История с "Велесстроем", или звериная морда российского капитализма

История с гибелью сербских рабочих на стройке фирмы "Велесстрой" на Ямале в начале года продемонстрировала все гримасы отвратительной физиономии российского капитализма: офшорный капитал, кабальный найм, бесчеловечные условия труда, дикая эксплуатация рабочих-мигрантов, обман и полное бесправие работников, аварии на производстве... Публикуем перевод статьи, опубликованной в СМИ Сербии.

Российский строительный гигант "Велесстрой", на одной из строек которого в начале февраля сгорели 6 сербских граждан, продолжает преспокойно нанимать рабочих на работу в Россию, причем за меньшие зарплаты, чем раньше, через одноименную дочернюю фирму в Белграде. Специалистам различного профиля, которым платили около 6,55 долларов час, "Велесстрой" предлагает 4,57 долларов, рассказывают бывшие и нынешние сотрудники агентству "Бета" и Воеводскому исследовательско-аналитическому центру. В то же время, власти Российской Федерации еще 15 марта нарушили срок, в течение которого они должны были прислать в министерство труда Сербии представить доклад о пожаре, который произошел на полуострове Ямал.

В сербском министерстве труда говорит, что после аварии, в магистратский суд Белграда была подана просьба о возбуждении дела против "Велесстроя" и его субподрядчика "Бео металстрой", но суд заявляет, что никаких записей об этом нет.

В самом "Велесстрое" утверждают, что никаких обвинений против них нет, и никакого "мнимого иска, упоминаемого в СМИ, никогда не было подано". В фирме заявляют, что снижение почасовой ставки произошло в основном из-за изменения курса доллара по отношению к рублю, а также евро к доллару, и "ради сохранения конкурентоспособности и рабочих мест".

По свидетельству работников, компания "Велесстрой" вместе со связанными с ней компаниями, эксплуатируют работников в трудных условиях, снижают им заработную плату, шантажом заставляя их менять контракты, а в случае болезни или травмы на работе часто не обеспечивают адекватную медицинскую помощь.

Эта компания ввозит большую часть рабочей силы из стран Восточной Европы и Центральной Азии для строительства резервуаров, платформ и трубопроводов для транспортировки нефти и газа через территорию России, и работникам, как правило, предлагают более высокую заработную плату, чем та, которую они могут получить в своих странах.

Милош Кастратович из Белграда – один из тысяч людей, которые работали в Сибири на "Велесстрой". По его словам, наниматели "вовсю используют тот факт, что у нас нищета".

"Они знают, что люди здесь работают за 15, 20 или 25 тысяч (динаров). В любой момент они не стесняются сказать тебе: езжайте в Сербию и работайте там за 20 тысяч", – говорит Кастратович, который работал на участке NPS1 (сокращенно от "Нефтепропускная станция 1") на полуострове Ямал в конце прошлого года и в начале 2015. Как и все рабочие из Сербии, он перед отъездом в Россию получил на подписание контракт в штаб-квартире "Велесстроя" в Белграде. Контракт предусматривал, что работник может быть уволен, среди прочего, за "пассивный ход работы", но не уточнялось, как будет устанавливаться "пассивность" работника.

Еще одно положение гласит, что, если работник причинил какой-либо ущерб, размеры его оценивают директор или уполномоченное им лицо, и в результате делаются вычеты из заработной платы. В одном из положений, включенных в приложение, открыто говорится, что организация забастовки или участие в ней автоматически влечет за собой увольнение.

В Комитете юристов по правам человека (YUCOM) считают, что это больше напоминает "соглашение о торговле людьми", чем трудовой договор. Контракт противоречит некоторым положениям конституции и законам Сербии.

"Это контракт, который свидетельствует больше о злоупотреблении и лишении прав, чем о трудовом договоре", заявил директор YUCOM Милан Антониевич "Бете" и Воеводскому центру.

Договором предусматривалось, что базовая ставка Кастратовича будет составлять 55 тысяч динаров брутто, а приложение фиксировало почасовую ставку в 5 долларов нетто в пересчете на стоимость динара. Ему гарантировали, что плата будет увеличена на 26% за ночную и сверхурочную работу, но , как говорят он и другие рабочие, этих денег никто никогда "не видел".
Один рабочий, пожелавший остаться неизвестным, который неоднократно в прошлом году работал на "Велесстрой", заявил, что в последний раз ничего не получил из прописанной в договоре доплаты, хотя работал исключительно в ночную смену. В результате его заработная платы фактически уменьшилась более чем на четверть.

Группа, в которую входил Кастратович, была на самолете доставлена из Москвы в город Новый Уренгой, где их вывезли на стройку. Когда они прибыли туда, в октябре 2014 года, их ожидали контейнеры размером примерно в 10 квадратных метров, где нужно было спать группами от четырех до шести человек, и объявление о сокращении заработной платы на 10%.

Позже выяснилось, что это не единственное и не самое крупное снижение. Милош был в России с октября 2014 г. по февраль 2015 г., и за это время первые три зарплаты сократились на 10%, а в январе было произведено сокращение на 20%.

Хотя ему не оплачивалась сверхурочная работа, как это предусматривалось в договоре, его еще в Белграде предупредили, что он будет работать столько, "сколько потребуется", что на практике означало по 10, 12 и 15 часов часто при очень низких температурах. Еды "не было", но работникам полагалось трехразовое питание. Обязанность нанимателя обучать их осуществлялась "в какой-то степени".

"В какой-то момент я заметил, что люди начали приходить и брать старую, порванную рабочую одежду. Это совершенно ненормально, что кто-то идет на работу при температуре минус 40 – 50 градусов, без рабочей одежды и шапок. Нельзя просто заморозить всех живьем", говорит он.

В таких условиях часты травмы и проблемы со здоровьем, и работники согласны, что охрана здоровья была недостаточной. По их словам, люди, которые получают травмы на работе, принуждаются подписать признание, что они упали с кровати или поскользнулись в ванной комнате.

"Когда начальник на стройке видит, что ты белеешь и с тебя сходит кожа, он посылает тебя к врачу, тот мажет тебя кремом и говорит: иди, работай дальше. Бывало так, что у людей происходил инфаркт, у них возникали проблемы с сердцем, проблемы с дыханием...", – перечисляет Милош Кастратович.

"Я работал с человеком, который пришел весь красный... Мне казалось, что он сейчас взорвется, как яблоко, когда его сдавливаешь. У него было кровяное давление 180 на 110, но врач сказал ему: иди, работай, ничего тебе не сделается", добавляет он.

Один рабочий, который не пожелал назвать себя, рассказал, что был снят с медицинского страхования после того, как его трудовой договор с субподрядчиком "Велесстроя" истек, пока он был на больничном из-за неправильного диагноза проблем с желчным пузырем.
"Несмотря на мои многочисленные обращения к директору стройки, меня задержали на стройке до 5 января. Только вечером 5 января я приземлился в Белграде, где друзья отвезли меня в больницу для обследования у хирурга, ультразвукового и лабораторного обследования, и они показали, что у меня воспаление поджелудочной железы", сказал он.

Согласно документам, медицинская комиссия продлила ему больничный до 11 марта 2015, но наниматель вскоре принял решение о прекращении его занятости с 8 февраля, хотя больничный еще был в силе.

По свидетельствам работников, хуже всего было в Сибири людям из Средней Азии, из бывших республик Советского Союза, которые в основном работали на минимальной почасовой ставке, занимаясь неквалифицированным трудом.

"За мной пришел мальчик, и я хотел повернуть назад, когда это увидел – у него почернели два пальца. Он промерз насквозь – таджикистанец. Он сказал, что начальник отправил его работать, и он не мог отказаться, так как только пришел на строительную площадку", рассказывает Милош Кастратович.

В "Велесстрое" "Бете" и Воеводскому центру заявили, что фирмы не могут увольнять никому с больничным, все работники остаются на больничном до полного выздоровления, а утверждения о несчастных случаях на производстве отвергают как "ложь", говоря, что травмы получены вне стройки.

Прежде, чем вернуться в Сербию, причем с испорченным здоровьем, Кастратович неоднократно подвергался нажиму с тем, чтобы переписать условия контракта. В начале ноября, когда рубль рекордный ослаб по отношению к доллару, ему предложили контракт, который предусматривал выплату ему зарплаты на основе расчетов в российской, а не американской валюте.

Базовая ставка должна была составить 21000 рублей, или около 42000 динаров брутто, а почасовая ставка 180 рублей. Договор подлежал применению задним числом, чтобы уменьшить размеры суммы, уже заработанной за предыдущий месяц. Ему дали также подписать согласие на прекращении занятости с открытой датой.

Этими предложениями предусматривалась смена нанимателя – с "Велесстроя Белград" на "Бео металстрой". Он и другие работники утверждают, что им сказали: это та же самая компания, просто изменившая свое название, хотя из данных Агентства по реестрам предприятий видно, что это разные компании.

В YUCOM поясняют, что в этом случае следовало сначала расторгнуть действовавший контракт, а затем уже заключать новый. №Если происходит смена работодателя, должен быть расторгнут старый контракт, должно быть заключено соглашение между двумя работодателями о принятии рабочих, и трудовой договор не должен предлагать работникам условия ниже предыдущих. Все это прописано в сербском Закон о труде", подчеркивает Комитет юристов по правам человека.

Эти изменения в договоре были предложены всем на строительной площадке и, как говорят рабочие, всем протестовавшим пригрозили, что они будут уволены и возвращены в Сербию без оплаты, и что они сами должны будут компенсировать проезд и другие расходы, которые, по словам хозяина, составят в общей сложности 2500 долларов.

"Я считаю, что многие люди уступили угрозам, чтобы заставить их подписать эти бумаги, даже если они этого не хотели", говорит Кастратович. Он указывает, что многие неохотно соглашались на изменения в соглашении в момент, когда курс рубля неуклонно снижался, но менеджеры оказывали "огромное" давление.

Он говорит, что работники взбунтовались и попытались бастовать, но им было заявлено, что, в соответствии с договором, они не имеют на это право. В приложении к договору говорится, что работник "обязан прекратить работу за границей", если он организует забастовку или принимает участие в ней.

В подобной ситуации оказался и сварщик Любиша Триванович, который в другой, восточной части России работал на компанию "Сив Инвест", субподрядчика "Велесстроя", до ноября 2014 г. Вместе с 70 коллегами он начал забастовку из-за трехмесячной задержки зарплаты, после чего их всех отправили обратно в Сербию.

"В аэропорту в Москве нам вручили какую-то мелочь, с учетом вычетов за самолет, обратный билет Магадан-Белград, и что-то за стройку, потому что мы не работали 10 дней", сказал Триванович. Он утверждает, что за три с половиной месяцев работы получил в общей сложности около 1500 долларов, и добавляет, что из-за этого, вместе с коллегами, подал в суд на "Сив Инвест".

По мнению Комитета юристов по правам человека, запрет забастовки может быть случаем нарушения прав работников, гарантированных законом и конституцией. Директор YUCOM Милан Антониевич отметил, что статья 152 Уголовного кодекса Сербии предписывает штраф или до двух лет тюрьмы за помехи в организации профсоюзов.

"В договоре, а еще больше в приложении видно явное намерение нарушения чьих-либо прав, совершить противоправные вещи. Если это положение (приложение) осуществляется и совершаются определенные преступления, можно привлечь к ответственности тех, кто заключил такое соглашение", говорит он.

Компания "Велесстрой" настаивают, что контракт не запрещает забастовки, а приложение не запрещает организацию профсоюзов, но не разрешено "самостоятельно производить остановку работы".

Группа Милоша Кастратовича на Ямале не была возвращена домой, потому что она отказалась от забастовки, но он считает противозаконным запрещение бастовать. Кастратович и некоторые другие работники считают, что Сербия несет свою долю ответственности за то, как с ними обращался наниматель.

Отвечая на вопрос "Беты" и Воеводского центра относительно информации, имеющейся по "Велесстрою", министерство труда сообщило, что компания неоднократно обращалась к нему за отправкой работников в Россию, но всегда представляла неполную сопроводительную документацию. Из-за этого министерство "констатировало, что не исполнены предусмотренные законом условия для отправки работников за рубеж", но на этом все и закончилось.

В белградском "Велесстрое" утверждают, что все сотрудники получают заработную плату, которая предусмотрена договором и приложением, и что ни от кого из работников не требовали менять работодателя. В компании заявляют также, что все управление принадлежит материнской российской фирме, но личность реального владельца скрыта в оффшорной зоне.

Владельцем 99% акций московского "Велесстроя" выступает фирма "Вэйвформ" с Кипра, в соответствии с данными российского реестра юридических лиц. "Вэйвформ", в свою очередь, в большинстве принадлежит двум компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах - "Олдер груп холдинг" и "Кэтфорд менеджмент сервис".

Данные, полученные с помощью исследовательской платформы "Investigative Dashboard", показывает, что эти две компании имеют свои штаб-квартиры по одному и тому же адресу, но не раскрывают информацию о своих владельцах и учредителях, так как компании Британских Виргинских островов не обязаны представлять эту информацию даже государственным органам.

Тем не менее, обе компании являются владельцами "Вэйвформ" только с 29 мая 2013 г. До тех пор владельцем была компания "Кентавр трастис", принадлежащая Деметриосу Папапродрому, которая основала "Вэйвформ" 30 декабря 2009 г. и передала собственность "Олдер" и "Кэтфорд".

"Вэйвформом" продолжают управлять компания "Кентавр секретариал", принадлежащая Папапродрому, и "Теллмарк холдингс", директором которой является Барбара Анифту, она же директор "Кентавр трастис", "Кентавр секретариал" и еще одной компании Папапродрому. Компания "Кентавр трастис" имеет право регистрировать фирмы, среди прочего, и на Британских Виргинских островах.

Несмотря на все это, маловероятно, что Деметриос Папапродрому является или когда-либо являлся истинным владельцем "Велесстроя", потому что его "Кентавр трастис" на самом деле – это фирма, которая специализируется на создании сети оффшорных компаний для других предпринимателей.

"Мы специализируемся на предоставлении корпоративных услуг ... а также формировании и управлении международными компаниями на Кипре и в других крупных юрисдикциях по всему миру", говорится на официальном веб-сайте его компании.

На фоне фотографии роскошного средиземноморской виллы под названием "Дом Кентавра", которая служит в качестве штаб-квартиры компании, добавлено: "Мы сочетаем глубокие знания международного бизнеса с последним словом техники, так что можем предоставить самый высокий уровень обслуживания, конфиденциальность и функциональность".

Пока владелец остается скрытым, компания продолжает работать по-прежнему. Хотя 70 работников из Сербии после гибели их шести коллег зажгли свечи перед белградским "Велесстроем" и забрали трудовые книжки, другие работники говорят, что это "просто капля в море".
"Завтра они найдут новых людей, которые туда поедут.

Потому что, если тебе предлагают около 350 динаров, а где-нибудь в Сербии ты сможешь иметь от 100 до 120, ты поедешь, и они, естественно, этим вовсю пользуются", говорит Милош Кастратович.

Отвечая на вопрос, будет ли он снова работать на "Велесстрой", он ответил, что нет, и что если бы он знал, через что придется пройти и сколько он получит, то не поехал бы и в первый раз.

http://www.rtv.rs/sr_lat/drustvo/radnici-iz-srbije-i-dalje-odlaze-u-rusiju-preko-velestroja_598079.html