Заявление против препятствий и запретов в отношении социальных и культурных инициатив на Кубе

«Когда  они  пришли за евреями, я промолчал, так как не был евреем. Когда они пришли за коммунистами, я промолчал, так как не был коммунистом. Когда они пришли за членами профсоюза, я промолчал, так как не состоял в профсоюзах. Когда пришли за католиками, я промолчал, будучи протестантом. Когда же они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться». Нимёллер

Вскоре после проведения широкого «публичного» анализа «серого» периода нашей недавней истории, на Кубе стало ощущаться дыхание новой «павонизации». Не собираясь возлагать какую-либо общую ответственность на то или иное отдельное лицо или учреждение, мы отмечаем ряд факторов, которые свидетельствуют о нарастании климата бюрократически-авторитарного контроля и препятствия деятельности социальных инициатив. Каждый из них в отдельности напоминает известную практику 70-х годов. Подытожим здесь вкратце те, которые известны нам лучше всего.
 
Препятствия к участию группы товарищей, выдвигавших экологические и социалистически-самоуправленческие лозунги, в манифестации 1 мая 2008 г.; некоторые из них были позднее уволены со своих рабочих мест.

Запрет пространства для студенческих дискуссий на политические и социальные темы нашей страны с социалистических позиций, хотя первоначально оно было признано отделением философии Института наук и прикладных технологий (INSTEC). Кульминацией стало исключение одной из студенток из Федерации университетских студентов и увольнение одного из профессоров института.

Увольнение с работы и исключение из политических организаций, в которых они состояли, ряда товарищей за получение материалов и / или публикацию критических предложений в виртуальном пространстве «Хаос в Сети» (социалистическом и антигегемонистском), с обвинением в якобы ненадлежащем использовании Сети.

Продолжающееся изгнание артистов хип-хопового «андерграунда» из публичных пространств, со сцены и из общественных средств коммуникации, а также отдельные случаи политического преследования некоторых из этих артистов.

Препятствия в свободном доступе публики на последние сессии открытых дебатов «Последнего четверга», организованных журналом «Темас».

Препятствия, аресты и запреты в связи с маршем-перформансом против насилия, проведенным на автономных началах 6 ноября 2009 г.

Нажим на проект «Esquife», организатора Теоретической встречи «Цифровые СМИ и культура» и требование контролировать доступ публики в место проведения мероприятия.

Стремление пресечь (с использованием полиции и «Скорой помощи») автономный проект «OMNI – Свободная зона» и изгнать его из помещений, которые он занимал на протяжении 10 лет в галерее «Файяд Хамис де Аламар» и отказ чиновников из сектора культура помочь проведению фестиваля «Поэзия без конца».

Увольнение с работы на телевидении «Гранма» двух трудящихся, обвиненных в трансляции «порнографического материала» (в действительности – авангардистского произведения, получившего премии на различных мероприятиях под эгидой Кубинского института искусств и кинематографической индустрии), что вызвало заявление протеста со стороны провинциальной организации Национального союза писателей и артистов Кубы.

Все эти факты объединены одной общей чертой: речь идет о действиях «официальных институтов» против культурных инициатив, для которых характерна активность в духе солидарной автономии. Мы с большей озабоченностью относимся к возможности превращения этих неуместных и бесплодных актов в тенденцию, приобретающую всеобщий характер. Мы ощущаем в них возрождение мышления, которое, как мы полагали, уже исчезло из культурной жизни нашей страны.

Мы выступаем против этих молчаливых репрессий, наносящих ущерб проектам и лицам, единственная «ошибка» которых состоит в развитии инициатив, не «направляемых сверху».

Раз капитализм – это власть капитала над людьми «внизу», то мы против капитализма, а раз «социализм» – это власть бюрократии над остальным обществом, то мы точно так же против такого «социализма». Но социализм не должен быть таким; социализм, которым мы вдохновляемся, – это проект, который социализирует – распределяет – се ресурсы, при чем все мы имеем равный доступ к осуществлению власти. Пусть никто не думает, будто мы верим в некую утопию: здесь уже имеются дома и коллективы, которые в реальности основаны на такой практике. Усиливающаяся политика рассматривать тех, кто мыслит и действует иначе, чем это «направляется сверху», как «диссидентов», «предателей» и «контрреволюционеров», никоим образом не ударяет по реальной контрреволюции – напротив, она лишь усиливается, поскольку остается все меньше пространства для социалистической критики, в результате применения лозунга: «кто не со мной – тот враг». Отказ уважать разнообразие вносит раскол в единство революционного процесса.

Единственное средство, позволяющее избежать наметившихся пагубных последствий, – это развитие культурного диалога, уважение автономии и возможностей самоорганизации и самоуправления проектов и лиц в нашем обществе. Также необходимо признать, что нынешняя ситуация требует установления нового типа связей между политико-культурным акторами Кубы, в связи с неуклонным появлением новых общественных факторов, таких как цифровые технологии или невозможность изоляции страны в «хрустальном сосуде». В нынешних условиях необходимо, чтобы мы приложили все мыслимые усилия, даже идя на риск, для того, чтобы спасти содержание нашего проекта социального освобождения. Сегодня, как никогда, актуальны слова Мартина Лютера Кинга: «Трусость спрашивает, насколько это безопасно.  Целесообразность задается вопросом, насколько это политично. Тщеславие спрашивает, насколько это популярно. Но совесть спрашивает лишь, насколько это правильно. И приходит момент, когда надо занять позицию, которая не является ни безопасной, ни политичной, ни популярной – человек должен занять ее потому что она правильна».

Данная декларация отвергает любое намерение заставить замолчать людей и проекты, которые ведут работу над поиском социального преобразования и обретения «мира, в котором возможны другие миры». Революция и культура имеют смысл лишь в том случае, если они служат синонимами критики и творчества.
Гавана, 18 декабря 2009 г.

Заявление подписали:

Анхель Вале Гонсалес (биолог, активист движения «Охрана лесов», Куба)

 

Алехандро Бенитес Суарес (стоматолог, писатель, Куба)

Армандо Чагуаседа (профессор, историк, исследователь в области политических наук, активист кафедры «Хайди Сантамария», Куба)

Карлос Диас Кабальеро (информатик, активист группы по изучению культуры «Наша Америка», Куба)

Карлос Симон Форкаде (профессор, историк искусства, эссеист, активист кафедры «Хайди Сантамария», Куба)

Дайси Валера (студент, Куба)

Делонис Эскаланте Родригес (культурный активист, активист группы по изучению культуры «Наша Америка», Куба – Мексика)

Дмитрий Прието Самсонов (профессор, биохимик, юрист, антрополог и культурный активист, активист кафедры «Хайди Сантамария», Куба – Россия)

Эмильче Пиацца (доктор, защитившийся на Кубе, Аргентина)

Эрасмо Кальсадилья Родригес (профессор философии, Куба)

Эстебан Диас (студент медицины, Аргентина – Куба)

Феликс Гэрра (писатель, Куба)

Иберт Гарсиа Хорда (информатик, Куба)

Ильда Ландрове Торрес (культурный активист, активист группы по изучению культуры «Наша Америка», Куба – Мексика)

Ирина Эчарри Кампо (писатель, Куба)

Исбель Диас Торрес (биолог, писатель, активистка движения «Защитник лесов», Куба)

Джимми Роке Мартинес (оптик, активист движения «Защитник лесов», Куба)

Хорхе Луис Аканда Гонсалес (младший) (эссеист, Куба)

Хулио Тан (культурный активист, китаевед, активист кафедры «Хайди Сантамария», Куба – Китай)

Карел Негрете Васкес (профессор, юрист, Куба)

Луис Амаури Родригес Рамирес (культурный активист, активист группы по изучению культуры «Наша Америка», Куба – Мексика)

Мануэль Кастро Родригес (журналист, Куба – Панама)

Марио Г. Кастильо Сантана (профессор, историк, эссеист, исследователь в области антропологии, активист кафедры «Хайди Сантамария», Куба)

Марлене Асор (социолог, Куба – Мексика)

Мигель Аренсибия Даупес (юрист, специалист по вопросам общественного развития, эссеист, Куба)

Нора Фуэнтес (скульптор, профессор, Куба – Швеция – США)

Овидио Д`Анхело Эрнандес (профессор, психолог, исследователь в области народного образования и комплекстных самоорганизованных систем, соавтор образовательного проекта PRYCREA, Куба)

Педро Кампос Сантос (эссеист, соавтор программного проекта SPD, Куба)

Рубен Ломбида Бальмаседа (культурный активист, активист группы по изучению культуры «Наша Америка», Куба – Мексика)

Йенисель Родригес (профессор, специалист в области социокультурных исследований, исследователь в области антропологии, культурный активист и активист кафедры «Хайди Сантамария», Куба)

Юсими Родригес Лопес (переводчик и эссеист, Куба)

 

Список групп и проектов, подписавших заявление:

 

Кафедра «Хайди Сантамария»

«Защитник лесов»

Группа по изучению культуры «Наша Америка»

«Обсерваторио Критико»

«Партиципативный и демократический социализм»

 

Опубликовано: «Cuba Libertaria», edicion especial, 31/12/2009