Украинский кризис и "левые": Необходимые пояснения

Украинская гражданская война нанесла еще один тяжелый удар по тем общественным силам в России, которые именуют себя "левым", "антифашистским" или "анархическим движением". Не выдержав испытания пресловутым "национальным вопросом", а точнее говоря – экзамена на интернационализм, эти группировки раскололись на сторонников одного из буржуазных лагерей, которые схватились между собой в борьбе за власть в Украине.

Логика поддержки майданного переворота и созданного им режима в Киеве, с одной стороны, или объявивших об отделении от Киева пророссийских режимов в Донецке и Луганске, с другой, неумолимо вела их апологетов к оправданию либо империалистических интересов государств НАТО, либо хищного экспансионизма Кремля – то есть тех держав, которые выясняют отношения на земле Украины руками своих марионеток и сателлитов.

Крах "левых"

Многие "левые" и "анархисты" на пространствах бывшего "Советского Союза" давно уже не отличались интернационалистской позицией и – в погоне за популярностью в "массах" – были готовы идти на компромисс с различными формами национализма. Украинская война стала тем толчком, который помог завершить эту эволюцию "вправо". Левый лагерь Украины разбился на две основные группы. Ленинисты из "Боротьбы", столкнувшись с открыто антилевой, украинско-националистической риторикой и практикой Майдана, по существу, поддержали противостоящий Антимайдан и объявили пророссийские выступления на Востоке страны "антифашистскими", не смущаясь активным присутствием в них ультраправых, причем на самых первых ролях. В то же время, лидеры "Автономного союза трудящихся" (АСТ) не только приветствовали Майдан как "антидиктаторский" протест, несмотря на авангардную роль в нем ультраправой "боёвки", но и встали затем на сторону Украинского централизованного буржуазного государства, отрицая всякое наличие недовольства киевском переворотом на Востоке страны и сводя всю проблему только и исключительно к агрессивным действиям Кремля. По некоторым группам прошел жестокий раскол. Так, часть членов платформистской РКАС отправилась на Майдан, другие осудили борьбу за власть в Киеве, но затем провозгласили намерение защищать "Родину от агрессора" - России, третьи, по слухам, вступили в военные формирования ДНР...

Не меньшая сумятица воцарилась среди российских "левых". Одни (включая большинство "анархистов") с самого начала симпатизировали Майдану как якобы "народному" и "самоорганизованному" движению, готовые оправдать тактический союз с украинскими националистами и ультраправыми. Кто-то поддерживает Киев в его конфликте с Востоком и Кремлем, руководствуясь "антипутинскими" мотивами и беспринципным девизом "враг моего врага – мой друг". Третьи по-прежнему находятся в плену идеи о "прогрессивности" национально-"освободительных" движений и узрели в майданном курсе на НАТО проявление передовой борьбы с вековым игом "Русской империи". Четвертые, наоборот, склонились в пользу республик Донбасса или даже стали выражать более или менее острожную поддержку политики Кремля, объявив российский империализм противовесом "более страшному" врагу – империализму Запада. Пятые продолжают подавать мятеж на Востоке как антифашистское выступление, утверждая, что "антифашизм" должен объединять весь спектр политических сил – от ультралевых до ультраправых. Шестые трактуют присоединение Крыма к России и отделение Востока Украины в духе "права на самоопределение"...

Неспособность большей части "левого" (в самом широком смысле этого слова) движения Украины и России занять последовательно интернационалистскую позицию в этом конфликте, разумеется, не случайность и – к сожалению – не неожиданность. Ее корни все те же, которые некогда, с наступлением Первой мировой войны, раскололи Второй Интернационал – это национализм, патриотизм, государственничество и политическая логика оппортунизма ("меньшего зла" и "постепенности").

Позиция КРАС

Российские анархо-синдикалисты с самого начала заняли позицию против всех противоборствующих буржуазных группировок в Украине и против стоящих за ними империалистических держав – государств НАТО и России. В подписанном российской секцией М.А.Т. еще в начале марта заявлении "Война войне" наш антинационализм был сформулирован совершенно четко. Мы осудили борьбу за власть между олигархическими кланами Украины, проявившееся на улице в виде противостояния между Майданом и Антимайданом, и подчеркивали экспансионистский характер политики держав в отношении Украины, которая превратилась в яблоко раздора между формирующимися военно-политическими блоками. Еще до аннексии Крыма мы предупреждали о том, что "российский капитализм намерен воспользоваться переделом украинской государственной власти для того, чтобы реализовать свои давние имперские и экспансионистские устремления в Крыму и на Востоке Украины, где у него имеются прочные экономические, финансовые и политические интересы. На фоне надвигающегося очередного витка экономического кризиса в России правящий режим пытается, разжигая русский национализм, отвлечь внимание трудящихся от нарастающих социально-экономических проблем, нищенских зарплат и пенсий, демонтажа доступного здравоохранения, образования и других социальных служб. Под гром националистической и воинственной риторики легче завершить формирование корпоративного авторитарного государства, основанного на реакционно-консервативных ценностях и репрессивной политике". Мы предостерегали и от интересов и устремлений западных держав, чье "вмешательство в конфликт может привести к Третьей мировой войне" (http://www.aitrus.info/node/3607)

Мы прекрасно понимали, что при нынешней слабости рабочего движения и социально-революционных сил трудящиеся Украины и России вряд ли смогут на данном этапе оказать организованное сопротивление войне. Но это не означает, что им следует поддаваться националистической истерии и идти проливать кровь за интересы своих господ, кем бы они ни были. Мы призывали к развертыванию широкой антинационалистической, антивоенной, антикапиталистической и антигосударственнической агитации, видя в этом необходимый шаг на пути к будущему социально-революционному подъему.

Эта интернационалистская позиция была еще раз подтверждена в обширном интервью, которое один из наших товарищей дал немецкой либертарной антимилитаристской газете "Грасвурцельреволюцион". Хотя он сделал это в личном порядке, его слова отражали в этом вопросе и точку зрения нашей организации. Товарищ подчеркнул, что "пророссийское движение на Востоке и в Крыму столь же разнородно, как и Майдан. И столь же националистическое и реакционное по своей преобладающей ориентации. Лидеры пророссийских сил в Крыму – это видные представители местной русскоязычной буржуазии". Отметил он "и участие русских (русскоязычных) ультраправых в нынешних антикиевских протестах на Востоке, Юге Украины и в Крыму. Это, прежде всего, казаки, являющиеся сегодня чем-то вроде ККК в США, и члены различных профашистских групп".
Разумеется, особое внимание в интервью было уделено планам и действиям империалистических держав. "Очевидно, что путинский режим воспользовался хаотической ситуацией в Украине для того, чтобы осуществить собственные гегемонистские планы, – отметил наш товарищ. – Интересы российского государства и капитала в Крыму многообразны. В геополитическом отношении, Россия считает себя региональной сверхдержавой, которая претендует, как минимум, на гегемонию в бывшем пространстве "Советского Союза". Украина превратилась в зону конфликта империалистических противоречий между Россией и ЕС. В противовес проектам ассоциации Украины с ЕС, Москва выдвинула членство южного соседа в блоке под своим господством – Таможенном союзе. Логическим образом, Россия не хотела бы терпеть антироссийское правительство в Киеве. (...) Режим Путина предпочитает даже пойти на риск обрести прочного и длительного врага с будущими реваншистскими устремлениями в Киеве, только бы захватить область Крыма. Крым имеет для российского государства большое военное значение. Там расположены главные базы российского Черноморского флота, причем срок его размещения истекает в 2017 году. Со стратегической точки зрения, глубоко вдающийся в море полуостров является ключом к Черному морю. И возможная перспектива членства Украины в НАТО пугает российское правительство. Имеют свое значение и экономические интересы. Капиталисты России проворачивают свои дела в Крыму и имеют там недвижимость. Планируются новые прибыльные проекты. (...) Дополнительный ажиотаж придает информация о наличии богатых нефтегазовых ресурсов в море в окрестностях Крыма". Наконец, для вмешательства "имеются и явные внутриполитические мотивы. Российское правительство все более активизирует свою неолиберальную политику экономии, причем на фоне уже весьма низких зарплат. Многие аналитики исходят из того, что экономический кризис в стране в этом году обострится. Так что разжигание националистической и военной истерии – подходящее средство для отвлечения недовольства населения, которое подталкивается к тому, чтобы патриотически сплотить ряды вокруг правительства".

"(...) Мы имеем дело с конкурирующими империализмами, с очередным раундом борьбы за передел мира, – подчеркнул товарищ. – При этом в мире действуют многие игроки – имперские устремления США, Китая и т.д. Каждое государство хотело бы расширить сферу своего влияния и вести имперскую политику. Не каждое может это, но каждое желает. Отсюда вытекает лицемерие со всех сторон. Каждое государство позволяет такую политику себе, но отказывает в ней всем остальным. Я думаю, что первая и самая насущная задача антинационалистов – разоблачать такое положение, такую ситуацию и разъяснять это как можно боле широким слоям населения. Мы должны всегда – и так систематически, как только можем – объяснять, что имперская политика и милитаризм – неотрывные части системы. Если мы не сможем способствовать изменению сознания, нам никогда не удастся прорвать дискурсивное господство капиталистически-этатистской системы" (http://www.aitrus.info/node/3650)

Псы лают – караван идет

С тех пор наша позиция не изменилась. Мы по-прежнему выступаем против НАТО и Кремля, против Киева и Донецка-Луганска, против Майдана и Антимайдана. Наш лозунг по-прежнему все тот же: "Чума на оба ваши дома, господа буржуа!"

Но принципиальность раздражает мятущихся в хаосе российских и украинских левых. Позабыв, что это такое, они готовы заклеймить любую верность (преданным ими) идеалам интернационализма и классового сопротивления как нечто наивное, маргинальное и сектантское, а если не получится – то попросту оболгать ее.

Понятно, что мы сегодня вызываем жгучую ненависть и у поборников Майдана / Киева и у приверженцев ДНР / ЛНР / Кремля. Кто-то искренне не понимает, как можно не поддерживать ни одну из противоборствующих сторон: ведь политика – это же "искусство возможного". Таким персонажам полезно напомнить, что анархо-синдикалисты вообще не занимаются "политикой" в их понимании: чтобы достать такого воробушка, им просто нет надобности нагибаться. Нас интересуют не имена и покровы политиков, а борьба за социально-экономические интересы людей труда.

Кто-то живет логикой сталинского прокурора Вышинского: "Кто не с нами – тот против нас". По-шизофренически раздвоив окружающий мир, эти лица полагают, что любой не поддерживающий "освободительную борьбу народа Украины" (под руководством, естественно, патриотически настроенных олигархов) – прямой или косвенный агент Кремля. Не будучи психиатрами, мы не знаем, как им лечить свою политическую шизофрению.

Наконец, есть и такие, кто предпочитают просто открытую ложь и клевету. Так, нашлись лжецы, которые стали утверждать, будто бы КРАС отказывается от критики пророссийских республик на Востоке Украины и даже якобы поддерживает их.

Любой, кто понимает логику нашей позиции и кто ознакомился с вышеприведенными цитатами, легко заметит, что это, конечно же, не так. Действительно, на нашем сайте было до сих пор больше материалов про социальные проблемы и антивоенные протесты в зоне, контролируемой киевским режимом. Но было это, в первую очередь, потому, что из районов, управляемых сепаратистами, не имелось связной информации по этим темам. Мы ничего не знаем о том, происходят ли там забастовки, вспыхивали ли в этих районах протесты против войны, роста цен, мобилизации... Как только мы получим соответствующие данные, мы намерены публиковать и распространять их так же, как мы делаем с материалами о стачках в присоединенном к России Крыму.

Тем не менее, во избежание какого-либо недопонимания (поскольку опровергать открытую клевету врагов мы считаем излишним), мы можем лишь подтвердить открыто, что не считаем режимы ДНР/ЛНР хоть в чем бы то ни было "лучше", чем киевский режим. Даже при всей разбросанности и отрывочности объективной информации, для такого мнения есть достаточно оснований:

– Режимы ДНР и ЛНР являются буржуазными (как и режим Киева). Во главе их стоят представители местной средней или мелкой буржуазии и силовых структур, а за ними вполне отчетливо прослеживаются интересы крупных российских концернов, неоднократно направлявших в руководящие структуры республик своих доверенных людей;

– Режимы на Востоке Украины являются крайне националистическими, только, в отличие от Киева, это национализм не украинский, а русский. Чтобы убедиться в этом, достаточно не только ознакомиться с конституцией ДНР, пронизанной черносотенными восклицаниями о "русском мире" и "русской цивилизации", о первенстве православия и традиционных ценностей, но и послушать или почитать соответствующие заявления государственных и военных деятелей обеих республик. Свидетельством этому служат и прямые отсылки лидеров режима к традициям русской белогвардейщины.

– Режимы на Востоке Украины (как и Киев) готовы получать поддержку от собственных и иностранных неофашистов. Вряд ли можно полагать, что активисты РНЕ, НБП, казаки и наследники белогвардейцев хоть чем-то "лучше" батальона "Азов" – открыто неонацистского подразделения украинской "нацгвардии".

– Режимы на Востоке Украины являются крайне репрессивными (как и киевский). Международные правозащитные организации фиксируют многочисленные нарушения прав человека в обеих зонах страны. Как и на территории, контролируемой киевскими властями, в ДНР и ЛНР установлена и практикуется цензура, а политические оппоненты подвергаются преследованиям; происходят аресты, похищения и избиения людей. Из обеих частей Украины поступают сообщения о принудительной мобилизации в военные формирования или на "укрепработы". В августе в ДНР был принят закон о создании военно-полевых судов и о восстановлении смертной казни. У нас нет проверенной информации о том, кто и когда был казнен, но сам факт таких законов крайне настораживает.

– Режимы на Востоке Украины являются антисоциальными (хотя, в отличие от киевского правительства, пока что не следуют диктату МВФ и ЕС в вопросах "жесткой экономии"). Никто из лидеров республик не собирается посягать на собственность капиталистов; неизвестно ни о каких попытках заморозить цены, повысить зарплату или провозгласить дополнительные социальные гарантии...

Сказанного достаточно. Те "левые", которые могут заявлять о своей поддержке таких режимов, просто не в своем уме... Или же они не больше чем "левый" фиговый листок буржуазии.

Анархо-синдикалисты остаются на своих принципиальных позициях. Мы никогда не поддерживали, не поддержим и не станем поддерживать ни одно государство, ни один правящий класс, ни одно буржуазное или национальное движение. Наш курс на социальную революцию и анархию неизменен. На том мы стоим и не можем иначе.