Анархо-синдикалистский Первомай 2017 в мире

1 мая 2017 г. революционные профсоюзы, входящие в Международную ассоциацию трудящихся или сотрудничающие с ней, вышли на улицу во многих странах и городах мира. Приводим сообщения из Австралии, Болгарии, Бразилии, Британии, Германии, Индонезии, Испании, Колумбии, Польши, Португалии, России, Франции и Швеции.

АВСТРАЛИЯ. Активисты Анархо-синдикалистской федерации (ASF-IWA) – секции М.А.Т. и Анархистского клуба Мельбурна провели традиционный Первомайский митинг у монумента 8-часовому рабочему дню в Мельбурне, на пересечении улиц Расселла и Виктории. Как объяснили анархисты, они собрались для того, чтобы напомнить о прежних боях и победах и призвать к продолжению борьбы. Вечером анархо-синдикалисты присоединились к первомайской демонстрации, организованной движением солидарности трудящихся Австралии и Азии.

 

 

БОЛГАРИЯ. Автономный рабочий синдикат (АРС, дружественная организация М.А.Т.) провел в Южном парке Софии с 11.30 до 14.30 маёвку, митинг и концерт под лозунгом "Вернём своё достоинство". К участию в акции присоединялись и посетители парка. Выступали музыканты из хардкор-хипхоп-группы "Нокаут" и "Эль Фригано". В ходе акции анархо-синдикалисты подчеркивали, что 1 мая – это не праздник, а день-символ, когда люди труда вспоминают прошлое, укрепляют свою решимость в настоящем и демонстрируют готовность бороться в будущем. "... Мы, работники, должны объединиться и защитить наши права, – говорится в заявлении АРС. – Мы должны осознать наши классовые интересы и вместе трудиться ради их осуществления. Поэтому мы призываем всех рабочих, всех профессионалов из различных отраслей, а также наемных работников в сфере услуг объединяться в профсоюзы. вступайте в Автономный рабочий синдикат или создавайте собственную независимую профсоюзную организацию... Вместе мы сможем дать отпор любому некорректному "работодателю". Вместе мы сможем помешать преступной приватизации... Вместе мы изменим это общество, построенное нашим честным трудом, но служащее на пользу самой алчной ми коррумпированной своей части. Не будем мириться с господствующим положением деградировавших типов, именуемых политиками и бизнесменами. Вооруженные новой этикой и железной волей, мы расшатаем устои этого гнилого общества и вернем Болгарию на карту всемирной борьбы за более справедливое будущее! Объединившись, мы поставим на колени "работодателей", политиков и мафию и завоюем то, что принадлежит нам по праву" (https://www.facebook.com/pg/AvtonomenRabotniceskiSindikat/posts/; http://www.wherevent.com/detail/AVTONOMEN-RABOTNICHESKI-SINDIKAT-DA-SI-V...)

 

БРАЗИЛИЯ. Бразильская рабочая конфедерация (COB, секция М.А.Т.) провела демонстрацию и традиционный первомайский фестиваль в Порту-Алегри в скейт-парке IAPI, на площади Фредерику Арналду Баллве. Программа мероприятий была весьма насыщенной: на 11.00 был намечен сбор; в 12.00 последовал коллективный обед; в 13.00 был организован свободный микрофон с презентацией групп, поэтическими чтениями, театральными постановками и импровизациями; в 13.30 начался первомайский митинг, на котором выступавшие говорили о роли этого дня в истории рабочего движения, о правах трудящихся и о борьбе с неолиберальной реформой социального обеспечения, которую проводит нынешнее правительство страны. С 14.00 до 20.00 продолжались выступления музыкальных групп – "THC", "Kombativos Subversivos", "Rejeitados pelo odio", "Decastadoras", "KDP" и других. Распространялись независимые издания и другие агитационные материалы. "Первое мая – не праздник, – говорилось в заявлении бразильских товарищей. – Это день борьбы, день скорби по украденным социальным правам трудящихся , которые отобраны господствующей "элитой", узурпированы и выторгованы бандой политических спекулянтов". СОВ напомнила о том, что в этом году исполняется 100 лет со дня крупнейшей в истории страны всеобщей стачки, которая была организована входившими в нее анархо-синдикалистскими профсоюзами. И в этом году товарищи вновь выдвигают лозунги: "Долой всех! Против бесправного труда! Аутсорсинг – это рабство! Дефицит фондов социального обеспечения создан богачами! Не станем платить по их счетам! Да здравствует всеобщая стачка – без партий и бкз хозяев!"

 

В Сан-Паулу СОВ провела митинг на ступенях Муниципального театра. Звучали лозунги за всеобщую забастовку, против аутсорсинга, безработицы и демонтажа прав трудящихся, за сокращение рабочего времени до 6 часов в день при 30-часовой рабочей неделе, повышение минимальной зарплаты и решение аграрного вопроса.

БРИТАНИЯ. Анархо-синдикалисты из Федерации солидарности (SF, секции М.А.Т.) приняли участие в первомайских выступлениях в различных городах страны. Так, например, в Брайтоне они организовали "Прекаризованный Первомай" вместе с другими местными организациями – "Независимыми рабочими Великобритании", Альтернативным союзом студентов Брайтонского университета, "Прекаризованными рабочими", "Планом Си", группу "Сократить арендную плату" университета Сассекса и Бригады работников супермаркетов против работы. В центре акции были вопросы прекаризованной занятости и жилищного кризиса. Участники собрались в 19.00 на Джабили-сквер и устроили демонстрацию протеста. Впереди ехал блок велосипедистов-курьеров. "Мы – курьеры, работники образования, укладчики, студенты – и с нас хватит! – говорилось в заявлении протестующих. – В этот Первомай прекаризованные трудящиеся в Брайтоне соединят вместе свои общие требования и кампании. За заработок, достаточный для жизни и признание профсоюзов, против урезания зарплат, высокой арендной платы и неустойчивости жизни. Единственный путь сделать нашу жизнь лучше – это совместная борьба!"

 

В Лондоне анархисты сформировали "Анархистский и антиавторитарный блок" на Первомайской демонстрации, прошедшей от Клеркенуэлл-грин до Трафальгарской площади. В отличие от профсоюзных и лейбористских организаторов, анархисты заявили о своем отказе участвовать в предстоящих играх и любой иной форме борьбы за власть в капиталистической системе: "Трудящиеся классы выступают за антиавторитаризм, полностью отвергая любую навязанную нам борьбу за власть. Единственный путь, идя по которому трудящиеся смогут разбить наши цепи и вести жизнь, свободную от оков современной экономической и политической системы – это путем скоординированного и бурного восстания. Пусть этот Первомай послужит образом неминуемого будущего. Воинствующим и неустанным блоком дадим ощутить всем, страдающим от дневных кошмаров, что трудящиеся классы поднимаются". Лондонская демонстрация прошла в спокойной атмосфере. Полиция задержала одного человека с сигнальной ракетой.

 

ГЕРМАНИЯ. Активисты Анархо-синдикалистской сети (ASN), Анархистского форума Кёльна и ираноязычной анархистской группы организовали совместный книжный стол на профсоюзном уличном празднике на кёльнском Хоймаркете. Несмотря на непрекращавшийся дождь, к стенду подходило множество людей – как старые друзья, так и новые интересующиеся. Наряду с анархистской литературой на фарси, арабском и курдском и материалами по трудовому праву, распространялись журналы на немецком языке и предварительная Майская программа "3-й либертарной недели". Интерес вызвала и расположившаяся по соседству самоорганизованная инициатива киноактеров, занятых в эпизодических ролях, и киностатистов. Они ведут борьбу за справедливую оплату труда и призывают к акциям прямого действия – бойкоту сериальщиков из „UFA SerialDrama“. В 14.00 в Бонне началась либертарная Первомайская демонстрация, которая прошла в форме панк-рок-парада от Кайзерплац через центр города, в том числе мимо уличных праздников, устроенных официальным профсоюзным объединением DGB и социалистами-государственниками. Демонстранты скандировали антикапиталистические лозунги. Принявшие участие в демонстрации активисты Анархо-синдикалистской сети из Кёльна и Анархо-синдикалистской молодёжи Бонна подчеркивали значение борьбы в сфере производства и воспроизводства и антинационалистической работы, призывая "на основе солидарности и самоопределения организовать повседневность, с участием всех эксплуатируемых, угнетенных, наемных работников". Проведение традиционного либертарного уличного праздника на Франкенбадплац было на сей раз запрещено властями (http://asn.blogsport.de/2017/05/01/erster-mai-in-koelnbonn/)

 

ИНДОНЕЗИЯ. Анархо-синдикалисты и анархисты страны приняли участие в первомайских рабочих демонстрациях в Джакарте и Сурабае. В столице страны профсоюзный марш, проходивший под лозунгами повышения зарплаты и улучшения условий труда, был не допущен полицией к президентскому дворцу. Возмущенные рабочие требовали пропустить их, угрожали прорвать кордоны и подожгли в знак протеста цветочные венки, сложенные у городской ратуши (http://www.thejakartapost.com/news/2017/05/01/route-to-state-palace-bloc... https://www.vice.com/en_id/article/may-day-protestors-set-fire-to-thanks...). Некоторые стали бросать в полицейских петарды, на что те ответили слезоточивым газом (http://poskotanews.com/2017/05/01/jika-massa-buruh-anarkis-kapolres-akan...). Анархо-синдикалисты, в свою очередь, соорудили свою баррикаду напротив полицейского кордона.

 

 

В Сурабае власти, опасаясь столкновений, вывели на улицу 3000 полицейских. Рабочий марш проходил под конвоем полиции, окружившей его со всех сторон (https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-3488344/polisi-cium-upaya-kac... https://breakingnews.co.id/polisi-terima-kasih-aksi-may-day-di-surabaya-...)

 

ИСПАНИЯ. Анархо-синдикалисты организовали первомайские акции в различных городах страны. Вот лишь некоторые из сообщений с мест.

Альбасете. Межпрофессиональный профсоюз CNT-AIT организовал с 12.00 до 14.00 митинг на площади Конституции, посвященный международному дню борьбы трудящихся. Акция прошла под лозунгами: "Наше оружие – классовый профсоюз. Наши принципы: Солидарность, Взаимопомощь и Прямое действие. Наша цель – Либертарный коммунизм" (http://cntab.blogspot.ru/)

Альмерия. Манифестация, организованная CNT-AIT началась на площади Меркадо-де-лос-Анхелес в полдень и прошла по улицам квартала, призывая к солидапрности и продолжению борьбы за улучшение условий жизни и труда. После этого состоялся народный пикник в помещении профсоюза.

Барселона. Анархо-синдикалисты провели первомайские мероприятия в парке Трес-Чименеас, где некогда располагалась знаменитая фабрика "Ла Канадиенсе", символ борьбы за 8-рабочий день в 1919 г. В 10.30 начались выступления активистов, которые рассказали о различных трудовых конфликтах (на такси, а сфре образования, метро и т.д.), о феминистском видении классовой борьбы, о форме организации и работы анархо-синдикалистских профсоюзов, кампаниях солидарности и т.д. После этого состоялась демонстрация, прошедшая по окрестностям Трес-Чименеас и кварталу Раваль, останавливаясь у объектов, которые служат точками социальных, урбанистических и экологических конфликтов. После пикника в атенеуме "Ла Басе" активисты вернулись в парк, откуда двинулась колонна на антикапиталистический Первомай (http://elmilicianocnt-aitchiclana.blogspot.ru/2017/05/cnt-ait-barcelona-...)

Гранада. CNT-AIT провела митинг на Кампо-Эль-Принсипе, в старом рабочем квартале Реалехо. Участники напомнили о борьбе чикагских рабочих-анархистов за 8-часовой рабочий день как о примере, которому надо следовать в борьбе за освобождение – без посредников и бюрократов, путем прямого действия и всеобщей стачки. Митинг начался с заявления "Чего мы хотим", которое зачитал член гранадской CNT Эктор. Хуанфра в своем выступлении проанализировал нынешнюю ситуацию в экономике и обществе. Он подчеркнул, что нынешние социальные движения находятся в состоянии уныния, и борьбу ведут лишь небольшое сознательное меньшинство, тем не менее опасное для власть имущих – отсюда и систематические, непрекращающиеся репрессии. Ноэ напомнил о том, что это первый Первомай без скончавшегося несколько месяцев назад ветерана испанского анархо-синдикализма Гарсиа Руа, и участники почтили память ушедшего товарища. Далее он говорил о необходимости добиваться признания труда, дискриминируемого в современном патриархальном обществе (в сфере воспроизводства, по дому, уходу за детьми) и возлагаемого исключительно на женщин; о дискриминации сексуальных меньшинств на рабочих местах; об эксплуатации животных и т.д. Внук Гарсиа Руа, Эктор рассказал о пути и борьбе своего деда. Наконец, выступил товарищ Буо, подчеркнувший необходимость стойкости и решительности в борьбе и нашей повседневной жизни. В ходе митинга распространялся агитационный материал – книги, диски, майки, листовки . Один из товарищей дал интервью "Радио Альмаина", рассказав о Первомае, различных трудовых конфликтах, деятельности CNT-AIT в Гуадиксе, конфликте на "Авинатур" и намерении гранадских товарищей организовать синдикат заключенных в тюрьме "Альболоте". В заключение был устроен веганский обед (http://granada.cnt.es/content/el-primero-de-mayo-en-granada-cnt-ait-2017)

Кадис. Межпрофессиональный профсоюз CNT-AIT провел в 12.00 митинг на площади Конституции под лозунгами, направленными против хозяев, государства и соглашательских профсоюзов. Анархо-синдикалисты подчеркнули необходимость для трудящихся объединиться и, как 100 лет назад, заставить капитал бояться себя. "Самое совершенное общество -- это синтез порядка и анархии"

Леон. Межпрофессиональный профсоюз CNT-AIT Леона устроил манифестацию, которая стартовала в 12.30 на площади Ботинес. В конечной точки маршрута, на площади Пласа-дель-Грано были зачитаны заявления и организована культурная программа.

Мадрид. Профсоюзы CNT вывели на улицы более полутысячи демонстрантов (http://www.republica.com/2017/05/01/los-sindicatos-claman-contra-la-corr...). Впереди марша, прошедшего от Вальдеаседерас до Куатро-Каминос, несли огромный транспарант с надписью: "Против пактов Монклоа, сегодня и всегда. 40 лет социального пакта -- ни дня больше!" (В этом году исполняется 40 лет со времени сговора между неофранкистским режимом, "левой" оппозицией и профсоюзами о введении "демократии" в обмен на отказ от классовой борьбы). Участники скандировали лозунги: "Ни один человек не является нелегальным, ни один полицейский не является человеком", "Да здравствует борьба трудящихся без освобожденных функционеров и субсидий", "Рабочий, если ты не борешься, тебя никто не услышит", "Сила работницы -- в солидарности", "Не можем отступать -- это классовая борьба", лозунги за освобождение заключенных и т.д. Проходя мимо церквей на улице Браво-Мурильо, демонстранты скандировали: "Попы и военные -- паразиты общества", "Попы - педофилы". Полицейские следили за демонстрацией, но не вмешивались. В ходе заключительного митинга выступавшие говорили о продолжающихся трудовых конфликтах, о положении заключенных, о пактах Монклоа, мачистском насилии и необходимости организоваться без иерархии и защищать наши жизни и достоинство. Затем в помещении федерации синдикатов CNT Мадрида были устроены веганский пикник, лекции, дискуссии и кинопоказ (http://madrid.cnt.es/noticia/cronica-del-primero-de-mayo-en-madrid-03-05...)

Группа активистов CNT пришла с мегафоном на угор площади Сибелес, где собирались колонны соглашательских профсоюзов -- ВСТ и "Рабочих комиссий". Они обвинили эти профсоюзы в том, что те "продались политикам из Народной партии" и провозглашали: CNT -- "единственный свободный профсоюз в этой стране", потому что не получает субсидий от государства. Стоит отметить, что среди рядовых членов официальных профсоюзов тоже растет недовольство: речи их лидеров прерывались обвинениями в "кастовости" и заключении "грязных сделок" (http://www.lavanguardia.com/politica/20170501/422199576240/dia-del-traba...)

Сагунт. Межпрофессиональный профсоюз CNT-AIT Сагунта устроил небольшой публичный митинг в память "чикагских мучеников". В 11 часов утра около 30 активистов собрались на площади Морерия под транспарантом "Анархистский Первомай. Солидарность, Взаимопомощь, Прямое действие, Самоуправление". В акции приняли участие представители профсоюзов CNT из Сагунта и ряда других профсоюзов левантийского региона CNT-AIT. Выступавшие зачитали манифест, говорили об анархистских корнях Первомая и необходимости анархистской рабочей организации для борьбы за ликвидацию наемного труда, за социальное освобождение и либертарный коммунизм (https://cntsagunt.wordpress.com/2017/05/02/cronica-1o-de-mayo-anarquista...)

 

Таррагона. CNT-AIT провела демонстрацию по улицам города, подчеркнув свою решимость продолжать борьбу за права людей труда, против капитализма, который подчиняет себе всю нашу жизнь и разрушает ее. Марш проходил отдельно от реформистских профсоюзов. Участники почтили память 5 чикагских рабочих-анархистов, убитых государством за их борьбу за 8-часовой рабочий день. Они подчеркнули, что в настоящее время, когда капитализм еще больше порабощает и эксплуатирует трудящихся, более чем когда-либо необходим наш Интернационал – Международная ассоциация трудящихся (http://cnt-tgna.org/?p=4072)

Акции, организованные CNT-AIT, прошли также в Галисии, на Канарских островах и в других регионах страны.

КОЛУМБИЯ. Либертарный студенческий союз (ULE), дружественная организация М.А.Т., организовал собственную колонну на первомайской демонстрации в Боготе, пройдя под красно-черными флагами и с анархистскими лозунгами от пересечения 7-го проспекта с 27-й улицей до парка Боливара.

 

ПОЛЬША. Союз синдикалистов Польши (ZSP, секция М.А.Т.) организовал во Вроцлаве "Анархистский Первомай" совместно с местной Анархистской федерацией. К маршу присоединились также антифашисты, квир-анархисты и другие активисты. Демонстрация прошла под лозунгами "Люди важнее прибыли", "Объединенные трудящиеся непобедимы", "Правительство на мостовую, мостовую – на правительство", "Долой компромиссы! Классовая борьба продолжается" и т.д. Колонна прошла от площади Иоанна Павла II до площади святого Матвея. Место начала марша было выбрано не случайно: когда-то площадь носила имя 1 мая.

 

 

ПОРТУГАЛИЯ. Анархо-синдикалисты из секции М.А.Т. в Гимараинше приняли участие в Первомайском шествии. В Порту был выставлен столик с анархистской литературой.

 

РОССИЯ. http://www.aitrus.info/node/4938

 

ФРАНЦИЯ. CNT-AIT (секция М.А.Т. во Франции) и "Либертарная молодёжь" организовали отдельную "колонну за бойкот выборов" на первомайском шествии в Тулузе под транспарантом "Выборы проходят, проблемы остаются". Как пояснили французские товарищи, "революционный, а не предвыборный Первомай" стал ответом на призывы различных профсоюзов и партий голосовать на президентских выборах. Демонстранты напомнили о социальных проблемах и требованиях в противовес мнимой альтернативе "ультраправый Национальный фронт или ультралиберал Макрон". Либертарная колонна собралась на площади Эскироль в 10.30 и прошла по бульварам на демонстративном расстоянии от колонны официозных профсоюзов и левых партий (http://www.ladepeche.fr/article/2017/05/02/2566250-des-milliers-pour-fai... http://www.ladepeche.fr/article/2017/05/02/2566250-des-milliers-pour-fai...). В Мийо в 12.00 анархисты и антифашисты устроили антинационалистическую дискуссию и пикник на площади Мандару.

 

ШВЕЦИЯ. Активисты анархо-синдикалистского профсоюза Эрестада (дружественной организации М.А.Т.) приняли участие в традиционном первомайском шествии в Мальме (htpps://www.facebook.com/events/115994678947201/)