Спорт и капитализм

Капитализм - это такая штука, которая способна переварить в своих интересах все, что угодно; ну а, будучи совмещенным с политикой, так и вовсе не имеет границ своих возможностей.

В данном случае речь идет о спорте, и о том, как он работает на капитал, и как с его помощью государство манипулирует эксплуатируемым большинством.

Давно известно, что спорт является очень выгодным с точки зрения вложения финансов, например в рекламной сфере. На спорте делаются столь внушительные суммы, что уже даже перестаешь поражаться видимым каждый раз нулям, когда речь заходит о контрактах, премиальных и чем бы то ни было еще. Игрокам платят по несколько миллионов долларов, за победу сборной в важной игре игрокам выплачивают баснословные суммы, а болельщики заходятся в экстазе удовлетворения.

Современный Большой спорт - это не только большие финансы, но и большая политика.

Заходясь в экстазе по случаю победы сборной, люди забывают обо всем, на улицы вываливают толпы и разъезжают на машинах, палят фейерверки, запускают петарды, орут ночи напролет. Подобный экстаз позволяет на время забыть все беды: безработицу, низкие зарплаты, инфляцию, смертность, войны, стихийные бедствия и т. д. В такие моменты даже самые в конец забитые рабочие единятся со своими господами, словно бы совместными усилиями достигли чего-то очень важного.

Футбольные фанаты, зачастую простые работяги, месят друг друга во время фанатских разборок, калечат, а иногда и убивают. Они враги друг другу, пока речь идет о внутреннем чемпионате страны, но спокойно объединяются, и бьют фанатов другой страны, как только речь заходит об играх сборной.

Применительно к России это, в высшей мере иррациональное сознательное мышление фанатов, лучше всего иллюстрирует пожалуй погром 2002-го года, приключившийся в результате поражения российской сборной в матче с Японией. Казалось бы - всего-то и делов: одна команда проиграла другой. Однако же это вылилось в разгром манежной площади и ряда окрестных улиц, расистские выходки в отношении азиатов... и ведь, что самое интересное - этот погром, как в последствии выяснилось, был специально организован определенными политическими силами, которые на фоне фанатского буйства протащили в Думе нужный им антиэкстремистский закон. Да и в целом, истерия вокруг спортивных состязаний - это иррационализм и глупость высшей степени: стране давно уже нечем гордиться, цены растут, безработица, производство стоит, большая часть населения живет либо в условиях нищеты, либо бедности; при этом полно восторгов, связанных с победами хоккейной сборной на чемпионате мира и игрой футбольной сборной. Такое впечатление, что когда нет больше никаких поводов для гордости, объектом поклонения назначают высокооплачиваемых спортсменов - эту элиту, получающую такие деньги за свои победы, какие и не снились большей части населения. Причем, заметьте, в тот же футбол играют миллионы, однако большинство - любители, либо даже и профессионал - получают либо копейки, либо только моральное удовлетворение от своей игры.

В СССР, помнится, победы в спорте были важным способом манипуляции общественным сознанием. Кроме того они использовались, как способ поддержания имиджа своей госсистемы в мировой политике, как еще один козырь в Холодной войне (впрочем, США спортивные победы использовали точно так же). Пресловутая «Красная машина», как называли хоккейную сборную, была именно орудием большой политики и одним из орудий классового примирения - гордись, мол, народ, своей сборной, и думайте поменьше о недостатках социально-политического устройства родной страны. При этом очень уместно вспомнить, как себя повел Сталин в отношении футболистов, очень некстати проигравшим югославам в 1952 году: ЦДКА сняли с чемпионата СССР (игроки данной команды составляли костяк сборной), ряд игроков были лишены звания заслуженных мастеров спорта. Нельзя было проигрывать - плохие тогда были отношения с Югославией, не желавшей жить под дудку Сталина. К тому же, нельзя забывать о фармакологических гигантах, зарабатывающих деньги на всеобщем иррационализме: уже давно говорят о том, что современный спорт базируется на допинге, и скандалы с разоблачением - это не более чем разоблачение более удачливыми (богатыми) менее удачливых (менее богатых), так как на химии сидят все. Однако разоблачают единицы - либо когда на это есть политический заказ (либо заказ держателей крупного капитала), либо когда просто по каким-то причинам допинг оказывается недостаточно удачно скрыт.

Любить спорт, конечно же, можно, но фанатеть - глупо, так как фанатизм, излишняя любовь к спортивным кумирам - это тот мощный рычаг, при помощи которого Власть манипулирует сознанием.

 

К.С.

Источник: Черная Звезда. Издание межпрофессионального союза трудящихся (МПСТ). Август, 2008. №17. С.11.