Испания: CNT призывает к бессрочной забастовке

В то время, как в Испании обсуждается проведение всеобщей забастовки в связи с общеевропейским выступлением, анархо-синдикалистский профсоюз CNT предупреждает, что однодневная акция окажется недостаточной в борьбе против массовых сокращений зарплаты в госсекторе.

Пятая всеобщая забастовка в современной истории Испании назначена на 29 сентября. Она направлена против обширного сокращения в зарплаты в госсекторе и наступления на стабильные рабочие места, организованного правящей соцпартией. CNT призывает сделать эту забастовку бессрочной. После однодневной забастовки в госсекторе в начале июня профсоюз предупреждает, что «показных забастовок» недостаточно, чтобы заставить правительство сменить курс. 

В заявлении после событий 8 июня CNT заявляет:

«Правительственные планы по стабилизации экономики за счет сокращения дефицита государственного бюджета на 11% переложили тяготы экономического кризиса на плечи неимущих. Очевидно, что предложения предназначены для того, чтобы удовлетворить банки и предпринимателей путем согласования с неолиберальными моделями, которые преобладают в ЕС. Если бы выступления были организованы прежде, правительство не осмелилось бы предложить объявленные меры, и ему пришлось бы сокращать расходы в других местах». Ему пришлось бы искать доходы с настоящими деньгами, сократив расходы на управление, обложив налогами корпорации, наследства, хедж-фонды и т.д.

«Мы считаем неверным продолжать "переговоры" о реформе трудового законодательства, которая является попросту уступкой предпринимателям. Единственная возможность исправить положение - это вести борьбу с этой экономической агрессией путем социальной конфронтации, продолжать протесты и распространить их на все сферы. Такое крупное зло может лечиться только сильными средствами, и к таким средствам, конечно же, не относится 24-часовая всеобщая стачка, которая - при условии, что ВСТ и Рабочие комиссии (два крупнейших реформистских профсоюза в Испании) действительно осмелятся провести ее - станет лишь гигантским предохранительным клапаном для спускания гнева наемных работников. 

Бессрочная всеобщая забастовка, которая парализует страну до тех пор, пока правительство не возьмет назад свои антирабочие и антисоциальные действия, стала бы, в отличие от этого, связующим звеном для трудящихся, позволив им возродить классовое сознание и действовать сообща, с целью разрушить капиталистическую систему путем социальной революции, служащей единственным действительно эффективным лекарством от врожденных заболеваний системы».

Крупные реформистские профсоюзы призывали к проведению забастовки в госсекторе 8 июня, в которой, по заявлениям левых, приняли участие 75% работников (по правительственным данным, - 16%); десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста. На государственный сектор приходится около 2,5 млн. рабочих мест в Испании. Однако эта мера не оказала сколько-нибудь значительного влияния на недавно принятые планы урезать зарплату в госсекторе на 5% в рамках 15-миллиардного пакета мер экономии, запланированного на следующие несколько лет.

Другие меры предусматривают отказ от инфляционной индексации пенсий, отмену налоговых льгот для новых родителей и сокращение государственных инвестиций и помощи в целях развития в размере до 6 млрд евро. Соцпартия также использует возможность «освободить рынок труда», упростив наем и увольнение работников - мера, которая могла бы помочь вызвать всеобщую забастовку за пределами госсектора.

Эти действия, предпринятые после того, как Испании стали угрожать международные рынки из-за ее долгов, рассматриваются многими как предательство предвыборных обещаний, которые привели социалистическую партию (ИСРП) и Хосе Сапатеро к власти в 2004 на фоне массового недовольства правыми. Анархистские группы странысчитают ситуацию воплощением неспособности партийных политиков представлять трудящихся.

В редакционной статье газеты CNT профсоюз отмечает: «Экономические кризисы являются неотъемлемой частью капиталистической системы и, к сожалению для человечества, регулярно происходят тех пор, пока система существует.

В конце концов, проблема заключается в балансе сил между двумя социальными классами с противоположными интересами - классом буржуазии, который имеет исключительное право собственности на средства производства и распределения, и классом пролетариев, которые владеют всего лишь своим физическим и умственным трудом, пытаясь продать его как можно дороже. Заработная плата работника, и, следовательно, сам рабочий, являются лишь одной из издержек производства, такой же, как расходы на машины, электроэнергию и топливо. И поскольку работник рассматривается именно таким образом, не как человек, но как стоимость, которую следует сократить, не задумываясь, с ним можно делать, что угодно, без малейших угрызений совести. Это и есть именно то, что капиталисты делают с нами сейчас.

Мы не можем молчать перед лицом этих мер, объявленных правительством, которые приведут к еще большему попранию прав труда, в дополнение к длинному списку мерзостей, введенных с момента, когда начала существовать эта помпезно именуемая "демократия". Снижение зарплат госслужащих и замораживания или ликвидации пенсий, среди других мер, не подходят как пути решения так называемого кризиса и встретят решительное сопротивление со стороны CNT».

Источник