистской диктатуры «КПСС». Преобладают или тупая безнадежность, или патерналистские настроения, вера в то, что смена лиц, стоящих у власти, автоматически решит все наболевшие проблемы. Все это делает многих трудящихся легкой жертвой «оппозиционных» политических партий и группировок, которые затем, придя к власти, продолжают ту же самую политику наступления на завоевания людей труда. Избирательные кампании служат тому, чтобы отвлечь внимание наемных работников от непосредственной борьбы за их насущные интересы, от забастовок и протестов и передоверить свою судьбу очередной клике демагогов - политиканов.
Одним из излюбленных методов предотвращения социальных взрывов служит для властей насаждение эгоистической ценностной ориентации, раскола среди трудящихся в попытке подкупить тех из них, кто работает в стратегически важных отраслях экономики или на частных фирмах.
В этой ситуации путь к социальной самоорганизации и революции будет трудным и непростым. В то же время, он открывает единственную возможность прекратить мучения и страдания трудового народа. Только решительная, кропотливая, упорная и каждодневная борьба эксплуатируемых во всех сферах, где они сталкиваются с господством и угнетением со стороны капитала и государства, самостоятельная борьба класса, независимая от государственных органов, политических партий и бюрократических профсоюзов, может выработать в них навыки общественной самоорганизации и стремление к новой, свободной жизни.
В условиях бешенного наступления со стороны эксплуататоров крайне важным становится отстаивание повседневных социально-экономических интересов людей труда. Вследствие трусливого соглашательства бюрократических профсоюзов, не желающих выдвигать даже элементарные зарплатные требования или бороться с увольнениями, эту задачу могут выполнить только революционные профсоюзы трудящихся.
КРАС видит в качестве своей первоочередной задачи создание на пространстве Восточной Европы и Северной Азии анархо-синдикалистских профсоюзов, которые могли бы совмещать повседневную экономическую борьбу с борьбой за подготовку и осуществление всеобъемлющей социальной революции. Понимая, что вследствие различия ситуации в разных регионах и республиках одновременное создание таких профсоюзов не представляется возможным, мы выступаем за гибкую и децентрализованную организацию самоуправляющихся профессиональных и межпрофессиональных инициатив трудящихся, основанных на анархо-синдикалистских принципах. Такие инициативы могут иметь полную организационную самостоятельность или же образовывать анархо-синдикалистские фракции в других профсоюзных объединениях и стачкомах, если это позволяют их идейные и организационные принципы. (2) Мы выступаем также за создание отраслевых сетей трудящихся, состоящих в различных местных профсоюзных инициативах или не входящих ни в одну из таких инициатив. В тех местах, где образование профинициатив не представляется возможным, мы намерены вести усиленную работу в качестве агитационных групп с тем, чтобы в ближайшей перспективе подготовить их создание.
В качестве первоочередных и минимальных социально-экономических требований, которые мы намерены отстаивать и пропагандировать как профинициативы или агитационные группы, мы провозглашаем: полную индексацию заработков и социальных выплат для всех людей труда из расчета с 1 апреля 1991 г., своевременную выплату зарплаты, сокращение косвенных налогов, сохранение каждого рабочего места и недопущение любого ухудшения условий труда, восстановление в неограниченном объеме всех прав трудовых коллективов периода 1987 – 1990 гг., неограниченное право на забастовку и иные формы социального протеста.
Мы призываем всех членов и сторонников КРАС активно вмешиваться в любые трудовые и производственные конфликты, внося на обсуждение и отстаивая эти требования, содействуя радикализации борьбы исключительно в формах прямого действия. Мы поддержим любые выступления трудящихся, соответствующие нашим требованиям и принципам самоорганизации и прямого действия. Те же самые принципы анархо-синдикалисты призваны отстаивать и во всех иных конфликтах – по месту жительства, в защиту окружающей среды и т.д.
Мы поддерживаем любые попытки создать экспериментальные самоуправляющиеся производственные и жилые коммуны как «островки свободы», призванные доказать принципиальную возможность жить в условиях свободы и равенства.
Считая любые выборы обманом масс, революционные анархо-синдикалисты будут активно вести кампании за бойкот выборов на местном и национальном уровне. Одновременно мы намерены отстаивать гражданские и человеческие права, видя в них свободные пространства, которые люди труда смогли вырвать у своего векового врага.
ЧЕРЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЕ – К САМООРГАНИЗАЦИИ! СВОБОДА РОЖДАЕТСЯ В БОРЬБЕ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!
Примечания.
1) Резолюция принята Учредительным конгрессом КРАС в Москве и с тех пор подтверждалась последующими конгрессами как носящая принципиальный ориентирующий характер. Отдельные детали, быть может, уже изменились, но общая оценка ситуации сохраняет актуальность до сих пор. Под Восточной Европой и Северной Азией КРАС понимала бывший «СССР», выражая этим свое нежелание признавать ни бывшую империю, ни новые государства, возникшие на ее территории.
2) При этом ни в коем случае не имеется в виду работа внутри бюрократических официальных или оппозиционных профсоюзов. О них в «Резолюции о социальном положении», принятой на 3 конгрессе КРАС во Львове в 1997 г., говорилось: «Бюрократические профсоюзы играют... роль последнего клапана, позволяющего предотвратить возможный социальный взрыв. Своим соучастием в полицейских репрессиях против радикальных сторонников классовой борьбы..., соглашательством, сговором за спиной людей труда и непосредственным союзом с центральными и региональными властями и администрацией предприятий официальные профсоюзы... проявили себя как злейшие враги всех трудящихся. Поэтому КРАС считает одной из своих главных задач последовательное разоблачение контрреволюционной сути бюрократических профсоюзов. Мы должны сделать все возможное для скорейшего развала этого главного тормоза гп пути к социальной революции. В сложившейся ситуации мы видим свою задачу в том, чтобы всемерно бороться против любого профсоюзного, партийного и политического влияния на движение трудящихся. Участвуя в социальных конфликтах, взаимодействуя с низовыми активистами рабочего движения, распространяя опыт прямого действия (непосредственного отстаивания людьми своих интересов), методы радикального противостояния власть имущих и идеи социально-революционного преобразования общества, анархо-синдикалисты намерены содействовать переходу от разрозненных протестов к решительному, скоординированному сопротивлению и самоорганизации».
|
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 28 гостя.
|