Заемный труд: запретить нельзя разрешить

Российский парламент, по существу, официально одобрил частичное применение такой формы неполноправной занятости, как заемный труд, то есть сдачу наемных работников в "аренду" третьим лицам и компаниям. В характерном для российского капитализма лицемерном стиле, формально закон при этом заемный труд... запрещает.

Фактически, использование этой формы занятости приводит к тому, что никаких обязательств у реального "работодателя" перед работником нет.

Законопроект о заемном труде, внесенный в Госдуму еще в конце 2010 г., депутаты приняли 22 апреля вечером сразу во втором и третьем чтении, следует из заявления на сайте нижней палаты российского парламента. Речь идет о ситуации, когда работник, юридически закрепленный в одной организации, фактически работает в другой. "Заемный труд запрещен. Заемный труд — труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника", — говорится в тексте документа.

В то же время, гендиректор юридической компании NS Consulting Д. Кофанов замечает, что в тексте законопроекта к финальному третьему чтению за пассажем про категорический запрет следует перечисление "особенностей регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)", что по сути противоречит предыдущему утверждению.

Пресс-секретарь автора законопроекта, руководителя комитета по труду Госдумы А. Исаева подтвердил "Ведомостям", что закон предусматривает исключения. В их числе — использование в качестве временного персонала социально уязвимых групп граждан (студентов, недавно освободившихся из заключения и т. п.). Предоставление временного персонала запрещается, в частности, на вредном производстве, для замены бастующих и для работы на иного работодателя сроком больше 9 месяцев (http://www.vedomosti.ru/career/news/25726411/zaemnyj-trud-zapretili-i-ra...)

Лидер официальных профсоюзов ФНПР М. Шмаков приветствовал принятие закона как "запрет заемного труда", но признал, что в законопроекте есть ряд необходимых исключений. "Любой закон — это сумма компромиссов. И в данном случае тоже. Это не полный запрет заемного труда", — отметил глава ФНПР. Глава "альтернативного" профобъединения КТР Б. Кравченко, напротив, отметил, что "закон не решает основной задачи — запрета заемного труда, напротив, он легализует его, вводит это понятие в законодательство. И в нем есть исключения на использование заемного труда для отдельных категорий работников. Уже сейчас по этому закону до 10 процентов работников предприятия можно заменять рабами без согласования с профсоюзом".

По мнению Кравченко, окончательное принятие закона приведет к возникновению "лазейки, которая позволит эту практику расширить во всех секторах". "Европейские профсоюзы тоже шли по пути частичного разрешения заемного труда, все начиналась с нескольких секторов экономики, со сферы обслуживания, а в результате теперь порядка 40 и более процентов наемных работников в Европе — тех, кто раньше были членами профсоюзов, — оказались в категории «заемных работников» и перспектив вернуться на постоянное рабочее место не имеют", — пояснил он (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=1853)

Анархо-синдикалисты резко отрицательно оценивают "заемный труд", считая его одной из форм современного рабства. Международная ассоциация трудящихся и ее секции регулярно организуют выступления против этой системы работы.