Франция

100 лет назад французские "коммунисты" убивали анархистов

11 января 1924 года, произошло трагическое событие, ставшее знаковым для рабочего движения Франции, ­- хладнокровное убийство «коммунистами» двух анархо-синдикалистских рабочих активистов, прямо посреди Дома профсоюзов. Эта статья призвана напомнить о фактах и о стратегии «коммунистической» партии по захвату гегемонии в рабочем движении, даже включая физическое устранение тех, кто бросает вызов ее методам. Это история, которая принадлежит отнюдь не только прошлому…

Альбер Либертад. Новобранцам!

Альбер Либертад, чье настоящее имя было Альбер Жозеф, родился в 1875 г. в Бордо. Родители бросили его, не желая возиться с сыном-инвалидом, у которого были парализованы ноги, и мальчик воспитывался в сиротском приюте, что, разумеется, не добавило ему любви к господствующей системе отношений в обществе. Он вырос анархистом, самоотверженно сражался с полицией, используя костыли, пропагандировал анархистский индивидуализм, участвовал в радикальных акциях, печатался в либертарной прессе... В 1902 г. основал Антимилитаристскую лигу. Умер в 1908 г. в Париже. Публикуем перевод одного из его текстов.

Франция: Демократия горит!

Бедные пригороды городов Франции охватило пламя стихийного восстания против полицейской диктатуры неолиберального режима Макрона. Хладнокровное убийство юноши сотрудником репрессивных сил государства переполнило чашу терпения. Гнев копился долго: расправы над демонстрантами, жестокие репрессии под предлогом эпидемии ковида, обыски и террор полиции в пригородах, демонстративное игнорирование властью нужд и пожеланий подавляющего большинства населения, антисоциальные реформы, не оставляющие молодежи из бедных семей никаких шансов на будущее… Возмущение нарастало ­- и теперь прорвалось наружу.

Выступления во Франции и профсоюзный вопрос

Крупнейшие профсоюзные объединения Франции по-прежнему отвергают неолиберальную пенсионную реформу Макрона. В то же время, избранная ими тактика пагубна для движения протеста. Однодневные выступления и забастовки не приносят результатов, объявлять всеобщую бессрочную стачку профбоссы не желают. Что происходит в профсоюзном движении страны? Об этом - в статье швейцарского франкоязычного анархистского издания "ЛьАффранши".

Франция: Первомайский бунт против пенсионной реформы

Первомай во Франции прошел в этом году под знаком продолжающихся массовых протестов против антисоциальной пенсионной реформы. Демонстрации и марши были проведены по всей стране; в ряде городов они переросли в уличные бои с полицией, которой неоднократно приходилось отступать под натиском бунтарей и градом камней. 406 охранников капиталистического (беспорядка), известных своей жестокостью при разгонах, получили ранения (из них 259 в Париже). Есть пострадавшие и с нашей стороны: ранен 61 демонстрант (31 в Париже). 540 человек, в том числе 305 в столице) оказались в плену у репрессивных сил государства.

Трудовая Франция продолжает борьбу против пенсионной реформы

Несмотря на то, что французский президент официально подписал закон об антисоциальной пенсионной реформе, трудящиеся и молодежь Франции продолжают сопротивление против этого наступления на свои права и интересы. Протесты сопровождаются бунтами и уличными боями с полицией. Однако бюрократические боссы реформистских профсоюзов, отказываясь объявить всеобщую бессрочную стачку, парализуют движение.

Франция в огне

23 марта, назавтра после выступления неолиберально-авторитарного президента Макрона и через неделю после объявления о том, что реакционная пенсионная реформа будет принята без обсуждения и голосования в парламенте, французские профсоюзы провели 9-й день протеста. На улицы городов вышло более 3,5 миллионов человек, в том числе 800 тысяч в Париже. Это был крупнейший протест за многие годы. Он сопровождался стачками и ожесточенными баррикадными боями.

Четвертая ночь восстания против пенсионной реформы во Франции

В ночь с понедельника на вторник по городам Франции прокатились стихийные манифестации и бунты протестующих против пенсионной реформы после отказа Национального собрания отправить в отставку правительство страны и тем самым отменить реформу. В Париже в различных пунктах города полыхали крупные уличные пожары. Бунтари строили баррикады из груд мусора, накопившихся за дни продолжающейся стачки уборщиков.

Социальное противостояние во Франции

Заявление ультранеолиберального режима Макрона о намерении протащить пенсионную реформу без голосования в парламенте (используя статью 49.3 конституции) и вопреки мнению почти 75% жителей Франции вызвало настоящий взрыв давно назревавшего гнева. На протяжении вот уже нескольких дней в стране не прекращаются забастовки, демонстрации, митинги и баррикадные бои. Миллионы людей участвуют в протестах в той или иной форме. Публикуем информацию о ситуации и текст листовки, которую распространили наши товарищи из CNT-AIT (секции Международной ассоциации трудящихся во Франции).

Франция: Анархо-синдикалисты в борьбе против "пенсионной реформы"

Товарищи из CNT-AIT (секции Международной ассоциации во Франции) активно участвуют в широких протестах против антисоциального проекта пенсионной реформы, который проталкивает режим «президента богачей» Макрона. Анархо-синдикалисты призывают не ограничиваться символическими забастовками и согласованными с властью маршами, но перейти к более радикальным методам борьбы, включая блокаду экономики и всеобщую стачку.

Франция: На борьбу против "пенсионной реформы"

Листовка, которую распространили "Революционные желтые жилеты" с призывом к борьбе и всеобщей стачке против неолиберальной "пенсионной реформы" и повышения пенсионного возраста.

Анархо-синдикалисты во Франции поддержали стачку на "Мекахроме"

Анархо-синдикалистский профсоюз CNT-AIT (секция Международной ассоциации трудящихся во Франции) оказывал поддержку забастовке рабочих авиастроительного предприятия компании "Мекахром" в тулузском пригороде Лонаге.

Уличные протесты во Франции (середина апреля - середина мая)

Апрель и май во Франции сопровождались активными уличными протестами, которые зачастую приобретали бурный и радикальный характер. Некоторые из них были связаны с проводившимися президентскими выборами и стали, по существу, проявлением недовольства установленной в стране системой представительной демократии, которая каждый раз позволяет приводить к власти неолиберального кандидата правящих элит, побуждая население голосовать за него как за «меньшее зло» с тем, чтобы затем иметь свободу рук в продолжении антисоциальной политики. Другие протесты были продолжением выступлений «желтых жилетов» и борьбы против сохраняющейся угрозы «санитарной диктатуры». А 1 мая в столице страны разгорелись настоящие баррикадные бои.

Франция: Выборы и протесты

10 апреля во Франции проходил первый тур президентских выборов. Избирательная система страны сконструирована таким образом, чтобы на высший государственный пост всегда избирался во втором туре кандидат Системы, которого население должно воспринимать как "меньшее зло", по сравнению с "крайними" - даже если оно не согласно с его политикой и программой: "лишь бы хуже не было". И в этот очередной раз спарринг-партнером для неолиберального автократора Макрона выступает кандидатка крайне правых Марин Ле Пен. Ее задача - напугать избирателя "фашизмом" с тем, чтобы они проголосовали за кандидата, обещающего новые сокрушительные антисоциальные меры, включая очередную пенсионную деформу. Против такой "альтернативы" на улицы вышли протестовать десятки  тысяч человек.

Франция, 2 апреля: против "санитарного" кризиса и дороговизны

В субботу 2 апреля 2022 г. "желтые жилеты" и другие возмущенные жители Франции снова вышли на улицы, протестуя против политики властей под предлогом "санитарного кризиса" и роста стоимости жизни. Хотя отмена ограничений и запретов в виде обязательного предъявления "паспорта вакцинации" несколько смягчила напряженность и сократила число протестующих, люди не имеют никаких оснований доверять власть имущим и неолиберальному режиму Макрона, который сейчас манипулятивно обеспечивает собственное переизбрание на новый срок с ультра-антисоциальной программой.

Франция: День протеста "желтых жилетов" 26 марта

Движение "желтых жилетов" продолжило свои выступления в марте. Оно призвало провести 26 марта новые выступления в Париже, равно как и акции протеста по всей Франции.

Франция: Протесты против "паспорта вакцинации" и роста цен на горючее

19 марта волна протестов снова прокатилась по всей Франции. Возмущенные граждане и «желтые жилеты» по-прежнему требовали полной и окончательной отмены «паспорта вакцинации» и отказа от принудительных прививок. Режим «паспорта вакцинации» приостановлен, но не отменен в принципе. Над населением по-прежнему висит этот Дамоклов меч. Но причин для недовольства более чем достаточно: от резкого роста цен на топливо до перспективы переизбрания авторитарного неолиберального президента Макрона.

Франция: Протесты 12 марта

Демонстрации продолжаются. Протест призывает к пробуждению совести против «тирании с санитарным лицом» и призывает к окончательной отмене «паспорта вакцинации». Люди требуют отмены обязательности вакцинации для лиц, осуществляющих уход, а также возмещения психологического ущерба, причиненного детям, в частности, ношением маски. «Желтые жилеты» также проводят демонстрации, чтобы напомнить о резком росте стоимости жизни при правлении Макрона. Еще хуже с этим стало с началом российско-украинского конфликта.

Франция: День протеста 5 марта

5 марта по всей Франции снова прокатились выступления «желтых жилетов» и возмущенных граждан против «паспорта вакцинации», войны, падения уровня жизни, лжи политиков и СМИ. Протестующие наметили множество пунктов сбора. В одних начались марши, в других были выставлены пикеты, в третьих проводились митинги.

Антивоенные заявления анархо-синдикалистов Франции, Испании и Сербии

Публикуем тексты антивоенных заявлений, выпущенных профсоюзами, которые входят в состав секций Международной ассоциации трудящихся в Испании (CNT-AIT), Франции (CNT-AIT), и секции М.А.Т. в Сербии (АСИ)

RSS-материал