Манифест Овьедо: Какую CNT мы хотим

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Межпрофессиональный профсоюз CNT Овьедо, собравшись на генеральную ассамблею, намерен завить всему либертарному движению следующее:

Развитие CNT со временем, по мере включения в нее новых поколений членов и активистов, – это не только возможность, но также неизбежная и настоятельная необходимость. Однако мы хотим иметь такую организацию, которая изменяется с тем, чтобы достичь большей степени прямой демократии и горизонтальности, что, по нашему мнению, действительно служит трудящемуся классу, – а не превращается в подобие обычных профсоюзных и политических организаций: вертикальных, иерархических, бюрократизированных и крайне формализованных.

Заявляя об этом, мы не собираемся противоборствовать с кем-либо, выступать в оппозиции против кого-либо или подвергать критике кого-либо в особенности.

Мы хотим, чтобы CNT была анархо-синдикалистской – хотим CNT, которая не будет приносить в жертву свои принципы, тактику, цели, свое существо и свой характер ради мнимых преимуществ эффективности и современности. То есть такой CNT, которая не будет подчинена постоянным ловким и чрезвычайным операциям ради "полезности" и для того, чтобы "не остаться незамеченной СМИ".

Мы отстаиваем такую организацию, в которой решения обсуждаются и согласовываются на основе предложений, который пожелает внести каждый. Нам представляется авторитарным и нетерпимым, с любой точки зрения, тот факт, что постоянные секретариаты или пленумы отказываются в повестку дня пленумов предложения, разработанные в профсоюзах и выдвинутых обоснованно и в соответствии с нормами организации, – предложения, которые устраняются в силу закона о числе голосов и простого аргумента, что они кому-то "не нравятся".
Более того: где в наших нормах установлено, что секретариаты или комитеты могут оценивать или судить сообщения, которые через них пересылаются другим участникам организации? Разве то, что они избраны своими профсоюзами, дает им право ставит свое мнение выше мнений всех прочих?

Мы считаем, что абсолютно не дает. В соответствии с нормами, члены секретариатов не имеют права пользоваться постами в организации для того, чтобы представлять предложения; они могут это делать только через свой профсоюз, как и любой другой член. Постоянные секретариаты – с начала и до конца – есть не более чем простые органы администрации, и поэтому их обязанность в том, что касается передачи информации внутри организации, состоит в том, чтобы обеспечивать ее надлежащую циркуляции, свободно от характеристик и "рекомендаций".

Нам следует пресечь этот уклон в сторону формирования исполнительной власти. И взять, наконец, на себя ответственность, которая перестала осуществляться. То есть, отказаться от привычки оправдывать это на основе мнимых "благих пожеланий" товарищей, которые в секретариатах "надрываются ради блага организации".

Благо организации – и необходимая работа членов – должны достигаться всеми членами. В компетенцию секретарей входит лишь координация коллективных действий профсоюзов ради достижения предложенных общих целей.

Анархо-синдикализму должна быть чужда практика исполнительных комитетов. И власть, которая дается деньгами. Поэтому мы считаем, что пропорциональная система голосования, которую мы приняли (в CNT, – перевод.) страдает грубой нехваткой демократии. И не из-за рамок установленных пропорций, а потому что поскольку число голосов, которым обладает тот или иной профсоюз или региональная федерация, зависит от количества взносов, которые он / она может собрать в данный конкретный момент, а не от реального числа членов, то это количество всегда может быть фальсифицировано теми немногими, кто имеет на это достаточно денег.

Платящие взносы – это не члены. Член организации – это не его взносы, а физическая личность, со своим именем, фамилией и конкретной социально-трудовой ситуацией, – личность, которая платит взносы. Мы хотим, чтобы решения в CNT были справедливыми и взвешенными, а не результатом количественных пропорций. Мы хотим принимать решения на основе того, не сколько нас, а кто мы. Мы хотим, в итоге, такой статистики в Конфедерации, которая гарантирует то, что решения CNT правильно отражают волю всех членов CNT.

Только так мы примем и одобрим любое эволюционное изменение, которое предпринимает CNT. Только так, и никак иначе.

Мы отстаиваем ассамблеи и открытые голосования, то есть такие, решения которых являются результатом справедливых дискуссий, а не сделок и соглашений, заранее одобренных по причинам срочности, полезности или быстроты теми, кто считает необходимым освободить CNT от ненужных собраний и дискуссий, направлять ее решений или – еще хуже того – изгонять профсоюзы, которые не желают покорно подчиняться им.

Пусть даже нас сочтут простодушными, но мы верим в способность профсоюзов к индивидуальному и коллективному обучению своих членов (обучении практике ассамблеаризма, диалогу и коммуникации, в том, что касается юридических и финансовых вопросов и т.д.), так чтобы те могли организовать свою защиту от капитала и государства и сами управлять этой защитой. Поэтому мы с обеспокоенностью наблюдаем за все новыми распределениями членских взносов, при которых с каждым разом все больше денег тратится на все большее число проектов, оставляя все меньше профсоюзам.

Дело не в том, что кабинеты и прочие органы, отделенные от тела организации, кажутся нам злом сами по себе: это зависит от соотношения между их эффективной полезностью и их реальной стоимостью. Но совершенно ясно, что при весьма небольших денежных поступлениях, на которые живет большинство профсоюзов, любые дополнительные расходы могут привести лишь к их большей зависимости от региональной организации и, как следствие, от Конфедерального комитета.

Мы считаем, что материально слабые профсоюзы способствуют неминуемому соскальзыванию CNT к вертикализму. То есть, становлению CNT, которая имеет тенденцию к централизации управления своими ресурсами (например, издания прессы и пропагандистских материалов) и рано или поздно вынуждена будет отчуждать наследство организации (местные помещения профсоюзов) для уплаты долгов.
Мы не прорицатели и не гадалки. Но то, что мы наблюдаем, не побуждает нас думать иначе.

Точно также нам все труднее погружаться в организационные нормы, которые становятся все более сложными и подлежащими пристрастной интерпретации. Как далеко позади остались времена, когда в CNT дух преобладал над буквой, а не буква и ее редакция! Дошло до того, что мы обзавелись дисциплинарным кодексом!

Мы не хотим – мы отвергаем это! – чтобы повестки дня наших ассамблей (профсоюза) страдали от организационных тем, от пунктов, выносимых на обсуждение пленумов, которые должны решать, что будет обсуждаться на других пленумах. У нас есть куда более важное дело: нанести поражение капиталу и вырваться вперед в неравной борьбе против его исполнительной руки – государства.

И поскольку мы знаем, что не бороться против государства означает быть, в конечном счете, ассимилированным и им (опыт демонстрировал нам это тысячи раз), мы отказываемся понимать конвергенцию CNT с государственническими организациями всех видов. Мы знаем все оправдания: слабость наших сил и настоятельная необходимость противостоять растущему и ускоренному выхолащиванию тех мизерных прав, что еще защищают трудящихся перед лицом власти.
Но не имеет никакого смысла (повторяем: ни малейшего смысла) представлять CNT как совершенно отличный от других профсоюз, как реальную альтернативу утвердившейся модели профсоюзов, если на практике мы делаем то же самое, что и другие профсоюзы – но только еще хуже, потому что у нас нет такой же громкости и таких же средств, как у них.

Поэтому мы не можем позволить себе роскошь верить – и позволять людям верить – в то, что один из главных методов борьбы трудящихся, всеобщая стачка, состоит в прекращении работы на пару дней. Не можем позволить, чтобы наша основная защита от норм и увольнений сводилась к простым юридическим консультациям. Не можем намереваться бойкотировать бюрократические профсоюзы на шахтах, заводах и фабриках (вне зависимости от того, обладают они большинством в комитете предприятий или нет) – а затем объединяться с ними на улицах только потому, что оглашаемые ими требования совпадают с нашими.

Мы не можем, наконец, отречься от прямого действия, которое отнюдь не несбыточная мечта, а, наоборот, конкретная работа по распространению анархо-ассамблеаризма (для начала) там, где собирается больше 2 человек, имеющих желание организоваться и бороться за свои права.

Мы защищаем анархо-синдикалистскую CNT, то есть не ориентированную на выборы, не коллаборационистскую, свободную от политических, религиозных или предпринимательских влияний в ее профсоюзах, от лидерства, каст и профессионализмов.

Мы защищаем CNT, которая не забывает о том, что она – не только профсоюз, но и часть международного анархо-синдикалистского движения (М.А.Т.), и, наконец, составляет часть всего социально-культурного движения, которое участвует в создании атенеумов, коллективов, школ, типографий, библиотек и т.д. и которое должно подготовиться к возрождению.

Наконец, то, чего мы хотим, просто: это CNT, с которой захотят брать пример другие организации, а не наоборот. Организация, чей курс является осознанным, ассамблеарным и демократическим результатом решений ее членов, а не немногих из них. Организация борьбы, обучения и преобразования общества, которая призвана прекратиться и исчезнуть, когда будут достигнуты ее революционные цели, и никак не раньше.

http://oviedo.cnt.es/2014/02/24/manifiesto-de-oviedo-la-cnt-que-queremos/

Также по теме:

Чума Абарсуса. Что с нами происходит? Открытое письмо члена CNT

Херардо Фернандес. Открытие "боевого профдвижения" и его последствия для CNT

"Измениться или умереть?" Редакционная статья из журнала "Адарга"

Интервью с членами межпрофессионального профсоюза CNT-AIT Мадрида: "CNT – это не самоцель, но лишь средство достижения либертарного коммунизма"

СNT: единство кого и с кем? / Межпрофессиональный профсоюз CNT-AIT Миранда-де-Эбро

CNT-AIT: проблема союзов / Межпрофессиональный профсоюз CNT-AIT Чикланы