капитализм

Лукас Стелла. Производство страха

Публикуем текст ситуационистского автора, посвященный нарастающей фашизации капитализма под предлогом введения "санитарной диктатуры". Как анархо-синдикалисты, мы не во всем согласны с Лукасом Стеллой и, в частности, не верим в возможность победоносного стихийного действия. Для победы над капитализмом и государством необходима самоорганизация трудящегося класса. Тем не менее, считаем, что статья полезна, поскольку содержит редкое в настоящее время понимание положения, в котором оказался сегодняшний мир.

Антикапиталистические воззвания против санитарной диктатуры

В то время, как большая часть левых и радикальных левых фактически капитулировала перед капитализмом и фашизирующимся государством, тем больший интерес вызывают позиция и голоса антикапиталистических сил, которые призывают противостоять санитарной диктатуре. Перепечатываем перевод двух воззваний из Франции и Германии - разных по стилю и направленности, но сходящихся в одном: необходимо протестовать, пока не поздно.

Российские власти продолжают урезать расходы на здравоохранение

Несмотря на рост заболеваний и смертности, неолиберальные российские власти продолжают урезать расходы на здравоохранение. Политика оптимизации несет страдания и гибель тысячам людей, но государство интересуют только деньги. Сокращения медицинских расходов произведены как в региональных бюджетах, так и в федеральном бюджете.

Коронабесие как фактор кризиса

Публикуем перевод текста из недавно вышедшего сборника критических статей и материалов "Der Erreger", перепечатанного на немецкоязычном ситуационистском сайте. Хотя текст написан не анархистом, он, как нам представляется, содержит важные моменты для понимания фашизации, происходящей в современном мире под флагом "чрезвычайной ситуации" в связи с объявленной ВОЗ "пандемией".

Мимикрия капитализма

Современный капитализм мимикрирует, используя маску человечности. Более того, маску социализма и даже различные элементы анархизма.

Некоторое время назад (около полугода) у меня произошел длительный и довольно неприятный разговор в Твиттере с одним ярым сторонником капитализма. Наткнулся я на него, увидев уничижительный твит про социализм. Не смог пройти мимо, прокомментировал. В итоге нарвался на четырехчасовой спор на тему “мы сейчас общаемся в интернете, а это изобретение капитализма! А что вообще привнес ваш социализм?” Сейчас вспоминаю тот разговор, обращая внимание на мимикрию капитализма под то, что было привнесено социалистической или анархической мыслью.

Джорджо Агамбен. Навязывать "зеленый паспорт" опасно!

Что поражает в дискуссиях о «зеленом паспорте» и вакцине, так это то, что это происходит на фоне впадения страны в страх и нетерпимость, не осознавая этого – и, несомненно, это происходит сегодня в Италии. И то, что соображения, воспринимаемые как противоречащие, не только в любом случае не рассматриваются серьезно, но и поспешно отвергаются, если вообще не становятся просто объектом сарказма и оскорблений. Кажется, что вакцина стала религиозным символом, который, как и любое вероучение, служит водоразделом между друзьями и врагами, спасенными и проклятыми. Как может тезис, отказывающийся от тщательного изучения отклоняющихся тезисов, претендовать на звание научного, а не религиозного?

"Санитарный паспорт" - орудие повиновения

Широкие дискуссии о «санитарном паспорте», которые всколыхнули общественное пространство, в очередной раз совершили морализаторский поворот к избитым аргументам и отсутствию здравого смысла. А между тем под предлогом борьбы с covid-19 создается общество контроля в доселе невиданной форме.

Теория Заговора?

Происходящее последние полтора года в стране и мире все чаще заставляет вспоминать о конспирологических теориях (теориях заговора) самых разных степеней неадекватности. Но, вот что интересно, чем дольше длится ковидное безумие, тем больше конспирологических теорий находят свое косвенное подтверждение.

Казалось бы – это повод уверовать уже, наконец, в заговор мировых элит, Бильдербергского клуба и Комитета 300. Однако, на самом деле, все гораздо проще, и сложнее одновременно.

Мигель Аморос: Беседа об эпидемии

Мигель Аморос - видный испанский историк и либертарный теоретик ситуационистского направления. Яростный критик капитализма и индустриализма, он считает происходящее в мире вокруг эпидемии коронавируса проявлением глубокого кризиса индустриально-капиталистической цивилизации. Публикуем перевод его интервью радио "Tokata y fuga". 

Смерть в коллекторе: Капитализм снова убивает

В посёлке Дмитриадовка (Ростовская область) при очистке коллектора сточных вод погибли 11 рабочих Водоканала. Ещё 7 человек в тяжелейшем состоянии в больнице. Рабочим не выдали средств индивидуальной защиты, заставили лезть в коллектор с заведомым нарушением техники безопасности. Логика проста: "Не полезешь, лишат премии и получишь свои 20 тысяч в месяц". Как говорят анархо-синдикалисты, "авария на производстве - это предпринимательский терроризм".

Германские левые между биополитикой и оппозиционностью

Публикуем ироническую статью немецких ситуационистов с критикой берлинской демонстрации левых за так называемый "солидарный локдаун"

Оренбург: Капитализм убивает

1 мая рабочие Медногорского медно-серного комбината (Оренбургская область, город Медногорск), вышли на акцию протеста против бесчеловечных условий труда. Неделю назад на предприятии погиб 24-летний рабочий Денис Отвалов, отец троих детей. Его убило обрушившимися конструкциями цеха.

Год прошел, а ты все жив

2020-й год определенно войдет в историю. Вопрос в том: в какую, как, и под каким знаком? И для кого.

Эпидемия как прикрытие для классовой войны сверху

Публикуем перевод интервью, взятого AngryWorkersWorld у участников аргентинской леворадикальной группы "Cuadernos de Negacion". Активисты рассказывают на примере конкретной страны, как государство и капитал используют эпидемию как предлог и оправдание для фронтального наступления на завоевания людей труда. 

Об анархистском ответе на эпидемический кризис

Публикуем текст "Об анархистском ответе на глобальную пандемию", написанный группой анархистов из Канады, а также ответ этой группы на нападки со стороны "анархистов", которые, вопреки основополагающим принципам и идеям анархизма, перешли к поддержке репрессивных и карательных мер государства.

Россия на фоне кризиса: пока бедные беднеют, богатые богатеют

Публикуем материал, присланный нам активистами Рабочего союза из Красноярска. Он содержит, в частности, интересный анализ экономической и социальной политики режима Кремля и обзор недавних стачек и трудовых протестов.

Против диктата страха: эпидемия - это государство

Тысяча экземпляров этой леворадикальной листовки была распространена на демонстрации в Берлине 13 марта 2021 года, направленной против нового режима, который вводился и вводится с царём-гриппом - этим новым "королем Убю".

Если до "короны" мир уже был предельно убогим, то теперь в нем полностью сгустился мрак. Каста, состоящая из политики, СМИ и науки, с приходом царя-гриппа воплотила в жизнь мечту любого господства: осуществлять абсолютный социальный контроль, не прибегая, как правило, к прямому насилию. По сути дела, государство вообще хочет помешать людям физически встречаться друг с другом.

Коронакратия как форма господства

«И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море» (Евангелие от Марка).

 

Если верно, что в наше время человек человеку стал уже не только волком, но и гораздо хуже – еще и заразным вирусом, то в этом кристаллизуются элементы грядущей формы господства.

Эпидемическая политика

Публикуем перевод статьи с немецкого ситуационистского сайта, с анализом неолиберально-репрессивного характера политики, которая проводится государством под предлогом "борьбы с эпидемией". Текст написан активистами из Франции.

Вольфганг Водарг. Страх из больницы

Публикуем статью известного немецкого врача Волфганга Водарга, бывшего председателя комиссии по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы и одного из ведущих критиков раздувания эпидемической угрозы. Речь в ней идет о том, как нагнетался страх, о коммерциализации и уничтожении медицины и о том, как делается бизнес на эпидемии коронавируса.

RSS-материал