Россия

НАМ НЕ ВАЖНО, КАКАЯ КЛИКА БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО – НАМ ВАЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ!

Заявление российской региональной секции Международной ассоциации трудящихся

 

НАМ НЕ ВАЖНО, КАКАЯ КЛИКА БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО – НАМ ВАЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ!

Воронеж: Стачка на заводе стеклотары

Стачка рабочих стеклотарного завода в Воронеже 7 мая едва не привела к перекрытию Ленинского проспекта. В последний момент людей удалось остановить. Сотрудники предприятия требуют от руководства выплатить долги по зарплатам.

Россия: Очередная волна "урезаний"

По стране идет тихая кампания по выравниванию федеральных и региональных льгот. Все прелести этой "уравниловки" уже ощутили на себе жители Тамбова, Нижнего Новгорода и многих других регионов. Дело в том, что перечень федеральных льгот уменьшился, часть из них переложили на регионы.

"Коммунальный протест" в Нижнем Новгороде

3 мая жители Автозаводского района Нижнего Новгорода перекрыли проспект Ильича в знак протеста против требования сбытовой компании "Волгаэнергосбыт" оплатить дополнительную сумму за услуги по теплоснабжению.

Воронеж: Стачка на "скорой помощи"

Около полусотни врачей скорой помощи в Воронеже начали забастовку (...) Фельдшеры выступают против неукомплектованности бригады и отказываются выезжать на вызовы поодиночке, поскольку это противоречит нормам Минздрава.

Россия: Режим готовит новую волну приватизации

Едва успели закончиться президентские выборы в России, как правящий режим поспешил удовлетворить "социальную базу" и объявить о предстоящем предоставлении новых льгот и привилегий частному капиталу. На фоне обсуждения в "верхах" различных вариантов повышения НДС и подоходного налога (при категорическом отказе даже рассматривать восстановление его прогрессивной шкалы), власти готовят новую широкомасштабную волну приватизации социальных служб. Издержки неприкрытой диктатуры капитала в очередной раз лягут на плечи трудового населения, пенсионеров и учащейся молодежи.

"Мусорный бунт" в Подмосковье

Коломна, Таруса, Клин, Тучково, Воскресенск, Наро-Фоминск... По всему Подмосковью протестуют против свалок и заводов. Последняя по времени акция протестов жителей Коломны, которые перегородили машинам с мусором дорогу к свалке, была разогнаны полицейским ОМОНом. Стражи капиталистического порядка не постеснялись атаковать мирных людей, требовавших права на жизнь.

Боль и гнев

 Российская секция Международной ассоциации трудящихся выражает самое глубокое сочувствие родным и близким трудящихся, детей и пенсионеров, погибших при страшном пожаре в торговом центре в городе Кемерово. Десятки жизней пали жертвой человеконенавистнической логики капитализма - неуемного стремления предпринимателей к получению прибылей любой ценой и невзирая на любые возможные риски и последствия.

Экологический бунт в Волоколамске

Жители Волоколамска напали на губернатора Московской области Андрея Воробьева и главу Волоколамского района Евгения Гаврилова у стен больницы, в которую были доставлены пострадавшие из-за выброса на полигоне "Ядрово" дети. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Акция экологического протеста в Кузбассе

Людской сход из более чем 100 человек перекрыл дорогу, ведущую к угольному разрезу "Березовский" в Новокузнецком районе Кемеровской области. Это произошло в субботу, 3 февраля. Люди недовольны добычей угля, которая ведется буквально рядом: ближайшие дома оказались от нового котлована всего в нескольких сотнях метров.

Движение против "реновации" в 2017 г. в Москве: Короткая весна протеста

Весной 2017 года российскую столицу потрясла волна протестов против объявленного и утвержденного властями плана так называемой "реновации”: массового сноса так называемых “пятиэтажек" с сооружением на их месте огромных многоэтажных зданий с коммерческим жильем. Взрыв негодования жителей оказался стихийным и совершенно неожиданным для правителей. Масштабы и самоорганизация выступлений поразили политиков и наблюдателей.

Демонстрация 19 января в Москве

Группа активистов российской секции М.А.Т. приняла участие в традиционном марше в память адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых ультраправыми 19 января 2009 г. Многие из нас лично знали погибших.

В. Дамье. Российская революция и латиноамериканские левые

В сентябре 1923 г. мексиканский посол в США Мануэль Тельес встретился с неофициальным представителем советского НКИД Борисом Сквирским для обсуждения вопроса об установлении отношений между Советским Союзом и Мексикой. После встречи посол сообщал в мексиканский МИД о том, что заявил советскому дипломату следующее: "... Поскольку революция в России произошла позже и поскольку она в отдельных аспектах, похожа на нашу революцию, то в Мексике не испытывают недостатка таких же чувств по отношению к России, какие он мне выразил" [Советско-мексиканские отношения, 1981: 15]. Стремление сопоставить эти события, поставить их в один ряд – свидетельство того интереса, который вызвала Российская революция в странах Латинской Америки.

Россия: Экологические сражения 2017 года

Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды.

Д. Фролов. Российская медицина: новшества на фоне системных проблем

20 декабря в администрации Президента РФ состоялось совещание по вопросу развития цифровых технологий в здравоохранении. Председательствовал Герман Клименко, советник президента РФ по развитию интернета. Участвовали представители федерального и региональных Министерств здравоохранения, центра Сколково, медицинских ВУЗов.

Самоорганизованное сопротивление приносит плоды!

Поменять ход событий, повлиять на ситуацию, когда речь идет об интересах государства или крупного бизнеса, – вещи, которые кажутся сейчас если не сказочными, то уж точно маловероятными. Сотни петиций, митинги, призывы к репостам в соцсетях — все это стало частью информационного шума. Несправедливости вокруг столько, что кажется, все к ней привыкли и воспринимают как должное. Но инициативные люди, готовые к борьбе на локальном уровне, есть. Они не согласны мириться с тем, что происходит в их дворе или на соседней улице, и хотят менять мир к лучшему, начав с самого близкого.

М. Рахманинова. Отповедь конъюнктурному летописцу: Заметки на полях предисловий к воспоминаниям Нестора Махно.

Вальтер Беньямин справедливо заметил: историю пишут победители, поэтому подлинная история недоступна нам до тех пор, пока не восстановлена история побеждённых: казнённых, репрессированных, арестованных, изгнанных, забытых, стёртых из памяти и архивов. Это утверждение особенно справедливо для истории Гражданской войны 1917-1922 годов в России: предусмотрительно «авторски» записанная большевиками, затем официозно оттиснутая сталинским режимом на скрижалях завета советского мира, а после скверно разбавленная тоталитарными бюрократами всех мастей и конфессий вплоть до наших дней, эта история до сих пор рассказана лишь отчасти – и лишь о том, как представляли себя побеждавшие в ней. К их техникам и принципам повествования мы и обратимся в этом очерке, оставляя задачу восстановления истории самого оклеветанного и исторически раздавленного учения - анархизма - самоотверженным специалистам, и без того не покладая рук работающим над её решением.

Уральский "Чернобыль"?

Экстремальное радиационное загрязнение рутением-106 действительно имело место на юге Урала. Это признал Росгидромет. Эксперты считают, что масштабы аварии могут сравниться с Чернобыльской катастрофой. Первые признаки загрязнения рутением-106 появились еще в начале октября. Немецкие специалисты заявили о превышении концентрации опасного элемента в атмосфере европейских стран – от Италии до севера Европы. По их расчетам, источник загрязнения находился в Челябинской области. Однако "Росатом" отверг эту версию, заявив о нормальной радиационной обстановке на всех его объектах. Превышение радиации в 1000 раз назвали неопасным для россиян.

Краткий очерк истории либертарного движения в период "Перестройки"

 

Людей, называвших себя анархистами, можно было встретить среди оппозиционеров в "Советском Союзе" вплоть до брежневских времен, но у них не было отдельных организаций. Непосредственная история первой крупной организации либертарного толка – Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) – началась с создания московской группы "Община".

Григорий Максимов. Восьмая годовщина октябрьской революции (1925)

Время безостановочно движется. Текут годы сплошной чередой. Прошлое отходит в глубокую даль. Безжалостное, слепое время стирает различия прожитых дней, делая их однородной массой. Но в жизни народов и в жизни отдельных людей имеются дни, над которыми время не властно. Такие дни, как дни октябрьской революции, не могут быть стёрты временем, не могут быть шаблонизированы им. Только со смертью той огромной массы русского народа, которая пережила эти дни, воспоминание о них потускнеет, потеряет яркость, живость, красочность и то особое волнующее чувство, которое охватывает каждого, когда события этих дней встают в памяти. Восемь лет минуло с тех пор, а воспоминания так живы, так ярки, что даже не верится, что время так далеко отодвинуло от нас эти дни, дни перелома в жизни огромнейшей страны.

RSS-материал