Европа: Угроза войны в годовщину Первой мировой?

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Публикуем перевод на русский язык выступления секретаря гессенской организации Немецкого общества мира - Объединенных противников военной службы (DFG-VK) Гернота Леннерта на традиционном "Пасхальном марше мира" в Висбадене (2014 г.)

100 лет назад началась Первая мировая война, самая крупная до тех пор массовая бойня в истории. С конфликтом вокруг Украины в Европу внезапно вновь вернулась угроза войны. Нам следует спросить себя: могут ли, как в 1914 году, существующие конфликты испытать эскалацию до такой степени, что они приведут к более крупной или даже мировой войне?

Трагедия или преступление?

В случае с Первой мировой войной, вопрос о ее причинах и виновниках ставится в большей степени, чем в случае с другими войнами. В нынешних дискуссиях снова преобладает старый тезис о том, что на самом деле не виноват никто, мир попросту соскользнул в войну. Примером может служить расхваленная книга Кристофера Кларка "Лунатики". Он пишет: "В этой истории нет орудия преступления как неоспоримого доказательства, или точнее: оно находится в руках у каждого из важных действующих лиц. С этой точки зрения, то, что разразилось война, было трагедией, а не преступлением". Замечательная логика! Если все правительства виновны, то это не преступление, а трагедия. Так умаляется преступность войны. Словечко "разразилась" предполагает, что речь идет о чем-то вроде природной катастрофы.

Тот, кто умаляет серьезность тогдашних войн, умаляет и опасность войн нынешних.

Войны, однако же, сознательно начинаются людьми, что весьма точно описывает и сам Кларк. Он правильно пишет: "Ни один из вопросов, по которым спорили политики 1914 года, не стоил последующей катастрофы". Иными словами, тогдашние властители организовали крупнейшую до тех пор в истории массовую бойню по ничтожным причинам. Если это не преступление – то что тогда?

Одна уже характеристика тогдашних действующих лиц как "лунатиков", "неспособных осознать реальность зверств, которые им вскоре суждено было выпустить в мир", приукрашивает истину.

– Движение за мир тогда отчаянно предупреждало о грозящей войне, которая будет куда более опустошительной, чем прежде, из-за новых видов оружия;

– Даже русский царь видел эту угрозу и призывал к проведению мирных конференций в Гааге в 1899 и 1907 гг. (1)

– Норман Энджелл в своем обошедшем весь мир бестселлере "Великая иллюзия" (1910 г.) подсчитывал, что европейские индустриальные государства настолько тесно переплетены экономически, что война не принесет им выгоды;

– В ходе балканских войн 1912 – 1913 гг. жестокость и массовая бойня современного ведения войны стали очевидны для всех.

Так что те, кто принимали решение, великолепно знали, какие чудовищные зверства они порождают:

Война – это организованная массовая бойня.

Война – это преступление, даже если ведущие ее преступники объявляют ее законной.

Преступно было подгонять миллионы людей на смерть и искалечение ради бредовых националистических идей и империалистических властнических интересов.

Преступно было применять войну и наступательную войну в качестве политического средства.

Преступно было натаскивать людей на ненависть и массовую бойню путем пропаганды.

Преступно было и остается принуждать миллионы людей к длительной военной службе, лишать их свободы и настраивать на будущий убой.

– Некоторые правительства, далекие от того, чтобы беспомощно соскользнуть во что-либо, вплоть до 1915 и 1916 гг. выжидали, чтобы затем вступить в войну на той стороне, которая обещала им большую добычу. Без малейшей нужды втягивать страны в чудовищную бойню было преступно.

Существует ли сегодня та же ситуация, что была в 1914 году?

Тогда мировую политику определяли 8 великих держав. Сегодня мир также снова движется в направлении многополярности. Такие страны, как Россия и Китай, не желают больше мириться с западной гегемонией.

Мир до 1914 года был не только миром восхваления войны, национализма, империализма и гонки вооружений. До 1914 года многие, как показывает Стефан Цвейг в книге "Вчерашний мир", воображали мир безопасности, разума и прогресса. Развитие техники, рост благополучия, мобильность, благодаря поездам и автомобилям, начавшееся преодоление репрессивной сексуальной морали и гендерных ролей, пробуждение в искусстве и культуре внушали оптимизм. Войны шли на Балканах и в колониях. Но война между якобы цивилизованными государствами казалась анахронизмом. Люди видели кризисы, но утешали себя тем, что их, как писал Стефан Цвейг, "всегда в последний момент удастся счастливо разрешить, прежде чем они станут серьезными".

Сегодня есть зоны мира без межгосударственных войн: Западная и Центральная Европа, Америка и Океания. В Юго-Восточной и Восточной Азии после Вьетнамской войны удалось, несмотря на все конфликты, с помощью диалога и дипломатии избежать войны. Войны сегодня идут большей частью в Африке и Юго-Западной Азии, с большим или меньшим вмешательством извне. Глобализация достигла невиданного прежде уровня. Миллионы людей связаны друг с другом через Интернет. Войны между индустриальными и пороговыми странами кажутся сегодня абсурдом и анахронизмом.

Но тут внезапно становится ясно, что Россия, ЕС и США ввязываются в геополитическую и империалистическую конкурентную борьбу за Украину, которая напоминает полтические модели, казавшиеся уже давно преодоленными. В России и Украине пышным цветом расцветают националистическое науськивание и открытый фашизм. Угрожают, провоцируют, посылают войска, захватывают и травят; уже звучат выстрелы с десятками убитых. И продолжают надеяться на то, что противная сторона все это позволит, и это не приведет к военной эскалации. В 1914 году это не сработало.

И в Восточной Азии растет угроза войны. Япония готовится отказаться от своей пацифистской конституции в пользу вооружений. И Китай, и Япония вступают в конфронтационную националистическую ненависть друг к другу. В китайско-японскую войну оказались бы втянуты и США.

Но между тогдашним и нынешним временем существует и заметная разница. Сегодня, как реализация старых пацифистских требований имеются такие смягчающие конфликты международные организации как ООН и ОБСЕ. Международное право сделало существенный шаг вперед. Пока что запрещено ведение агрессивной войны. Мировая война с применением ядерного оружия привела бы сегодня к гибели всех участников. Даже Первая мировая война отнюдь не была неизбежной. Кризис 1914 года мог бы быть улажен, как это произошло со многими кризисами до него. Это позволяет надеяться, что сегодня мировой войны легче избежать, чем тогда (2).

Но мы ни в кроем случае не должны полагаться на мудрость правителей. Повсюду в мире люди должны отвергать войну и оказывать сопротивление войне и ее разжиганию, национализму и империализму. Как совершенно точно потребовал в связи с конфликтом вокруг Украины один историк-антимилитарист из Москвы, "мы не должны позволить правителям устроить новый 1914 год!"

И, в заключение, еще пара указаний на то, как восхваляют войну здесь, в районе Висбадена – Майнца.

Обер-бургомистр Майнца Эблинг ежегодно возлагает венок к монументу в честь военных моряков. Этот памятник не только прославляет смерть погибшего во время Первой мировой "героического крейсера «Майнц»". Он также подстрекает к новым войнам, и был возведен в 1939 году нацистами именно с этой целью. Совершенно чудовищная надпись на монументе гласит: "В память погибшим – в пример будущим поколениям". Немецкое общество мира – Объединенные противники военной службы Майнца направило письмо Эблингу с вопросом, почему он возлагает венок к подобной надписи, которая подстрекает к войне. Ответа нет до сих пор.

Ландтаг Рейнланд-Пфальца постановил провести в Майнце 24 июня парад и присягу бундесвера. Как заявил председатель ландтага Мертес, присяга должна стать выражением "тесной связи парламента и бундесвера", в первую очередь, в отношении использования вооруженных сил за рубежом. Это не рядовая присяга, какая проводится во дворе казармы. Организуемая прямо перед ландтагом, она задумана как рассчитанная на общественность политическая демонстрация надрегионального масштаба – как политическая демонстрация за операции бундесвера за рубежом и еще более милитаризированную внешнюю политику.
Публичная военная присяга в столетнюю годовщину начала Первой мировой войны –проявление крайнего отсутствия вкуса. Это глумление над миллионами жертв Первой мировой войны и последующих вызванных ею войн.

Мы проводим 24 июня протест против этой демонстрации военной мощи и призываем всех принять в нем участие. Подготовительная встреча организуется 28 апреля. Место и время обозначено в раздаваемом здесь бюллетене "Фридлихт" (Майнц, Бюрогемайншафт, Вальподенштрассе 10, в 19.00). Обновление информации можно найти на Интернет-странице Немецкого общества мира – Объединенных противников военной службы Майнца.

Нет публичным присягам бундесвера в Майнце и нигде!

http://www.dfg-vk-mainz.de/aktuell/ostermarsch-2014/reden/rede-von-gerno...

 

Примечания КРАС-М.А.Т.

(1) Это, разумеется, не означает, что царь на самом деле был миротворцем. Он стемился снизить риски для собственного государства и сколотить себе дополнительный внешнеполитический капитал.

(2) В отличие от традиционного пацифизма, мы, анархо-синдикалисты, не верим в способность, а главное - желание т.н. "международных инсчтитутов" разрешать конфликты. Эти институты созданы государствами, которые защищают интересы правящих политических и экономических классов и чье хищничество и стремление к господству и выгодам неминуемо порождают новые и новые войны. Т.н. "международное право", как показывает история и нынешний опыт, служит лишь прикрытием для "права сильного", и легко отбрасывается в сторону, когда этого требует захватнические интересы государств. Единственый путь сопрттивления войне - это массовое антивоенное движение, отказ от военной службы и работы на войну, антимилитаристская агитация и всеобщая забастовка в случае подготовки и начала войны.