Здравоохранение

Швеция: Движение за сохранение больниц как опыт социального протеста

Вот уже месяц, как родильное отделение в Солефтее (Швеция) захвачено протестующими. Причиной захвата стало решение властей о его закрытии, вместе с клиникой неотложной помощи. Оно последовало после серии угроз и закрытий медицинских учреждений, особенно в сельской местности.

Бразилия: Протесты против "экономии" нарастают

Бразильские старшеклассники захватили 420 школ в южном штате Парана, в знак протеста против "Временной меры 746" (MP 746), введенной правительством Мишеля Темера с целью "реформы среднего образования". Как сообщает сайт движения ‘Ocupa Paraná’, захвачены также 6 кампусов 3 университетов штата.

Немного об эпидемии ВИЧ в России

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора 20 января 2016 года число заразившихся ВИЧ-инфекцией в России официально достигло 1 миллиона человек. С1987 года (регистрация первого ВИЧ-больного в СССР) умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных. С учетом того, что в настоящее время обследовано еще не все население, в России может быть около 1,5 миллионов носителей ВИЧ.

Казахстан: На пути к приватизации поликлиник

Власти Казахстана взяли курс на приватизацию поликлиник. Городские и областные поликлиники перейдут в доверительное управление предпринимателям. Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Расходы на зарплаты учителей и врачей в России в 2016 году снизят на 34 млрд руб.

Изменение правил расчета средней зарплаты в регионах позволит правительству в 2016 году уменьшить ассигнования на оплату труда педагогических, медицинских и социальных работников на общую сумму 34,2 млрд руб., следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2016 год.

Москва: Пикет в защиту здравоохранения

15 июля представители российской секции Международной ассоциации трудящихся пришли поддержать пикет протеста перед московским Департаментом здравоохранения. Двухчасовая акция была организована движением "Вместе -- за достойную медицину" и профсоюзом медиков "Действие". 

Польша: Стачка медсестер в Вышкуве закончилась

Союз синдикалистов Польши (ZSP, секция Международной ассоциации трудящихся) поздравил медсестер больницы в Вышкуве с успешным окончанием забастовки, которую они начали 15 июня, добиваясь восстановления на работе уволенных коллег, повышения зарплаты и улучшения условий труда. Все время забастовки активисты ZSP находились на месте событий и оказывали бастующим солидарную поддержку.

Польша: Стачки медицинских работников

12 мая Союз работников сферы психиатрии и реабилитации, входящий в профсоюз работников здравоохранения Союза синдикалистов Польши (ZSP, секции М.А.Т.) провел забастовку в городе Бельско-Бяла. 30 работников психиатрической больницы подняли над зданием красно-черный флаг. Они требуют повышения зарплаты на 400 злотых (около 100 евро).

Плоды реформ -- всплеск смертности в России

Российское общество пожинает плоды ускорения неолиберальных реформ, проходящих под флагом "оптимизации". За январь -- март 2015 г. Росстат зафиксировал рост смертности на 5,2%: за это время умерли 507 тысяч жителей России, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале 2014 г.

"Итальянская" стачка медиков: первый эффект

24 марта, несколько десятков врачей московских поликлиник объявили "итальянскую забастовку" и начали работать в строгом соответствии со служебными инструкциями, нормативами и условиями своих трудовых договоров – например, не принимая пациентов вне электронной записи или строго по часам заканчивая свою смену. Требований у бастующих несколько, одно из основных – прекращение увольнений в рамках объявленной властями реформы медицинской отрасли.

"Итальянская" забастовка московских медиков

56 врачей из 6 поликлиник Москвы объявили 24 марта о начале бессрочной "итальянской" забастовки: они намерены работать строго по правилам. Медики недовольны коммерческо-бюрократическими "реформами", разрушающими общедоступность здравоохранения в России, сокращением штатов и закрытием медицинских учреждений, увеличением нагрузки, не позволяющей врачам справляться с потоком пациентов.

Россия: Вытеснение бесплатной медицины

Аудитор счетной палаты РФ Александр Филипенко заявил, что "за 2014 год объем платных услуг вырос более чем на 20%, что свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной". Такое высказывание он сделал 25 февраля 2015 г. на "правительственном часе" в Госдуме.

Испания: Неделя солидарности с уволенной работницей "Красного креста"

С 16 по 22 февраля анархо-синдикалистские профсоюзы CNT (секции М.А.Т.) в различных городах Испании проводили неделю протестов против действий администрации отделения "Красного креста" в Аликанте. Они требовали восстановить на работе уволенную сотрудницу, которая подверглась травле со стороны руководства.

Испания: Медики отстояли бесплатное здравоохранение

Акция "Белая волна" (Marea Blanca) против приватизации медицинских учреждений началась в Мадриде и быстро охватила полтора десятка других испанских городов.

Москва: Марш и митинг в защиту здравоохранения и образования

Около полутора тысяч жителей Москвы приняли участие 14 декабря в демонстрации и митинге против политики властей в сфере здравоохранения и образования. Люди, возмущенные "оптимизацией" (массовым закрытием медицинских учреждений, увольнениями работников здравоохранения и образования, нищенскими зарплатами, увеличением трудовой нагрузки и т.д.), прошли маршем от Самотечной площади столицы до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где состоялся митинг.

Москва: Марш и митинг против медицинской реформы

Тысячи людей приняли участие в марше и митинге в Москве 30 ноября против плана реорганизации системы здравоохранения в столице. Власти намереваются провести массовые увольнения медицинских работников, закрыть множество больниц и роддомов и фактически лишить многих москвичей, не имеющих возможности платить за медицинское "обслуживание", самого права на жизнь.  Передает собственный корреспондент aitrus.info, побывавший на митинге.

Польша: Забастовка в больнице в Белхатуве завершилась успехом

3 ноября трудящиеся, занятые на уборке и питании в больнице в Белхатуве прекратили работу в ответ на множество серьезных проблем в больнице. Главной из них было то, что около 30 человек лишились работы. Уровень занятости в больнице был катастрофически сокращен; многие вынуждены были работать сверхурочно и с большей нагрузкой. Члены профсоюза Союза синдикалистов Польши (ZSP, секции М.А.Т.) решили перейти к действию.

Польша: Бессрочная забастовка в больнице в Белхатуве

Трудящиеся, занятые уборкой и приготовлением еды в больнице в Белхатуве (Польша) начали 3 ноября бессрочную забастовку. Причиной ее стало то, что некоторые из этих работниц остались без работы. Часть этих работниц -- инвалиды. Некоторые состоят в Союзе синдикалистов Польши (ZSP, секции Международной ассоциации трудящихся). Фирма, которая управляет службами в больнице и осуществляет найм этих женщин и еще примерно 100 других работников, продолжает сокращать рабочие места. В итоге 30 человек остались без работы. Остальные 140 человек решили начать забастовку.

Москва: Митинг против антисоциальных реформ в здравоохранении

Тысячи людей пришли 2 ноября на митинг в Москве, который проходил под днвизом "Остановить развал медицины Москвы!". Мероприятие было организовано общественным движением "Вместе за достойную медицину!" и поддержано рядом "альтернативных" профсоюзов. В митинге приняла участие и группа членов российской секции Международной ассоциации трудящихся, развернувших плакат "За образование и медицину -- бесплатные, общедоступные, самоуправляемые!"

Москва: Разгром медицины вступает в решающую стадию

План ликвидации московских больниц попал в интернет и подтвердил самые худшие опасения. Часть столичных клиник ждет присоединение к другим, а затем - ликвидация. Подлинность документа теперь уже не вызывает сомнений. Ее фактически подтвердил "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы Леонид Печатников: "Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах... теперь будем плакать все вместе". Ну вместе - так вместе.

RSS-материал