ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
Книги: Размышляя об анархизмеНа видео-портале ютуб.ком воявился видео-ролик, представляющий книжную серию «Размышляя об анархизме», выпускаемую издательством УРСС. Ролик получился весьма качественным и интересным, в связи с чем редакция сайта aitrus.info сочла должным разместить данный ролик на сайте: Представленные в ролике книги: Серия «Размышляя об анархизме»:
Аннотация: Настоящая книга представляет собой значительно переработанный текст кандидатской диссертации «Феномен анархизма в политической жизни России в конце XX века», защищенной автором в 2003 году. Текст диссертации переработан так, что он может быть интересен не только узким специалистам, но и более массовому читателю. Книга является результатом восьмилетнего научного исследования, при этом, однако, изложенным в яркой и доступной форме. Анархисты СССР---России рассматриваются не как отдельное, оторванное от жизни явление, а в рамках общих социально-политических процессов 1980--1990-х годов. Книга может быть интересна всем, кто интересуется анархизмом, историей радикальных политических движений. Аннотация: Вниманию читателя предлагается одна из первых основных работ выдающегося отечественного философа, историка и общественного деятеля, теоретика анархизма П.А.Кропоткина. Написанная в 1885 году за границей, она была впервые опубликована на русском языке в 1906 году. Автор не только вскрывает язвы буржуазного общества и обосновывает неизбежность грядущей революции, но и исследует пути, ведущие к подлинному равенству людей, намечает свой идеал будущего общества. Книга адресована философам, историкам, политологам, а также всем, кто интересуется наследием русской общественной мысли и кому небезразлично будущее нашего Отечества. Аннотация: В настоящей книге, автор которой --- известный французский ученый-географ, политический деятель и теоретик анархизма Э.Реклю, рассматриваются понятия «эволюция» и «революция» как две последовательные стадии процесса общественного развития. Автор подчеркивает неразрывное единство эволюции и революции в деле социального освобождения человечества. Рекомендуется историкам, философам, политологам, а также всем, кто интересуется историей социально-политических учений. Аннотация: Jean Grave. La Societe Future Автор настоящей книги Жан Грав --- один из самых известных французских анархистов конца XIX -- начала XX веков. В данной работе он доходчиво, просто, ясно и ярко излагает основы как анархистской критики старого мира, так и анархо-коммунистической альтернативы последнему; приходит к выводу о неизбежности социальной революции и описывает отношение к ней разных политических сил; рисует широкую картину анархистской утопии --- будущего общества. Книга будет интересна не только профессиональным историкам, философам и политологам, но и широкому кругу неравнодушных читателей.
Аннотация: В предлагаемой читателю книге известного российского философа и историка А.А.Борового (1875--1935) дается авторская трактовка анархизма и его взаимоотношений с различными сторонами общественного бытия. Несмотря на то, что книга посвящена крупнейшему теоретику классического анархизма П.А.Кропоткину, автор ориентируется на пересмотр основных положений традиционного анархизма. А.А.Боровой понимает анархизм не как определенный идеал или общественный строй, а как мировоззрение, основанное на принципе бесконечного движения к свободе, безграничного развития человека и его идеалов. Рекомендуется философам, политологам, историкам, а также всем интересующимся наследием русской общественной мысли.
Аннотация: Вниманию читателя предлагается самая подробная и обстоятельная биография выдающегося немецкого философа, основоположника радикального индивидуалистического течения в анархизме Макса Штирнера. Автор книги, немецкий писатель шотландского происхождения Джон Генри Маккей, собрал практически все свидетельства, связанные с именем Штирнера. Книга ставит перед читателем вечную проблему --- насколько серьезный след в истории может оставить мыслитель, казалось бы, не слишком заметный в свое время. Книга рекомендуется как философам, историкам и политологам, так и широкому кругу заинтересованных читателей.
Аннотация: В книге представлена история международного анархо-синдикализма --- течения в рабочем движении, образованного революционными союзами трудящихся (профсоюзами), которые выступают не только в защиту повседневных интересов и нужд наемных работников, но и за создание безгосударственного (анархистского) общества всеобщего самоуправления. Анархо-синдикализм --- единственная известная массовая форма анархистского движения; в его профсоюзах состояли сотни тысяч человек. Анархо-синдикалисты не только приняли участие в важнейших социальных конфликтах и выступлениях последнего столетия, наложив свой отпечаток на ход событий, но и оказались во многих странах в центре формирования рабочей культуры. В настоящее время происходит возрождение анархо-синдикалистского движения; действует Международная ассоциация трудящихся (МАТ), основанная в 1922 г. Книга будет интересна как профессиональным историкам и специалистам по социальным наукам, так и активистам профсоюзного движения, широкому кругу читателей.
Аннотация: Вниманию читателя предлагается одно из первых российских изданий знаменитого философско-утопического романа английского писателя и художника Уильяма Морриса «Вести ниоткуда». Автор рисует свой, иногда называемый критиками анархо-коммунистическим, идеал будущего общества --- где господствует ручной труд, искусство сделалось частью повседневной жизни, обеспечено равенство мелкого производителя, а основной общественной формой являются небольшие общины. Идеи и мысли У.Морриса --- о душевно здоровом, живущем интересами общества человеке, о земле, представляющей собой цветущий сад, об абсолютной свободе от принуждения и многие другие --- и в нынешнее непростое время будут с интересом восприняты читателем. Для широкого круга читателей, в том числе философов, обществоведов, историков.
Аннотация: Вниманию читателя предлагается работа крупнейшего отечественного специалиста в области истории и культуры Древней Греции С.Я.Лурье, посвященная жизни и деятельности одной из наиболее интересных и противоречивых фигур Античности --- древнегреческого философа-софиста Антифонта. Автор не только дает яркое описание жизненного пути своего героя, но и предпринимает небезуспешную попытку реконструкции философских произведений Антифонта, в которых были предвосхищены многие идеи, получившие определенное отражение в работах классиков анархизма --- М.А.Бакунина и П.А.Кропоткина. Книга рекомендуется философам и историкам философии, а также широкому кругу читателей --- как тем, кто интересуется древнегреческой философией и историей, так и желающим ознакомиться с происхождением и развитием идей анархизма. Подробнее о серии можно ознакомится на сайте издательства: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Catalog&list=Series382 Кроме того в видео-ролике представлено еще несколько книг: ![]() Забытый интернационал. Том 1. От революционного синдикализма к анархо-синдикализму. 1918-1930Серия: Библиотека журнала «Неприкосновенный Запас»
Издательство: Новое литературное обозрение, 2006 г. Аннотация: Исследование посвящено анархо-синдикалистскому Интернационалу - организации, объединившей в своих рядах сторонников идеи всеобщего самоуправления. Его история, по словам одного из видных деятелей анархо-синдикализма, - «это пламенная история революционной организации, оставившей глубокий след в обществе. И в то же время это - полная бурь и мук история Европы в период между двумя мировыми войнами. История, объяснить и, прежде всего, понять которую можно лишь в свете жестокого столкновения между двумя противостоящими друг другу волнами - революционной, рожденной Русской революцией, и авторитарной, шедшей под знаком фашизма из Италии и затопившей в 1930-е годы всю Европу».
Забытый Интернационал. Том 2. Международный анархо-синдикализм в условиях «Великого кризиса» и наступления фашизма. 1930-1939Серия: Библиотека журнала «Неприкосновенный Запас»
Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г. Аннотация: В 1930-е гг. над миром дули ледяные ветры кризиса и войны. Но анархо-синдикалистский Интернационал - мировое объединение рабочих союзов, выступавших за свободное общество всеобщего самоуправления - еще с оптимизмом смотрел в будущее. «...Международная ассоциация трудящихся 10 лет следует своим путем, независимо от социал-демократов и коммунистов... - гордо заявляли его представители. Международная ассоциация трудящихся - единственный Интернационал, не вступивший ни в какие компромиссы с господствующими силами: ни в экономической, ни в политической области, ни с государством, ни с эксплуататором-капитализмом». Анархо-синдикалисты готовились дать последний бой поднимавшемуся фашизму и назревавшей мировой войне, остановив их с помощью социальной революции. Этот бой разгорелся в 1930-х гг., в его эпицентре оказалась Испания. Истории этой героической и неравной борьбы посвящен второй том книги о забытом Интернационале.
АнархизмСерия: Philosophy
Издательства: АСТ, АСТ Москва, 2009 г. ISBN 978-5-17-058567-0, 978-5-403-01211-9 Аннотация: Анархизм. Некоторые рецензии на представленные книги: Анархистское движение в современной РоссииБудущее обществоРеволюция как часть эволюционного процессаКнижное слово анархизма: Петр КропоткинВозвращение «забытого Интернационала»
|
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 46 гостя.
|