анархизм

Декларация революционных интернационалистов после антивоенного конгресса в Праге, май 2024

Против капиталистических войн и капиталистического мира!

Зритель бродит по Европе и за ее пределами. Некогда организованное сопротивление против войны и угнетения нашего класса ныне по большей части бездействует и просто наблюдает.

Оно парализовано трусостью и растерянностью или стало соучастником нарратива капиталистического империализма, который настраивает трудящихся против трудящихся – «те или иные войны важнее классовой войны».

Вольтарина Де Клер. Парижская коммуна

Публикуем перевод на русский язык текста о Парижской коммуне 1871 года, написанного американской анархисткой Вольтариной Де Клер (1866 - 1912).  

Парижская коммуна, как и другие впечатляющие события в истории человечества, стала предметом многих легенд, как среди ее врагов, так и среди друзей. Действительно, часто приходится задаваться вопросом, что было настоящей Коммуной, легенда или факт, — то, что было на самом деле, или представление о ней, сформировавшееся в мировом сознании за те сорок с лишним лет, которые прошли с 18 марта 1871 года.

Антивоенный конгресс в Праге, 24-26 мая 2024 г.

С 20 по 26 мая 2024 года группы и отдельные лица из разных уголков мира встретятся в Праге для координации антивоенной деятельности в рамках Недели действий. В серию мероприятий войдет также антивоенный конгресс, который пройдет с пятницы 24 по воскресенье 26 мая 2024 года. На конгрессе будут представлены кампании, прямые действия, проекты, публикации и анализы, связанные с проблемой войны. Помимо прочего, это интернационалистское мероприятие будет служить открытой ассамблеей, которое попытается совместить теоретическую основу с практической деятельностью.

Вадим Дамье. Экономика свободы

Крушение государственно-капитали­стических диктатур в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе доказало, что любые попытки совместить справедливый общественный идеал с сохранением госу­дарства и товарно-денежных (рыночных) отношений обречены на неминуемый про­вал. Коммунистический анархизм всегда предсказывал марксистским утопиям именно такой конец; он ни в коей мере не дискредитирован опытом социал-демокра­тии и партийно-государственного "комму­низма", а потому нет никакой необходимо­сти "дополнять" его заимствованиями из этих учений, которые потерпели полный крах.

Война в Палестине: Взгляд с точки зрения анархизма

Конфликт в Палестине является трагическим примером разрушительных последствий государственного гнёта и борьбы за власть в регионе, который долгое время был эпицентром геополитической напряженности. С анархистской точки зрения важно рассматривать этот конфликт в свете борьбы за свободу, справедливость и солидарность между всеми людьми.

Что значит "быть против войны"?

Публикуем еще один антимилитаристский текст, написанный британскими анархо-коммунистами.

Зима близко. Это не цитата из "Борьбы престолов", а метеорологическая реальность Северного полушария планеты.

Испания: Анархист Габриэль Помбу да Силва на свободе!

10 июля 2023 г. вышел на свободу испанский анархист из Галисии Габриэль Помбу да Силва. Он провел за решеткой более трех десятилетий, даже в заключении не прекращая борьбу против тюремной системы демократического государства. Анархо-синдикалистское профсоюзное объединение CNT-AIT (секция Международной ассоциации трудящихся в Испании) с мая 2021 г. вела энергичную и активную кампанию за освобождение товарища. За это время по всей стране были проведены десятки акций, в ходе которых повторялись требования выпустить его из цепких и липких от крови лап государства. Теперь, наконец, усилия увенчались успехом.

Обновлен раздел "Биографии и портреты"

На нашем сайте обновлен раздел биографий и портретов анархистов в разделе "Библиотека". Вы можете познакомится с жизнью и борьбой Доминго Аскасо Абадиа, Андрея Андреева, Михаила Бакунина, Александра Беркмана, Всеволода Волина, Эммы Гольдман, Жана Грава, Буэнавентуры Дуррути, Анатолия Железнякова, Альбера Камю, Петра Алексеевича Кропоткина, Эмилио Лопеса Аранго, Эррико Малатесты, Марии Никифоровой, Сильвена Марешаля, Франсиско Марото, Сиприано Меры, Эриха Мюзама, Макса Номада, Хосе Пельисера, Исаака Пуэнте, Симона Радовицкого, Пьера Рамю, Элизэ Реклю, Григория Рогова, Рудольфа Роккера, Арнольда Роллера, Фермина Сальвочеа, Льва Толстого, Франсиско Феррера, Осипа Цебрия, Самуила Шварцбарда...

"Новшества" в анархизме: "национальное самоопределение" и "совпадение интересов" с капиталом?!

Следующие строки (написанные товарищами из Центральной Европы, - перевод.) являются кратким ответом на статью Уэйна Прайса, опубликованную на веб-сайте Чешской анархистской федерации (АФ). Задержку с нашим кратким ответом можно объяснить лишь тем, что мы долго не могли прийти в себя от текста «Анархисты поддаются военной лихорадке?» [изначально этот текст был опубликован на английском языке в сети Anarkismo]. Мы исходили из того, что даже такая программно разрозненная и путанная организация, как AФ, не может отступить хотя бы от основных принципов анархизма, поскольку он уже заложен в ее названии. Но мы ошибались.

Долой долговое рабство! Ни должников, ни кредиторов!

Ипотека, кредиты, долги – эти слова известны почти каждому современному человеку, где бы он ни жил, на каком бы языке ни говорил. Неважно, верующий ты или атеист, каких политических взглядов придерживаешься, какую музыку слушаешь, болеешь за футбольные команды или безразличен к спорту, как проводишь свободное время, к какой группе людей себя относишь по своим склонностям, интересам и симпатиям. Каждый день ты думаешь о том, что должен найти деньги на очередной ипотечный взнос.

Уганда: Взаимопомощь по Кропоткину

В Центральной Уганде, в округе Мпиги организован общинный сад имени Кропоткина. Его площадь составляет 6 акров, то есть 2,43 гектара. В нем выращиваются сладкий картофель, капуста, кукуруза, соевые бобы, кудрявая капуста, маракуйя и фасоль. Процесс междурядной посадки в 3 сезона и выращивания экологизирован: пестициды и химические удобрения не используются. 

Мир хижинам - война дворцам

«Война – это мир»

Джордж Оруэлл

«Это война против нас –

Мир эксплуатации»

Чичо Санчес Ферлосио

Вторжение российских войск в Украину стало шоком для всех, кто не болен болезнью патриотизма, по меньшей мере, в её последней, фатальной стадии. Но те, кто не страдают идеологической амнезией, хорошо помнят, что войны на так называемом постсоветском пространстве не прекращаются вот уже более 30 лет. Они начались с ползучим, а затем и юридически скрепленным разделом Союза между соперничающими группировками и кланами правящей олигархии, и с тех пор не было практически ни одного года, чтобы в том или ином конце этого огромного угла мира не полыхал вооруженный конфликт и не лились потоки крови.

Італійська анархістська федерація: За новий анархістський маніфест проти війни

У ці місяці, коли трагедія війни дедалі більше привертає міжнародну увагу через кризу в Україні, тема анархістського антимілітаризму є актуальною як ніколи. Ми бачимо, як у зв'язку з російським вторгненням в Україну деякі особи та групи, які оголошують себе антиавторитарними, лібертарними чи анархістськими, обрушилися із жорстокою критикою на наш традиційний антимілітаризм. Ми уважно розглядали ці позиції в останні кілька місяців, і сьогодні ми вважаємо, що нам необхідно прояснити нашу позицію.

Итальянская анархистская федерация: За новый анархистский манифест против войны

В эти месяцы, когда трагедия войны все больше привлекает международное внимание из-за кризиса в Украине, тема анархистского антимилитаризма актуальна как никогда. Мы видим, как перед лицом российского вторжения в Украину некоторые лица и группы, объявляющие себя антиавторитарными, либертарными или анархистскими, обрушились с жестокой критикой нашего традиционного антимилитаризма. Мы подвергли внимательному рассмотрению эти позиции в последние несколько месяцев, и сегодня мы считаем, что нам необходимо прояснить нашу позицию. 

Макс Неттлау. Что должны делать анархисты в случае войны?

Ответ на этот вопрос очень прост: так как война является одним из самых антисоциальных, антианархических действий людей, то анархисты должны предупреждать войну, препятствовать ее возникновению и бороться с ней. Они не могут принять участия в ней, как анархисты, ни под каким условием. Если личные чувства и обстоятельства побуждают или принуждают их принять участие в войне, то в последнем случае, уступая принудительной силе, они все же могут, путем молчаливой обструкции и других таких же видов сопротивления, действовать в качестве противников войны, какими они остаются в душе. В первом случае, однако, если анархистами овладевает какое–нибудь националистическое или патриотическое чувство, или же если какие–нибудь интересы заставляют их желать того или другого исхода войны, то в таком случае их прямой обязанностью является тотчас же безмолвно покинуть ряды анархистов и не подавать дальнейших признаков жизни среди товарищей.

90 лет назад горняки Верхнего Льобрегата провозгласили либертарный коммунизм

В январе 1932 г. на территории Испании был впервые провозглашен либертарный коммунизм. Это сделали восставшие рабочие в шахтерском районе Верхнего Льобрегата. Об этих событиях рассказывается в книге историка Вадима Дамье "Анархо-синдикализм и революционное движение в Испании, 1919-1939":

не доступно

Йенс Бьёрнебу. Невероятное

Текст норвежского писателя-анархиста Йенса Бьернебу был написан в далеком 1949 г. Он посвящен чудовищным медицинским опытам над людьми в нацистских лагерях и их месту в общей системе нацистского государства. Но автор этим не ограничивается: он убедительно показывает, что нацизм с его человеконенавистсническими идеями и практиками был отнюдь не "отступлением" от общего курса индустриально-капиталистической цивилизации, не "впадением в варварство", а закономерным развитием свойственных ей имморалистского позитивизма и сциентизма.

"Иллюзии надо не укреплять, а развеивать". Интервью с Вадимом Дамье

Интервью, данное историком и активистом журналу "Эгалите" о леворадикальном движении в России, его трудностях и перспективах, о проблеме союзов и трудных, но столь необходимых альтернативах.

RSS-материал