Испания: Газете "CNT" исполнилось 80 лет

По случаю 80-летия газеты "CNT" опубликована книга, написанная Марией Лосада, Хуаном Пабло Калеро, Карлосом Сансом и Хулианом Вадильо, об историческом развитии этого средства информации Конфедерации с момента его основания 14 ноября 1932 года и по настоящее время. Она стала актом признания и благодарности одному из самых долгоживущих изданий испанского рабочего движения.

Газета "CNT" впервые вышла в Мадриде 14 ноября 1932 года. Задуманная как “Орган выражения Национальной Конфедерации Труда”, она могла стать просто одной из многих тысяч газет, которые анархисты издавали в Испании (“если встречаются два анархиста, они делают газету”, - гласила поговорка).

Однако значение "CNT" заключается в другом. Она стала отражением поднимавшей голову мадридской CNT, которая после провозглашения республики стала завоевывать сферы, исторически принадлежавшие социалистическому мадридскому профцентру ВСТ (причем один из них был ключевым для мадридских социалистов) - особенно, строительство и гостинично-ресторанное дело. Одновременно новое издание перехватило внимание у другой газеты, на кторую тогда ссылались либертарии и крайне левые республиканцы - "Ла Тьерра". Новая газета укоренилась именно в Мадриде: известными органами в тот момент были "Солидаридад обрера" и "Тьерра и либертад". Ее первым директором был астуриец Авелино Гонсалес Мальяда, и она выходила ежедневно.

Этап развития газеты "CNT" в период Республики волне ясен: отстаивание ценностей анархо-синдикализма и осуждение политики, которую проводило республиканско-социалистическое правительство и которая расценивалась газетой как явно недостаточная для улучшения положения рабочего класса в Испании. На её страницах можно проследить все конфликты,которые возникали на протяжении 1933 года, особенно события в Касас-Вьехас или призыв к бойкоту выборов в ноябре 1933 года. Многие авторы, которые писали для "Ла Тьерра", стали сотрудниками газеты Конфедерации.

Победа правых в 1933 году и начавшаяся политика отката назад также встретили ответ в конфедеральной газете. На ее страницах нашла отражение поддержка многочисленных конфликтов, таких как забастовки строителей, официантов и всеобщая забастовка в октябре 1934 года. И именно репрессии, последовавшие после поражения всеобщей забастовки октября 1934, привели к завершению первой эпохи существования ежедневной газеты Конфедерации.

На этом история "CNT" как издания могла бы и закончиться. Победа Народного фронта в феврале 1936 года не означала возвращения ежедневной газеты на улицы и в мадридские киоски. Однако военный путч против Республики 18 июля 1936 года побудил мадридских либертариев возобновить издание. 24 июля "CNT" вернулась на улицы Мадрида, с конфискацией типографии ультраконсервативной газеты "Эль Сигло Футуро". В газетном формате с изменением страниц, "CNT" выходила до конца гражданской войны в марте 1939 года. Под редакцией Хосе Гарсия Прадаса в этот период на её страницах писали самые крупные перья испанского анархо-синдикализма: Люсия Санчес Саорнил  (основательница "Свободных женщин"), Хуан Гальего Креспо, Абраам Гильен, Эдуардо де Гусман и др. На её страницах выступали и такие всемирно известные анархисты, как Эмма Гольдман и Рудольф Роккер. Но среди них всех выделятся трое: Элиас Гарсия, который скончался в Кордове в 1937 году и был летописцем южных фронтов, Мануэль Самбруно Баррера (Нобрусан), который писал хронику событий почти ежедневно, и Мауро Бахатьерра Моран, безусловно, являвшийся лучшим хронистом гражданской войны в Испании и ставший одной из первых жертв фашизма в Мадриде в марте 1939 года. В этот период газета "CNT" собрала вокруг себя лучших фотографов, таких значимых поэтов, как Антонио Аграс, или карикатуристов, как Кок ("Гальо") или Алехо,которые сделали "CNT" одной из лучших газет на тот момент. Но в Мадриде выходили и другие конфедеральные органы. В 1937 году появилось новое издание: "Кастилья Либре" ("Свободная Кастилия"). Были и другие: "Кампо либре" ("Вольное поле") или "Френте либертарио" ("Либертарный фронт").

Но поражение в гражданской войне означало эмиграцию и репрессии в отношении всех участников либертарного движения. CNT ушла в подполье. В этот тяжелый момент в истории анархизма, когда кровавые жертвы в борьбе против диктатуры были огромными, появилось множество изданий с названием "CNT", но все они выходили непродолжительное время. По мере арестов различных национальных комитетов CNT читать конфедеральную прессу становилось всё труднее. Тем не менее, бесчисленное количество выпусков бродили по испанским городам подпольно. В 1945 году тираж "CNT" вырос до 12.000 экземпляров. Но жестокие репрессии и раскол, в который всё глубже погружались либертарии, постепенно привели к уходу Конфедерации с видимого горизонта, хотя еще в 1960-е годы она играла важную роль.

Наряду с подпольным  изданием в Испании, также выходило издание анархо-синдикалистской эмиграции. Однако политика генерала Шарля де Голля, который развязал репрессии против структур испанских эмигрантских организаций, привела к исчезновению "CNT". Она была переименована в "Espoir" с редакцией в Тулузе.

После смерти Франко и возвращения части эмигрантов, либертарные структуры опять стали  развиваться с новой силой. "CNT" вновь появилась и освещала самые важные новости анархо-синдикализма в те первые моменты: митинг в Сан-Себастьян-де-Лос-Рейес, легализация в мае 1977 года, митинг на площади Монжуик, "дело Скала", либертарные дни и V конгресс CNT 1979 года и др. Но разногласия и раскол привели к тому, что орган Конфедерации до начала 1990-х годов выходил нерегулярно. С тех пор "CNT" издается с периодичностью раз в месяц (одно время даже раз в две недели) и превратилась в настоящее время в источник информации о профсоюзной борьбе многообещающего анархо-синдикализма CNT.

Справедливо вспомнить и отметить, что после столь долгого времени, после стольких репрессий и гонений "CNT" (и её электронную версию) в Испании продолжают активно читать.

Перевод: КРАС-М.А.Т.

http://fal.cnt.es/?q=node/35187