против фашизма

Франция, "акт XII": "желтые жилеты" против полицейского насилия; антифашисты гонят ультраправых

Темой 12-го по счету еженедельного "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции стала борьба против государственного полицейского насилия. Марши прошли после того, как власти приняли новые, более жестокие законы против манифестаций и подтвердили использование против протестующих резиновых пуль (флэшболов). Одновременно произошли столкновения между антифашистами и ультраправыми, которые пытаются инфильтрироваться в движение протеста.

Демонстрация 19 января в Москве

Группа активистов российской секции М.А.Т. приняла участие в традиционном марше в память адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых ультраправыми 19 января 2009 г. Многие из нас лично знали погибших.

Антифашистское шествие в Москве

Группа активистов и сторонников российской секции Международной ассоциации трудящихся приняла участие 19 января в традиционном шествии в Москве, посвященном памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой неофашистами в 2009 г. Всего на демонстрацию вышло около 500 человек -- члены и сторонники различных антифашистских групп, профсоюзных, левых и правозащитных организаций.

Активизация анархистов в Афинах

Греческая печать сообщает о стремительном росте количества анархистских "сквотов" в заброшенных и пустующих домах в афинском районе Экзархия. По словам местных жителей. молодые люди, захватившие помещения, используют их как центры для ведения агитации против Системы. Последним по времени в списке оказался дом на улице Каллидромиу, захваченный в конце октября.

Греция: Марши против фашистов и бои с полицией

Демонстрациями против фашистов, горящими баррикадами и столкновениями с полицией встретила Греция 3-ю годовщину со дня убийства левого музыканта Павлоса Фиссаса. В 2013 г. он был убит ультраправыми из движения "Золотая заря".

Турция после переворота: Интервью с анархистами

Текст интервью, взятого аудиовидеоколлективом "Камара негра" у активистов "Анархистского черного креста" в Стамбуле. Турецкие либертарии рассказывают о положении, сложившемся после попытки переворота, и о неуклонном нарастании реакции в стране.

Клерикально-фашистский террор в Турции

После провала попытки военного переворота в Турции высыпавшие на улицу под лозунгами "Аллах акбар!" клерикально-фашистские банды сторонников диктатора Эрдогана учинили  расправы не только над мятежными солдатами, но также над теми, кто разделяет прогрессивные взгляды, над национальными и религиозными меньшинствами. В различных кварталах турецких городов жители создали отряды самообороны и вступали в бой с фашистскими бандитами и поддерживающей их полицией Эрдогана.

 

Фашистское покушение в московском метро

Черемушкинский суд Москвы в субботу арестовал мужчину, стрелявшего в московском метро по гражданину Таджикистана Сулаймону Саидову. 60-летний владелец травматики Сергей Царев обвиняется в покушении на убийство. У конфликта была межнациональная подоплека: до начала стрельбы Царев пробовал выгнать из вагона нескольких мигрантов.

Украина: Антирабочая реакция по обе стороны линии фронта

Все режимы, утвердившиеся у власти в разделенной и разоренной гражданской войной Украине, едины в проведении крайне реакционной антирабочей политики. На территории, контролируемой киевским правительством проНАТОвского Майдана, администрация не гнушается использовать вооруженных неофашистов против недовольных трудящихся. В районах, попавших под власть пророссийских сепаратистов, зарплата также выплачивается эпизодически, а недовольство подавляется.

Москва: Клерикалы-черносотенцы распоясались

Взбешенные стойким сопротивлением жителей одного из московских районов против сооружения церкви в парке, клерикалы-черносотенцы решили пойти на эскалацию конфликта. Они угрожают жителям, нападают на них и проводят в парке свои "молебны", даже не потрудившись получить разрешение на проведение публичной акции. Реакционные московские власти бездействуют и не желают унять черносотенную "массовку".

Греческие анархисты атаковали немецких неонацистов

Группа из примерно 25 анархистов напала на 12 немецких ультраправых в ресторане в центре Афин и избила их, сообщает Афинское агентство новостей. Инцидент произошел в ночь на 29 января вблизи площади Монастираки. По данным полиции, люди в касках вошли в ресторан, где ужинали приезжие из Германии, назвали их "фашистами" и напали на них.

Украина: Неонацисты наглеют, власть покрывает

Когда оппозиционные партии Украины, совершая Майданный переворот против режима президента Януковича, вступили в фактический союз с ультраправыми группировками неонацистского толка, многие наблюдатели предупреждали, что подобная политика выведет неофашистов из маргинального поля и придаст им политическую легитимность. В результате те станут действовать еще более открыто и нагло. Последующие события неоднократно подтверждали этот печальный прогноз.

Источники "левого" антисемитизма

Отступление от антинационалистического / анационального интернационализма и опоры на трудящиеся классы, поддержка национальных "освободительных" движений и увлечение модными "постклассовыми" теориями приводит многих современных левых к союзу с самой крайней реакцией. Об этом -- в статье интернационалиста из Франции Ива Кольмана, редактора издания "Ни родины, ни границ" 

Андрей Федоров. Об анархизме и антифашизме

 Анархистские антифашисты

Ты коммунист?
– Нет, я антифашист.
– С каких пор?
– С тех пор как понял, что такое фашизм.
Эрнест Хемингуэй. По ком звонит колокол

Антифашизм в России – идея популярная, ведь, в конце концов, в 1945 году именно СССР оказался главным победителем нацистской Германии. Ну а на логичный вопрос, почему в таком случае именно «антифашизм», а не, допустим, «антинацизм», стоит ответить, что фашизм в наше время – термин собирательный, под которым понимают собственно фашизм, национал-социализм, неонацизм и прочие подобные им ультраправые идеи.

Армандо Борги. "... Никакого совместного действия между пролетариатом и демократией" (1925)

Публикуем текст доклада видного итальянского анархо-синдикалиста Армандо Борги о фашизме и реакции и борьбе с ними. С этим докладом он выступил на 2-м конгрессе Международной ассоциации трудящихся в 1925 г. Текст выступления и принятая по нему резолюция содержит один из первых анализов фашизма в мировом анархо-синдикалистскм движении. М.А.Т. провозгласила, что анархо-синдикалисты отстаивают гражданские права, но не защищают демократию как систему правления и не взаимодействуют с ее сторонниками.

Петербург: Протест против международного слета неофашистов

Международный неофашизм раскололся по вопросу о том, кого поддерживать в "украинском конфликте". Организации, примыкающие к более "консервативной" и "традиционалистской" тенденции ультраправых, выступают на стороне Кремля, который превратился в их глазах чуть ли не в светоч сопротивления против "антинационального либерализма". Более "модернистские" и открыто расистские группы поддерживают неофашистов Украины и режим в Киеве. Оба лагеря не только направляют боевиков сражаться на Восток Украины, но и демонстрируют свою симпатию на международных слетах.

Бразилия: "Антифашистский Февраль" в Араше

Бразильская рабочая конфедерация (СОВ, секция М.А.Т.) провела 21 февраля в Араше на площади Урсиану Лемуса мероприятие под девизом "Антифашистский Февраль". Оно был направлена против фашизма и его новейших проявлений и посвящено борьбе с ними.

Странные союзы реформистов

Политическая беспринципность и терпимость в отношении националистов стали характерной чертой многих реформистов, которые пытаются изображать из себя "анархо-синдикалистов", но на деле не имеют никакого отношения к анархо-синдикалистскому Интернационалу -- Международной ассоциации трудящихся. Так, на местных выборах в Польше в 2014 г., деятели из подобной организации "Инициатива трудящихся" (Inicjatywa pracownicza, IP) в Варшаве блокировались, в том числе, с неофашистами. IP тесно сотрудничает с международным блоком реформистских синдикалистов, куда входят, в частности, испанская CGT, шведская SAC и французская CNT-Vignoles.

Франция: Ультраправые связи Кремля

Это произошло 12 июня, в салоне “бункера” – российского посольства в Париже. Закуски и холодная водка в честь национального праздника России, теплая атмосфера в наполненной гостями зале. Несмотря на недавнюю аннексию Крыма здесь собрались сливки французских дипломатических, интеллектуальных и бизнес кругов. Внезапно двери распахиваются, среди толпы проносится вздох – Марин Ле Пен, и ее племянница, юная депутатка от Национального Фронта, Марион, вступают в залу в полном своем великолепии.

Нападение неофашистов на бюро СNT

В ночь на 12 октября группа ультраправых в Саламанке отметила "день родины и расы" нападением на местное бюро анархо-синдикалистского профсоюза CNT-AIT (секции Международной ассоциации трудящихся).

RSS-материал