Мир во время чумы

Чума, как известно, бывает разная.

Для начала обратимся к чуме классической, самой что ни на есть натуральной. Речь про пресловутую «Черную смерть». Основной период пандемии пришелся на период 1346-1353 годов. В эти годы Европа буквально вымирала, смертельная болезнь опустошала целые города, уходя из которых последние живые запирали ворота, оставляя позади себя мертвое безмолвие.

Умерло по разным оценкам от 30 до 60 процентов населения континента.

Казалось бы, её величество Смерть правила бал настолько властно, что людям уже не должно было быть ни до чего кроме Нее дела. И, тем не менее. Только в 1347 г. закончилась гражданская война в Византии, начавшаяся в 1341 г., причем уже в 1352 г. началась новая. Лишь в 1349 г. окончилась шедшая с 1340 г. Трапезундская гражданская война. В 1351 г. заканчивается начавшаяся еще в 1340 г. вторая война за Рюгенское наследство. Продолжались Столетняя война, Война за бретонское наследство, война за галицко-волынское наследство, шли болгаро-османские войны. В 1348-1349 гг. произошла Византийско-генуэзская война, а в 1350 г. началась так называемая «борьба “трески” и “крючков”» в Голландии. 1348-1349 гг. – Шведский крестовый поход против Новгорода. В 1350 г. началась война схирингеров и феткоперов (Фрисландия и Гронинген), в том же году началась Третья венециано-генуэзская война.

Безусловно, эпоха Средневековья – это еще даже не XIX век, средства коммуникаций были развиты не на столь высоком уровне, и именно поэтому таже чума распространялась по континенту не так стремительно, как могла. И, все же, весьма показательно, что войны на континенте не утихают не на минуту. Ведь кому война, а кому и мать родна, что называется.

Ну и бьет это всегда со всей силы по наименее защищенным в первую очередь, по тем, кому до всех этих войн и дела то по сути нет, ну, пока на войну умирать за очередного феодала не пошлют. Так что не удивительно, что одной из реакций на всю эту вакханалию были мощнейшие восстания в истории Средневековой Европы: восстание Уота Тайлера в Англии, и Жакерия во Франции. К слову, в странах, пребывавших во время пандемии Черной смерти в войне друг с другом.

Что ж, прошли сотни лет. Наступил и уже стремительно клонилось к своему историческому концу просвещенное Новое время. В Европе вспыхнула Первая мировая война, унесшая до 20 миллионов жизней, и так и не разрешившая те межимпериалистические противоречия, которые ее породили. Между тем, когда война еще была далека от своего завершения, вспыхнула пандемия Испанского гриппа, ставшего одним из крупнейших бедствий в истории человечества. «Испанка», вод именем которой пандемия войдет в историю человечества, унесла от 17 до 100 миллионов жизней, возможно превзойдя по этому показателю прямые жертвы двух мировых войн вместе взятых. Переболела же ей и вовсе до трети населения планеты. И только летом 1919 г. пандемия, наконец, закончилась. Войны все это время не утихали по всему миру. И это была уже не только мировая бойня.

В двадцатые, особенно в первой половине десятилетия мир продолжало лихорадить от мировой революционной волны. Но она схлынула, а по мере ее отступления то тут то там возникали диктаторские режимы. Рушились империи, зато создавались новые авторитарные системы, которые взрастут в тридцатые новой Чумой – коричневой. Новая чума охватит сначала отдельные государства, а затем и вовсе сольется в едином порыве новой мировой войной, порожденной множеством военных конфликтов, происходивших по всему миру в тридцатые годы до ее официального начала, и вовлекая в свои орбиты многочисленные государства.

И, вот, на дворе компьютеризированный XXI-й век. Мир превратился в глобальную деревню, повсюду действует сеть Интернет, и люди из разных стран общаются между собой в режиме реального времени, не выходя из дома.

При этом то тут, то там происходят вооруженные конфликты и восстания. Лихорадит экономику. А в начале 2020 г. стало известно о вспышке некой новой эпидемии в Китае. И мир словно прилип к экранам телевизоров и мониторов. Многие смотрели новости из КНР словно серии реалити-шоу. И продолжалось так до тех пор, пока зараза не проникла в Европу и обе Америки. И мир охватила паника. Стали закрываться границы, карантинные меры, мир стал погружаться в новый протекционизм, а под шумок вчерашние демократии стали проявлять все более отчетливо свою авторитарную составляющую.

И, казалось бы, для СМИ остался лишь одни инфоповод – COVID-19. Однако же, нет. Продолжаются войны в Ливии, не утихают конфликты в Афганистане, Йемене, Сомали, на востоке Украины и множество других. США и страны НАТО, с одной стороны, и КНР, с другой, обвиняют друг друга в ответственности в пандемии COVID-19, охватившей весь мир. А некоторые аналитики уже пророчат чуть ни вооруженный конфликт между Россией и Турцией.

Чума приходит, чума уходит. Люди умирают в муках. А кто-то продолжает делать на всем этом деньги и сколачивает политический капитал.

И мир во время чумы – это лишь иллюзия. В лучшем случае – передышка перед новой войной, или даже просто во время войны, которая в целом не прекращается.

И все мы с замиранием сердца следим за происходящим, и ждем – что нам подкинет ближайшее будущее. Будущее посткарантинного мира, погрязшего в новой глобальной финансово-экономической депрессии. А ведь мы помни – Великая депрессия окончилась лишь с формальным началом Второй мировой войны..

 

А. Фёдоров

https://zen.yandex.ru/media/id/5d7bc9e2fe28913db0156e3b/mir-vo-vremia-chumy-5eaf35d1539faf1b27a3fe4b