Из истории ближневосточного конфликта: 1948 -- все могло быть иначе

Очередной виток конфликта на Ближнем Востоке стал новым напоминанием о тупиковости и безысходности националистических рецептов. Сошедшиеся в ожесточенной схватке израильский и палестинский национализмы без разбора осыпали население снарядами, бомбами и ракетами. Сотни ни в чем не повинных мирных жителей погибли. Совершенно очевидно, что у израильско-палестинского конфликта (как и у других, им подобных) нет и не может быть решения в государственых и капиталистических рамках. Противостоять националистическому зверству могла бы только солидарность людей труда, поверх их "национальности". Сейчас Ближний Восток кажется бесконечно далеким от этого единственного выхода. Но в самом начале конфликта все же предпринимались попытки остановить его путем установления взаимопонимания между еврейскими и арабскими рабочими.

Так и появилась весной 1948 г. на свет листовка, которую мы воспроизводим ниже. Обстоятельства ее издания были таковы. Город Хайфа был в те годы крупнейшим промышленным центром британской Палестины. В этом многонациональном городе жили и работали бок о бок евреи и арабы. Но националистам с обеих сторон это было не по нутру: и тем, и другим хотелось, чтобы земля Палестины принадлежала только им. С конца 1947 г. они стали проводить систематически нападения на население "противника", объявляя это актами "возмездия". После очередного такого нападения, совершенного еврейскими ультрапрвыми из организации "Иргун" 30 декабря националисты из"Арабского легиона" организовали массовый погром еврейских рабочих Хайфского нефтеперерабатывающего завода, убив более 40 человек. Характерно, что многие рабочие-арабы пытались прекратить бойню. 

Начались массовые междоусобные столкновения. Созданные профсоюзами еврейских рабочих "Гистадрут" отряды самообороны арестовали одного из лидеров "Иргуна", но вынуждены были отпустить его в обмен на своего пленного. После упорного противостояния "иргуновцев" в Хайфе удалось смирить. Затем самооборона разбила отряды арабских националистов и заставила их отступить из города. Уходя, лидеры арабских националистов призывали арабских жителей в массовом порядке покинуть Хайфу, и, повинуясь им и опасаясь возможного террора со стороны победителей (как это происходило во многих районах Палестины), многие арабские и служащие стали бежать из города. В этих условиях профсоюзы рабочих-евреев и выпустили приводимую листовку. В ней они призывали арабских рабочих не покидать город и вместе строить многонациональное общество. Если бы эта линия в 1948 году возобладала, вопреки гегемонии националистов с обеих сторон, Ближний Восток выглядел бы сегодня иначе...

"Обращение Рабочего совета Хайфы к арабским жителям Хайфы

К рабочим и служащим

Многие годы мы жили вместе в нашем городе, Хайфе, в безопасности и взаимопонимании. Благодаря этому, наш город процветал и развивался во благо как еврейских, так и арабских жителей, и это позволило Хайфе служить примером для других городов в Палестине. Враждебные элементы не могли примириться с таким положением и подрывали отношения между вами и нами. Но рука справедливости настигла их. Наш город был очищен от этих элементов, которые бежали, спасая свои жизни. Так в городе опять установились порядок и безопасность, и открылся путь к восстановлению сотрудничества и братства между еврейскими и арабскими рабочими.

На этом перекрестке мы считаем нужным заявить совершенно откровенно: мы – миролюбивые люди! Нет никаких причин для страха, который другие хотят посеять в вас. В наших сердцах нет ненависти, а в наших намерениях нет злобы против миролюбивых жителей, которые, как и мы, трудятся и прилагают творческие усилия.

Не бойтесь! Не надо разрушать свои дома своими собственными руками, не надо перекрывать источники собственной жизни и подвергать себя трагедии бессмысленной эвакуации и добровольному бремени. Уехав отсюда, вы окажитесь в плену нищеты и унижения. Но в этом городе, в вашей и нашей Хайфе открыты двери для труда, жизни и мира для вас и ваших семей.

Честные и миролюбивые рабочие!

Рабочий совет Хайфы и Гистадрут ради вашего собственного блага рекомендует вам оставаться в городе и вернуться к нормальной работе. Мы готовы оказать вам содействие в восстановлении нормальных условий, помочь вам в получении продовольствия и предоставить возможности для работы.

Рабочие! Наш общий город Хайфа призывает вас примкнуть к его перестройке, прогрессу и развитию. Не предавайте наш город и не предавайте самих себя. Следуйте своим подлинным интересам и идите хорошим и честным путем.

Федерация еврейских рабочих в Палестине (Гистадрут)

Рабочий совет Хайфы

28 апреля 1948 г."