Россия: Рост трудовых протестов

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Только в начале июня в стране зафиксировано около десятка трудовых протестов. В Хабаровске работники "Гипро­дорНИИ" вышли на пикет. В Хакасии объявили о прекращении работ строители, возводящие жильё для пострадавших от апрельских пожаров. В Приморском крае приостановили работу работники горно-химического комбината "Бор". Причина одна - многомесячные задержки по зарплате.

"Как только в стране начинается кризис, сразу увеличивается количество протестов. Первый скачок произошёл в 2008-2009 гг. - тогда число забастовок и пикетов выросло в 3 раза - с 93 до 272. Потом цифра держалась на этом уровне, а в конце 2014 г. опять произошло резкое увеличение. В этом году тенденция сохраняется. Скорее всего, количество протестов в 2015 г. побьёт все рекорды и может вырасти до 400", - говорит Пётр Бизюков, главный специалист социально-экономических программ Цент­ра социально-трудовых прав.

2/3 протестов связаны с зарплатами: задержками, невыплатами, урезаниями, маленькими размерами. В прошлом году срок задолженности колебался от 10 дней до 18 месяцев. Причём эксперты подсчитали - пороговый предел терпения, после которого люди начинали бастовать, был 3,5 месяца. Сейчас он сокращается...

Вторая массовая причина - увольнения и сокращения. Если в 2013 г. из-за них происходило 18% протестов, то в 2014 г. - уже 21%. Часто люди идут на крайние меры. Рабочие "Восточного" и медики уфимской скорой помощи голодали, 51-летний стекловар в Уфе целый день просидел на заводской трубе лампового завода, работники одной столичной клининговой компании захватили офис конторы...

"Большинство забастовок стихийны и незаконны. С 2010 г. доля легитимных протестов не превышает 10%, в 2014 г. их было только 5%. Эти данные говорят о том, что положения трудового законодательства, предусмотренные для регулирования конфликтов, не работают", - говорит П. Бизюков.

Лидерами по протестам являются транспортные (37% от общего числа) и промышленные предприятия (34%). Самые активные - водители городского пассажирского транспорта (68% всех забастовок на транспорте). Они бастуют от Дальнего Востока до западных регионов России. И такая ситуация сохраняется последние три года. Протестные настроения также растут в бюджетной сфере, среди сотрудников ЖКХ и пищевых предприятий.

Есть ли смысл бастовать и голодать? По статистике, каждый третий протест заканчивается полным или частичным удовлетворением требований. Остальные чаще всего переходят в стадию "продолжение переговоров". Причём, как показывает практика, радикальные акции оказываются даже более эффективными. Возможно, результативность мероприятий кроется в том, что в конфликты теперь чаще вмешиваются правоохранительные органы. Правда, о серьёзных наказаниях и реальных посадках говорить не приходится.

По данным Роструда, в 2014 г. за нарушение законодательства об оплате труда (ст. 145.1 УК РФ) привлекались 1159 предпринимателей. Из них только в отношении 27 были возбуждены уголовные дела. Безнаказанность приводит к тому, что долги по зарплате продолжают расти. По данным Росстата, должниками сейчас считаются 616 организаций. Своей зарплаты ждут больше 72 тыс. россиян, каждому из которых руководство в среднем задолжало 41 тыс. руб. Некоторых работодателей уже и след простыл. Прихватили с собой деньги и скрываются за границей. Как директор одной из строительных компаний, которая участвовала в возведении "Восточного". На днях его поймали в Минске - рассекал на иномарке, полностью покрытой стразами Swarovski. А рабочие в это время голодали и не знали, где найти деньги, чтобы прокормить своих детей (http://www.aif.ru/money/mymoney/bitva_za_zarplatu_v_2015_g_kolichestvo_p...)