Бразилия: Учителя -- враги государства

Власти Бразилии, страны, где нарастает приватизация, с презрением относятся к работникам сферы образования. 29 апреля в городе Куритиба (штат Парана) летали резиновые пули и взрывались светошумовые гранаты. Целью были учителя, протестовавшие против изменений в системе государственных пенсий.

Эти события, в ходе которых более 100 преподавателей получили ранения в результате столкновений с полицией перед зданием Конгресса, служат лишь частью более широкой картины переживающего кризис и общего недовольства среди населения. Бразильские демонстрации стали темой международных новостей с того момента, когда в стране разразились протесты в 2013 году: более миллиона человек выступилм против избыточного расходов на проведение Кубке мира и убогого состояния общественных служб. В этом году в центре международных новостей оказались, прежде всего, дела о коррупции в компании "Петробраз" и экономическая инфляция, которые привели к ряду уличных протестов спустя несколько месяцев после переизбрания президента Дилмы Руссефф.

"Петробраз", нефтяной гигант Бразилии, является важным фактором в ВВП страны, и вовлеченность Партии трудящихся (ПТ) Руссефф в коррупцию в "Петробразе" резко снизила рейтинги президента. Наряду с коррупционными скандалами с участием ПТ и экономическим кризисом, напряженность усилилась в результате мер жесткой экономии, которые включают и сокращение пенсий для учителей. Фотографии истекающих кровью и пострадавших учителей Куритибы всего лишь иллюстрация того повседневного неуважения и пренебрежения, с которыми сталкиваются работники сферы образования.

Несмотря на хорошо известные тяжелые условия труда и недооценку их профессии в бразильском обществе, все время раздаются речи с обвинениями в адрес учителей. Подобные пренебрежительные замечания и разрушение государственного образования часто переплетаются, сводя преподавание к механической профессии и превращая образование в изделие. Взаимосвязь между образованием и изделием не нова в стране, где приватизация в сфере образования увековечивает социальное неравенство и отбрасывает страну назад. Те, кто не может позволить себе частного образования, не имеют иного выбора, кроме как познакомится с инфраструктурой, для которой характерны нехватка  столов, стульев, снабжения и безопасности. В этой связи учителя и система образования в целом являются угрозой для функционирования более широкой системы, которая опирается на маргинализацию труда.

В то время как национальные и международные справочные издания пишут о природных ресурсах Бразилии и ее высоком потенциале экономического роста, они не могут скрыть пробелов в образовании в стране, которая явно выделяется по международным показателям эффективности образования, публикуемых ООН и ЮНИСЕФ. Нетрудно понять, почему история Бразилии отмечена такими шараханиями между надеждами и пессимизма. Венский писатель Стефан Цвейг переехал в Бразилию в период нацизма в Европе и назвал ее "страной будущего". К этой фразе сейчас часто саркастически добавляют "и всегда будет ею".

В самом деле, как может переживать подъем страна, где педагоги превращаются во врагов государства и звучать речи, демонизирующие учителей вместо того, чтобы подчеркивать их общественную роль? Прицельные резиновые пули и слезоточивый газ против учителей служат примерами искаженных приоритетов бразильских властей. Политики слишком заняты отмыванием их партии от последнего коррупционного скандала или организацией очередного международного мега-мероприятия, в то время как бразильская система образования демонстрирует миру сцены, которые напоминают о зонах боевых действий.

http://www.the-platform.org.uk/2015/05/08/brazilian-teachers-enemies-of-the-state/