антимилитаризм

Украина: Антивоенная акция под Мариуполем

В Украине продолжаются стихийные антивоенные выступления населения. Так, 2 августа жители села Сопино (в 16 км к востоку от Мариуполя) засыпали блиндаж, который выкопали военнослужащие Вооруженных Сил Украины, сообщают в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Успех международной кампании: украинский критик войны Руслан Коцаба на свободе

Под давлением международной общественности украинские власти вынуждены были, в конечном счете, освободить из тюрьмы журналиста Руслана Коцабу, который выступил против гражданской войны и мобилизации в Украине.

Демонстрация против НАТО в Варшаве

9 июля в Варшаве прошли различные акции протеста против НАТО, приуроченные к встрече в верхах этого военного блока. Протесты были организованы, в том числе, анархистами и инициативой "Стоп война!"

Украина: в Дзержинске жители блокировали передвижение военной техники

Группа местных жителей в городе Дзержинске, переименованном властями в Торецк, поздно вечером в понедельник, 4 июля попыталась помешать передвижению военной техники украинской армии. Всего собралось около 100 человек. Люди перекрыли дорогу, опасаясь обстрелов,  сообщает УНН со ссылкой на отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

Антимилитаристы Германии солидарны с украинским противником мобилизации

12 мая 2016 г. украинский журналист и отказник от мобилизации Руслан Коцаба был приговорен к 3,5 годам тюремного заключения по обвинению в препятствовании деятельности вооруженных сил. Он находится под арестом с февраля 2015 года.

Андрей Фёдоров. Война и не-война

В свое время один известный прусский генерал выразился в том духе, что "Война — это продолжение политики другими средствами". И это действительно так, но, не всецело. Такой подход – лишь половинчатый взгляд на одно из самых мерзких проявлений человеческого разума – свойство разрушать и убивать "в интересах Государства".

Украина: Возобновился суд над "отказником" Коцабой

5 февраля в Ивано-Франковске продолжился процесс над украинским журналистом и отказником от военной службы Русланом Коцабой. На суде впервые присутствовала делегация наблюдателей от антимилитаристских организаций из Германии.

Германия: Акции солидарности с Русланом Коцабой

10 декабря, в международный день прав человека, антимилитаристы и пацифисты Германии провели акции солидарности с арестованным в Украине противником мобилизации в армию и критиком гражданской войны в стране Русланом Коцабой. Активисты Немецкого общества мира – Объединенных противников военной службы (DFG-VK) организовали пикеты перед посольством Украины в Берлине и генеральным консульством во Франкфурте-на-Майне.

Заявление украинского противника мобилизации Руслана Коцабы

От редакции aitrus.info: Мы не разделяем политических взглядов и убеждений Руслана Коцабы, но ценим его смелые выступления против гражданской войны в Украине, мобилизации населения на эту войну и разжигания милитаристской истерии в стране. За свое мнение Р. Коцаба был арестован и обвинен в государственной измене. В знак солидарности с антимилитаристами и противниками военной повинности мы публикуем перевод обращения, сделанного им из заключения.

Кровавый колтан Конго

В Африке говорят, что, сидя на берегу великой реки Конго и глядя на ее воды, можно рано или поздно увидеть, как мимо проплывут трупы врагов. Эта многострадальная земля за последние 150 лет изведала много мук и крови. Страдания ее жителей продолжаются и сегодня, и их виновник -- капитализм. Пользуясь мобильным телефоном, помните, что он может быть, в переносном смысле, измазан невидимой кровью. Более 6 миллионов человек (из них половина – дети младше 5 лет) уже погибли в результате самого кровопролитного конфликта со времени Второй мировой войны.

Израиль - Палестина: элитам нужна война

Очередной раунд израильско-палеcтинского конфликта, разожженный националистами с обеих сторон, обостряется. Репрессии и террористические атаки на мирных граждан в Израиле и Палестине следуют одна за другой. Кому выгодно это противостояние? Об этом - в заметке интернационалиста из Израиля. 

Саламанка: Пикет против войн и границ

 Около 30 активистов CNT (секции М.А.Т. в Испании) собрались 19 сентября на Лицейской площади в Саламанке, чтобы выразить свою солидарность с жертвами всех идущих войн и иммигрантами.

Сирия: Война города и деревни

Публикуемая нами статья о гражданской войне в Сирии написана в 2012 г., но не потеряла актуальности и позволяет глубже понять происходящий в настоящее время рост исламского фундаментализма не только в этой стране.

Зачем были сброшены атомные бомбы

70 лет назад авиация САСШ сбросила атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Зачем было совершено это военное преступление? Ответ на этот вопрос дает британский интернационалистский журнал "Соушелист стандарт". 

Украина: Саботаж мобилизации

Украинцы не хотят воевать в гражданской войне. Около трети призывников уклонились от призыва в ходе пятой волны мобилизации в армию киевского правительства Украины. С начавшейся в июне шестой волной дело обстоит не лучше, свидетельствует украинское издание "Новое время". Кроме того, множатся сообщения о том, что людей ловят на улицах и в даже в поездах, чтобы вручить им призывные повестки.

Донецк: Еще один антивоенный митинг

В Донецке второй раз за неделю прошел антивоенный митинг. 19 июня жители района Октябрьский, который подвергается обстрелу в ходе продолжающихся перестрелок, снова вышли к зданию правительства сепаратистской Донецкой республики и потребовали принятия мер для прекращения обстрела. Они добивались, чтобы к ним вышел президент республики Захарченко.

Антивоенный митинг в Донецке: "Уйдите все!"

Антивоенные протесты, раннее охватившие территории, контролируемые киевским режимом, теперь перекинулись и на районы, управляемые сепаратистами. Как сообщил донецкий информационный портал 062.ua,  сотни жителей вышли на митинг протеста к Дому правительства и перекрыли улицу Артема.

Украина: Массовые уклонения от призыва и мобилизации

В Украине наблюдается массовое уклонение от призыва в армию. Начавшаяся в январе 2015 г. 4-я волна мобилизации была выполнена всего на 77%. Дела. попадающие в суд, составляют лишь самую верхушку айсберга. Так, в марта этого года Государственная судебная администрация (ГСА) Украины сообщила, что за прошлый 2014-й год за уклонение от мобилизации были осуждены судами 139 человек.

"Ярче тысячи солнц": Военные бомбардировки Второй мировой

Все государства, участвовавшие во Второй мировой империалистической войне, побили рекорды по части зверств и военных преступлений. Германский империализм организовал Холокост и Параймос, проводил массовый террор против населения на оккупированных территориях, подвергал варварскому обстрелу и бомбежкам города противника, угонял сотни тысяч людей на принудительные работы... Британские империалисты вели воздушную войну на истребление против населения Германии, а заодно сбрасывали смертоносный груз на головы жителей сопредельных стран континента. Советские империалисты поголовно ссылали миллионы собственных подданных (целые народы), проводили этнические чистки и обстреливали из пушек города. Американские империалисты спалили многие сотни тысяч гражданских жителей Японии, увенчав военный "поход смерти" атомными бомбардировками. Японские империалисты использовали бактериологическое оружие и вырезали города... Практически все армии сотнями тысяч насиловали женщин и подростков на занятой ими территории. Не отставали от "великих" злодеев и "малые": те же украинские националисты "отличились" Волынской резней и еврейскими погромами... В империалистической войне между капиталистами нет и не может быть правых. Есть только чудовища наверху всех государств и армий, выполняющие их приказы палачи и миллионы жертв -- простых людей.

К 100-летию Международного конгресса мира в Эль-Ферроле

 29 апреля 1915 г., в самый разгар Первой мировой войны, в галисийском городе Эль-Ферроль в помещении Синдикалистского атенеума нелегально собрался анархистский Интернациональный конгресс мира. На нем присутствовали анархисты и революционные синдикалисты различных стран. Испанские социалисты на общестрановом уровне демонстративно выступили с критикой конгресса, но на местном уровне принимали участие в его организации.

RSS-материал