Испания: Официальные профсоюзы не страдают от кризиса

Опубликованы данные о субсидиях, полученных профсоюзами от государства

- 19.737.537 евро в 2009 году получили официальные профсоюзы от Министерства труда и иммиграции

- 14.476.093 евро, т.е. более 70% от общего количества, досталось UGT (Всеобщий союз трудящихся) и CC.OO (Рабочие комиссии)

24 февраля BOE (Boletín Oficial del Estado) опубликовал постановление субсекретариата Министерства труда и иммиграции, который позволяет судить о размерах субсидий, полученных различными профсоюзными организациями. Общая сумма - 19.737.537 евро, или, если переведем на песеты, - более 3.280 млн.  Из этой суммы UGT и CC.OO досталось 14.476.093 евро, оставив только «крошки» прочим, в числе которых выделяются ELA с 497.715 евро, USO, профсоюз, изображающий себя «независимым», с 497.059 евро, националистический профсоюз LAB, который доказывает, что деньги не знают границ, с 221.940 евро и «антигосударственники» из CGT, которые получили от государства 215.942 евро.

Но это лишь деньги, которые отпускает Министерство труда и иммиграции на текущие расходы официального синдикализма и за их участие в бог знает каких комиссиях. Они также финансируются и из других министерств, при этом пальму первенства занимают т.н. «Планы по обучению» (Planes de Formación), которые никого не обучают. Автономные регионы, со своей стороны, также выделяют много денег и на те же цели (см., например, официальный бюллетень Андалузского Совета от 7 января 2010). Таково половодье миллионов евро при почти 5 миллионах безработных, за которых почти ни один профсоюз не осмелился ударить палец о палец.

CNT считает оскорбительным, что тысячи миллионов песет не принесли в свое время никакой пользы рабочему классу, что и эти миллиарды не смогли помочь ни одному из почти 5 миллионов безработных и даже не остановили увольнений. Потому что платят за то, что ничего не делают. В этом смысле, пришло время - и мы призываем к этому уже много лет - чтобы Счетная палата проверила, на что эти организации тратят государственные деньги. Они обязаны представить счета и ведомости этих расходов.

Мы говорили и продолжаем говорить, что пока профсоюзы будут зависеть от чужой воли, ничего нельзя будет сделать, потому что они связаны по рукам и ногам. Самое большее, что они могут, - это  притворяться и надоедать людям, ходя вокруг да около, не занимая ничью сторону, как в случае с фикцией демонстраций, которые были ими устроены в связи с вопросом о пенсиях.

CNT не доверяет официальным профсоюзам, которые едят из
государственной кормушки, и призывает к бдительности в отношении любых их действий, таких как организация ложных выступлений, больше направленных на телепоказ, чем на реальное решение проблем.

Источник: http://www.cnt.es/node/1859

Примечание:
UGT («Всеобщий союз трудящихся») и CC.OO («Рабочие комиссии») -
крупнейшие профцентры Испании, близкие к социалистам и  коммунистам.

ELA («Солидарность баскских трудящихся») - профсоюз, связанный с Баскской националистической партией.

USO («Рабочий синдикальный союз») - третий по силе профцентр в Испании, был создан в 50-е гг. христианскими рабочими ячейками.

LAB («Патриотические рабочие комиссии») - баскский националистический профсоюз, связанный с «патриотическим левым» Движением баскского национального освобождения.

CGT («Всеобщая конфедерация труда») - профсоюз, возникший в результате раскола Национальной конфедерации труда.