Москва: Митинг против уничтожения общедоступного здравоохранения

9 февраля в рамках межрегионального дня протестов против политики уничтожения общедоступного здравоохранения в Москве прошел митинг в центре города, в Новопушкинском сквере. В рамках межрегионального дня действий были проведены пикеты в Петербурге; 9 также состоялись митинги или пикеты в ряде других городов - Новосибирске, Ижевске, Владивостоке и др. Коме того 26 января на улицы Оренбурга вышло около 300 человек, в том числе медицинских работников, а 8 февраля состоялись пикеты в защиту 31-й больницы в Петербурге, а также в Екатеринбурге.

 
 
 
В московском митинге приняли участие от 200 до 300 человек. К сожалению, и на сей раз было непропорционально много партийных активистов - грустная российская "традиция", когда обычные люди, сильнее всего страдающие от антисоциальных мер государства и капитала, предпочитают в массе своей сжимать кулаки в карманах, надеясь, что "пронесет". И, в который уже раз не проносит, но становится чем дальше тем хуже. Потому что чем молчаливее мы сносим барские издевательства, тем больше власть имущие наглеют, уверенные в собственной безнаказанности.
 
 
 
 
 
Организаторы митинга предприняли меры с тем, чтобы ограничить партийное влияние на протестное движение. Было решено, что ни одна партия или организация не должна поднимать больше трех флагов. Но это, конечно же, не остановило политиков, которые поднимались на трибуны и произносили дежурные речи, бесцеремонно рекламируя свои партии и группы.
 
 
 

На этом фоне приятным контрастом выглядели выступления активистов движения против закрытия больниц и поликлиник и участников инициатив за независимые профсоюзы работников здравоохранения, включая новый профсоюз медиков "Действие"; медицинских работников "НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского" ; медиков, приехавших из регионов, и в частности кардиолога из Смоленска Виталия Иванова который приводил многочисленные конкретные факты неудовлетворительного положения врачей после многих витков так называемых "реформ",  а так же активистов общественного движение "Против уничтожения здравоохранения - вместе за достойную медицину". Они говорили о необходимости более энергично отстаивать интересы и тех, кто пользуется помощью медицинских учреждений, и самих медиков, которые в равной степени страдают от политики урезания расходов на здравоохранение и разрушения общедоступной медицины. Участники подчеркивали, что в этой борьбе реальные и потенциальные пациенты и работники здравоохранения должны держаться вместе и не позволять натравливать их друг на друга. 
 
 
 
В московском митинге приняла участие группа членов и сторонников российской секции Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Они раздавали листовки и объясняли точку зрения анархо-синдикалистов на проводимые антисоциальные реформы. Приветствуя собравшихся от имени российской секции М.А.Т., ее представитель подчеркнул международный характер наступления властей и капитала по всему миру под флагом "урезания", "жесткой экономии", коммерциализации и "эффективизации" общественных служб. В большинстве стран мира трудящееся население борется за свое достоинство и жизнь и оказывает ожесточенное сопротивление против этой "классовой войны" сверху. Хорошим примером служит недавний марш в Лондонском районе Левишэм за сохранение местной больницы, в котором приняли участие 25 тысяч человек. Российские трудящиеся пока, к сожалению, идут не в первых рядах борьбы за свои права, и это только помогает власть и капитал имущим усиливать свой натиск на них. То, что на политические марши, где речь идет о том, какая клика будет драть с нас по три шкуры, выходят тысячи людей, а на акции, посвященные самым животрепещущим социальным проблемам, затрагивающим всех и каждого - всего сотни, - это наш общий позор. Нам пора как можно скорее подниматься с колен. Если бы сегодня на митинг вышли не 200-300 человек, а 25 тысяч, как в Левишэме, вряд ли власти осмелились закрыть еще хоть одну больницу, подчеркнул выступавший товарищ. Он призвал жителей к самоорганизации в инициативные группы, независимые от политических партий, а работников здравоохранения - создавать свободные профсоюзы без бюрократов, освобожденных профчиновников и иллюзий социального партнерства, - профсоюзы, способные не только отстаивать повседневные интересы людей труда, но и вести борьбу за общество всеобщего самоуправления, где здравоохранение, как и любые другие блага, будут в равной мере доступными для всех.
 
 

 

Текст листовки, распространявшийся представителями КРАС-МАТ