Дело «Белградской шестерки» - обзор и новости

Сербский правящий класс продолжает наращивать репрессии против либертарного движения. Они начались в сентябре 2009 с ареста «Белградской шестерки» - Саньи Дойкич, Тадея Курепы, Ратибора Тривунаца, Ивана Вуловича, Николы Митровича и Ивана Савича. До этого прежде неизвестная анархистская группа «Черный Илия» взяла на себя ответственность за нападение, в ходе которого, в ответ на варварское обращение греческого государства со своими противниками, с тротуара около греческого посольства в Белграде были брошены две бутылки с горючей жидкостью, чем был нанесен ущерб посольству в размере 18 евро. Подконтрольные режиму СМИ, а также аналитики и «хорошо осведомленные источники» начали охоту на  единственную анархистскую организацию, которая открыто действует в Сербии, - профсоюзную конфедерацию «Анархо-синдикалистская инициатива» (ASI), секцию Международной ассоциации трудящихся.

То, что начиналось как спекуляции в СМИ о связях между ASI и событиями перед посольством,  завершилось арестом четырех членов местной группы ASI в Белграде и двух других белградских анархистов, а затем, после вмешательства «сверху», предъявлением первого в Сербии обвинения в преступлениях по статье «международный терроризм». «Белградская шестерка» провела следующие пять с половиной месяцев в ужасных условиях изоляции и пыток в Центральной тюрьме в Белграде.

Реакция на неприкрытую наглость и очевидные репрессивные действия государства, которое выражаются в фабрикации доказательств против анархистов и абсурдной квалификации этого дела как проявления «международного терроризма», послужило основанием для массовых выступлений критической общественности против затеянного процесса. Он был сразу же охарактеризован как политический процесс против оппонентов режима. Во время заключения «Белградской шестерки» общественность, как в Сербии и регионе, так и во всем мире, резко реагировала на такое поведение сербских властей. Наряду с большим количеством общественных петиций и писем протеста, либертарное движение организовало серию акций протеста в Сербии, а также в Хорватии, Македонии, Словении, Польше, Словакии, Португалии, Австрии, Австралии, Великобритании, России, Украине, Греции, Чешской Республике, Нидерландах, Болгарии, Германии, Венгрии, Италии, Франции, Турции, США, Швейцарии, Швеции, Испании и т.д. К протестам и акциям в поддержку арестованных анархистов присоединялись многие представители критической интеллигенции, художники и общественные деятели со всей территории бывшей Югославии. Интерес, который вызвало дело, и давление со стороны общественности, несомненно, сыграли решающую роль в отмене содержания под стражей «Белградской шестерки». В ходе первого слушания, которое состоялось 17 февраля на глазах более 200 человек из Сербии и всего мира, суд, заслушав обвиняемых, вынес постановление об отмене содержания под стражей и позволил анархистам продолжать кампанию в свою защиту, находясь на свободе.

Несмотря на ту победу общественности, выразившуюся в освобождении обвиняемых, которые получили возможность защищать себя на свободе, государство на протяжении всего периода содержания их под стражей, в течение суда над «шестеркой» и позже ясно дало понять, что не собирается ослаблять давление на нашу организацию и либертарное движение в целом. В конце октября 2009 были арестованы Иван Фехер, Ненад Хорват и несовершеннолетний RK  (члены местной группы ASI в Вршаце) за то, что они подняли плакаты с надписью «Свобода арестованным анархистам». Власти начали против них уголовное преследование по недавно принятой и весьма спорной статье - «воспрепятствование осуществлению правосудия». Уголовное преследование за то же преступление было заведено в отношении двух других анархистов - Рады Живадинович, сербской гражданки, постоянно проживающей в Вене, и Давора Билича, гражданина Хорватии, которые приехали в Белград на суд, чтобы поддержать арестованных товарищей. В фойе суда они развернули плакат с надписью «Анархизм - не терроризм», написанной от руки, и на несколько секунд поставили его напротив окна зала суда. Оба были немедленно доставлены в  полицейский участок и оставались там под стражей более установленного законом времени, после чего были освобождены, но их паспорта были изъяты. Уже более полутора месяцев они не могут покинуть Сербию, хотя расследование показало, что они своим поступком не могли препятствовать Драгомиру Герасимовичу, судье по делу «Белградской шестерки», в выполнении его обязанностей. Несмотря на это, 23 марта заместитель прокурора Светлана Ненадич утвердила обвинительное заключение по новому политическому процессу, который, на сей раз, подчеркивает тот факт, что нет потерпевшей стороны. Потерпев первое поражение в ходе судебного разбирательства по делу «шестерки», государство решило использовать альтернативные формы репрессий и запугивания анархо-синдикалистов. В начале марта фашистские плакаты с надписью «Знай своих соседей! Знай врага Сербии!» появились у подъездов одной из белградских многоэтажек. На плакате была фотография белградского анархо-синдикалиста и одного из участников «Белградской шестерки» Ивана Вуловича, который живет в вышеупомянутой многоэтажке, с призывом к его линчеванию и вымышленным списком «преступлений», якобы совершенных ASI. Была там и фраза: «если их не станет судить коррумпированный суд, есть те, кто это сделают» и фашистско-полицейская угроза: «Мы знаем, где вы живете, мы знаем, когда вы спите».

С начала этой волны репрессий против ASI многие члены ASI находятся под постоянным надзором полиции и регулярно подвергаются угрозам и допросам. Полицией была создана атмосфера страха внутри движения, что парализовало многих наших товарищей, и только после освобождения «шестерки» мы можем наблюдать первые шаги серьезного восстановления движения и Анархо-синдикалистской инициативы. Хотя это дестабилизировало и запугало часть движения, и на определенный период времени вынудило нашу организацию де-факто уйти в подполье, волна репрессий нас не сломила, и теперь, обогащенные новым опытом и окрепшие в наших идеях, мы пытаемся занять позиции, которые позволят нам начать новое наступление.

После первого слушания члены «шестерки» Иван Савич и Ратибор Тривунач встретились с Уполномоченным по правам человека Республики Сербии, Сашей Янковичем и его заместителем, курирующим права лиц, лишенных свободы, Милошем Янковичем. Они предоставили доказательства пыток Ивана Савича, от которого охранники в тюрьме, применяя удушение, пытались получить признание, что он намеревался убить греческого консула в Белграде двумя гранатами, и проинформировали о нарушениях прав Ратибора Тривунача, которые имели место в период его пребывания под стражей. Во время встречи Уполномоченный по правам человека был проинформирован о том, что нельзя допустить дальнейшие правовые злоупотребления, в форме сфабрикованных политических дел против анархо-синдикалистов в Врашаце и товарищей, чьи паспорта были изъяты. В свою очередь, Уполномоченный по правам человека особо отметил незаконность лишения свободы, которое было применено судебными органами в отношении Рады и Давора после того, как истекли положенные по закону 48 часов. В тот же период с членами «Белградской шестерки» связывались представители Европейского союза, которые предложили провести встречу.

Во вторник, 23-го марта, состоялось второе слушание на политическом процессе против шести белградских анархистов. Под давлением шантажа, что судебное разбирательство может быть отложено на месяц и процесс будет продолжаться до бесконечности, ответчики были вынуждены принять участие во втором слушании без присутствия заинтересованных представителей общественности, которые вновь собрались в большом количестве в коридорах суда. На заседание не были допущены даже близкие родственники. О том, что обвинения в «международном терроризме» были изменены на «общеопасные действия», обвиняемые и их адвокаты узнали только из СМИ, которые распространили заявление пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Томы Зорича. Ни они, ни их адвокаты не получили измененное обвинительное заключение до второго слушания, и смогли ознакомиться с ним только в день процесса  во время часового перерыва, который был предоставлен им для этой цели судьей Драголюбом Герасимовичем, ведущим теперь суд в упрощенном производстве. Согласно новому обвинительному заключению, шестеро белградских анархистов обвиняются в соучастии и осуществлении нападения на греческое посольство в Белграде с целью поддержать греческого бунтаря Тодориса Илиопулоса, «поэтому совершаемое преступление создает опасность для общества». Изменение обвинительного заключения было сделано на основании служебной записки Генеральной прокуратуры в Белграде 22-го марта и направлено суду первой инстанции в Белграде.

В записке говорится в первом предложении, что документы уголовного дела K-1633/10 возвращены в суд «вместе с изменениями обвинительного заключения, в котором говорится, что...», и затем почти дословно повторяется текст из первого обвинительного заключения (в нем, без какого-либо объяснения, было изменено только название преступления, в котором обвиняются ответчики, и параграфы уголовного кодекса, которые обычно используются для такого рода дел). В отличие от предыдущего обвинительного заключения, на сей раз Прокуратура, под давлением общественности, в этом обвинительном заключении решила отказаться от попытки представить нашу организацию как преступную, поэтому в данной версии обвинительного заключения утверждение, будто нападение было организовано профсоюзной конфедерацией «Анархо-синдикалистская инициатива» (ASI), отсутствует. Основываясь на сфабрикованном обвинении, вторично квалифицирующим поведение неизвестных лиц перед греческим посольством в Белграде как преступление, которое инкриминируется «Белградской шестерке», государство продолжает репрессии против либертариев и известных членов нашей организации. Противоречия, на которых основана значительная часть обвинений, были с успехом продемонстрированы защитой обвиняемых и показали несостоятельность позиции прокурора. Опять же, к примеру, было подтверждено, что Иван Савич и Никола Митрович не были на месте совершения акта, как это было указано в обвинительном заключении. Продолжение судебного процесса, на котором, наиболее вероятно, будет оглашен приговор, намечено на 23 апреля. На нем будет заслушан еще один свидетель защиты и предоставлено последнее слово обвиняемым.

Профсоюзная конфедерация «Анархо-синдикалистская инициатива» при поддержке всего либертарного движения в стране и мире и демократической общественности требует от сербского государства снять бессмысленные обвинения в отношении «Белградской шестерки» и полностью прекратить направленный против нее судебный фарс. Кроме того, мы требуем, чтобы были сняты обвинения в отношении трех товарищей, арестованных в Вршаце, и двоих, арестованных в ходе суда над «шестеркой», и таким образом был положен конец этим процессам. Мы требуем возвратить удостоверения личности Давору и Раде, чтобы они, наконец, могли вернуться домой. Именно поэтому чрезвычайно важно продолжать оказывать давление на сербское государство, пока не будет вынесен приговор в отношении наших товарищей, и с этой целью, как ожидается, в период до 23-го апреля пройдут акции протеста и устроена большая мобилизация на самом суде.

Солидарность - наше оружие!

Белград, 4-ого апреля 2010.

Интернациональный секретариат Профсоюзной конфедерации
«Анархо-синдикалистская инициатива», секции Международной ассоциации трудящихся.

Источник