"Красно-черный" реформизм: Испанская CGT

Анархо-синдикалистское движение с самого начала своего существования развивалось. Оно приводит свою политику в соответствие с новыми условиями. Но, несмотря на то, что сегодня оно намного уступает по силе тому, которое существовало до Второй мировой войны, его концепция до сих пор работает. Возрожденная после падения диктатуры  Франко испанская CNT (секция Международной ассоциации трудящихся) снова обрела множество новых членов по всей стране. Но в какой-то момент произошел раскол, какого не бывало прежде в истории этого профсоюза.

В результате в 1979 г. возникли две CNT, известные как  CNT-AIT и CNT-U. (...) Последняя в 1989 г. сменила название на CGT (Всеобщая конфедерация труда).

Разницу между этими профсоюзами нередко игнорируют. Либо их сторонников представляют чем-то похожим на враждующие группы спортивных фанатов, либо рисуют упрощенный образ "прагматиков" из CGT и "фанатиков" из CNT. При этом игнорируются явные различия как в теории, так и в практике этих профсоюзов. 

Основной причиной раскола было желание CGT участвовать в комитетах на предприятиях и учреждениях, вместе с "желтыми" профсоюзами. Комиеты работников -- это органы представительства работников, состоящие из выборных делегатов, которых выставляют профсоюзы. Они выступают в качестве консультативных или контролирующих органов при принятии решений администрацией. На практике, однако, это сводится к сотрудничеству с предпринимателями и уступкам в их пользу. Проще говоря, можно сказать, что комитеты являются мини-парламентами на уровне предприятий, учреждений и фирм.

Только комитеты работников имеют право организовывать в Испании забастовки на законных основаниях, причем только в ситуациях, когда коллективные переговоры не ведутся -- как раз с целью их возможного открытия. Синдикализм, напротив, предполагает прямое действие в качастве метода взаимоотношений с предпринимателем, и вопрос об участии в представительных комитетах привел к упомянутому выше расколу. CNT, выступая против представительной демократии, бойкотирует комитеты работников, в рамках которых профсоюзы уподобляются политическим партиям: их кандидаты конкурируют между собой за голоса работников. CGT в выборах участвует.  

Кроме того, CGT имеет штат платных профсоюзных функционеров, "пропорционально потребности". Еще одна проблема состоит в том, что CGT получает субсидии от государства в размере сотен тысяч евро.

В самой CGT также происходили нарушения прав трудящихся. Профсоюз "не замыкается" на возможности найма работников. В 2011 г. имело место увольнение с работы в CGT секретаря местной мадридской конфедерации, поскольку его деятельность была расценена как вмешательство в административную работу профсоюза уборщиков мусора, также входящего в CGT. Решение этой проблемы путем увольнения, в ситуации, когда "работодатель" считается защитником прав работников и представляет их в парламенте работников, -- это скандал, напрминающий действие какой-нибудь корпорации. Таковы последствия этого типа политики со стороны профсоюза.

Споры вызывает также отношение CGT к полиции. Официально CGT не принимает в свои ряды сотрудников полиции. Однако, в 80-х гг. о вступлении в CGT заявила группа муниципальных полицейских, объявившая себя "анархо-синдикалистами". Они не были приняты в местную федерацию по уставу, но им не препятствовали использовать название и символику CGT.

Полицейский профсоюз присвоил себе право на использование названия и символов CGT, но никаких последствий это не возымело. Если на свете есть вещи, которые и не снились молодым семинаристам, то это, в частности, полицейские-анархо-синдикалисты (при условии, конечно, что это не провокаторы). Некоторые вещи переходят все границы абсурда. Сюда входят и протесты CGT против нарушения прав работников полиции, которых официальные документы CGT именуют "товарищи полицейские".

Стоит иметь в виду, что после падения диктатуры испанской полиция не прошла никакой "дефашизации", наподобие "декоммунизации" польской полиции. Кроме того, испанская полиция, наряду с итальянской и бельгийской, считается одной из самых жестоких в Европе.

Еще одна проблема -- это чересчур далеко идущая "открытость" CGT. Ни CGT, ни CNT не требуют от своих членов разделять анархистские идеи. Член CNT лично даже может голосовать на выборах, но должны считаться с тем, что CNT, как организация, бойкотирует выборы, и, как член CNT, не может выдвигать свою кандидатуру на выборах либо поддерживать официальных кандидатов. Но CGT в 90-х гг. приняла решение разрешить членство в профсоюзе членам политических партий, что привело к притоку националистов (каталонских), троцкистов и маоистов.

Однако самым неприятным следствием такой "открытости" CGT стал удивительный приток в профсоюз  "товарищей" не слева, а справа. Так, в CGT вступил Хуан Антонио Агилар, активный деятель, ранее состоявший в профсоюзе ССОО. Проблема была в его связях с испанским окружением движения "Кровь и честь" и более крупной фашистской организацией "Социально-республиканское движение". Он занимался пропагандой  ксенофобии среди работников. Хотя рядовые члены CGT анонимно сообщили СМИ о деятельности Агилара, "сверху" не поступало никаких возражений против его деятельности "в защиту прав коллег".

Члены CGT сообщали и о других фашистах внутри профобъединения, но несколько месяцев так ничего и не было сделано. Только поднее профсоюз порекомендовал своим членам удалять лиц, пропагандирующих идеологии, несовместимые с уставами (в том числе, нацизм, фашизм, расизм). Агилар был исключен, потому что против него было много доказательств в Интернете. Другим примером нацистов внутри CGT был некий Хуан Антонио Льопарт, секретарь "Социально-республиканского движения", осужденный за пропаганду Холокоста и распространения книг, прославляющих Адольфа Гитлера. Он без всяких проблем писал это в своем блоге, являясь одновременно видным фашистом профсоюзным деятелем CGT.

Самой большой проблемой в результате этого явления было то, что официально CGT выступала против фашизма и ксенофобии, но проявляла терпимость к фашистам в своих собственных рядах, что подвергало опасности ее же собственых членов.

Такие ситуации привели к тому, что CNT не видит возможности достичь с CGT единства в борьбе против капитализма и государства. Из-за ее примирительной политики в отношении государственных учреждений, анархисты отказывают CGT в праве считаться анархистской организацией, а революционные синдикалисты -- в праве считаться революционной, из-за её участия в производственных парламентах и наличия платных функционеров. В Испании на местном уровне имеются случаи сотрудничества между местными профсоюзами CNT и CGT. Это, однако же, происходит исключительно на уровне этих союзов и тогда, когда и те, и другие в большей или меньшей степени оставляют в стороне отношение к теории и практике.

http://cia.media.pl/czym_jest_hiszpanska_cgt