Украина: Уровень репрессий затмил времена Януковича

 Приверженцы майданного переворота в Украине продолжают выдавать его за "народную революцию". В действительности это была просто смена одной олигархической группы у власти другой. "Народ", использованный при этом в качестве пушечного мяса, получил в итоге еще более репрессивный режим. Об этом лишний раз свидетельствуют данные мониторинга украинского Центра социальных и трудовых исследований, который мы перепечатываем в переводе на русский язык.

"По данным мониторинга протестов, репрессий и уступок, который осуществляется Центром социальных и трудовых исследований, за период с апреля по июнь 2015 году на каждые 100 протестов в Украине произошло 57 негативных реакций. Такое количество репрессий на территории Украины, подконтрольной украинской власти, является рекордной за всю практику мониторинга Центра (в расчеты не включены боевые действия на востоке страны). Настораживают высокая частота репрессий в отношении протестов с критикой власти и требованиями люстрации, протестов с социально-экономическими и политическими требованиями, а также снисходительное отношение власти к антикоммунистических протестам, которые характеризуются одним из самых высоких уровней насилия. Сравнение с предыдущими годами указывает на увеличение частоты репрессий по сравнению со временем правления Януковича даже для ненасильственных протестов, а также на свертывание позитивных тенденций конца 2014 года.

С августа по декабрь 2014 году на каждые 100 протестов приходилось 34 репрессии, в 2013 году до начала Майдана происходило 18 репрессий на каждые 100 протестов, а в период Майдана (с 21.11.2013 по 23.02.2014) происходило 27 репрессий на 100 протестов. Другими словами, если смотреть только на цифры, то сейчас количество негативных реакций на протесты вдвое больше, чем во время Майдана.

Такие данные сами по себе должны вызывать беспокойство относительно возможности граждан реализовать свое право на мирное собрание. Но они также нуждаются в более детальном анализе, чтобы понять, какие именно протесты граждан подвергаются негативной реакции. Зависит ли частота репрессий от тематики протеста? Влияет ли на уровень репрессий политизация протеста и использования насилия протестующими?

Итак, если вы участвуете в протестах сейчас, то на каждую сотню выступлений вы получите 57 негативных реакций со стороны власти, правоохранительных органов, компаний или других возможных носителей власти. Однако, если вы не участвовали в сепаратистском ополчении или деятельности самопровозглашенной власти, или если правоохранители не заподозрят вас в этом, то угроза репрессий за участие в протесте существенно ниже. Исключив такие протесты и негативные реакции, мы получаем, по расчетам, 37 негативных реакций на каждую сотню протестов. Если же вы вообще не примыкаете к протестам в поддержку сепаратизма или правоохранители не заподозрят вас в этом, то частота негативных реакций падает до 21 на сотню протестов. Это, казалось бы, хорошая новость для протестующих, но уровень репрессий против не связанным с сепаратизмом протестов все еще выше, чем до начала Майдана в 2013 году. С другой стороны, вероятность использования насилия участниками таких протестов почти вдвое выше, чем перед Майданом.

Если вы присоединитесь к протестам против незаконного строительства, роста цен, против загрязнения окружающей среды или с другими исключительно социально-экономическими требованиями, то столкнетесь с 17 репрессиями на сотню протестов. Как только на этих протестах вы поднимете политические вопросы – выступите против центральной или местной власти, потребуете люстрации – частота репрессий возрастет до 28 на сотню, несмотря на то, что насилие при таких протестах фактически отсутствует и встречается лишь в 2% случаев. Стоит отметить, что при социально-экономических протестах с политическими требованиями частота репрессий сейчас вдвое выше, чем при Януковиче в 2013 году до начала Майдана.

Если вы решите присоединиться к протестам против коррупции, превышения полномочий со стороны правоохранительных органов, нарушения гражданских прав или по другим вопросам исключительно из сферы защиты гражданских прав и свобод, то встретите 20 негативных реакций на каждую сотню протестов. Если же, кроме гражданских прав, вы решите покритиковать политическую власть, частота репрессий возрастет до 24 на сотню. Несмотря на то, что при протестах этой тематики участники прибегают к насилию только в 1% случаев.

Если же вы решите выступить против сепаратизма или в его поддержку, против коммунистической идеологии или по другим исключительно идеологическим вопросам, то испытываете репрессий с частотой 24 на сотню. То есть вероятность подвергнуться репрессиям такая же, как и при участии в политизированных протестах в защиту гражданских прав и свобод. С той лишь разницей, что уровень насилия в исключительно идеологических протестах в 31 раз выше.

Если же вы выступите конкретно против коммунистической идеологии или в поддержку сепаратизма, то доля насильственных протестов с вашей стороны фактически одинакова - 56% против 57%. Однако выступая против коммунистической идеологии, вы испытываете репрессии с частотой 28 на сотню протестов, как и участники политизированных социально-экономических протестов, во время которых насилие почти не используется. Если же вы поддержите сепаратизм, или вас заподозрят в его поддержке, то интенсивность негативных реакций против вас будет в 20 раз выше, чем при антикоммунистических протестах. Бесспорно, значительная часть этих репрессий направлена против тех, кого подозревают в причастности к деятельности самопровозглашенной власти и боевиков на востоке Украины, а эта деятельность сама по себе носит ультранасильственный характер но не попадает в статистику протестов на территории под контролем украинской власти. Однако, несмотря на несовершенство и очевидные проблемы в функционировании правоохранительной системы в Украине, актуальным остается вопрос, какое количество из этих рекордно высоких негативных реакций направлено против тех, кто действительно взял в руки оружие и оказывал насилие в поддержку ДНР / ЛНР, а кто стал жертвой заидеологизированной борьбы с "провокаторами" и "сепаратистами".

Кроме этого, статистика негативных реакций указывает и на другие проблемы. Прежде всего, очевидно, что если во время любого протеста участники начнут критиковать центральную или местную власть, требовать люстрации или поднимать другие политические вопросы, риск подвергнуться репрессиям для них вырастет. Даже если участники таких протестов почти никогда не прибегают к насилию.

Во-вторых, уровень репрессий для многих категорий протестов существенно выше, чем во времена Януковича в 2013 году до начала Майдана. Это касается, в частности, протестов с социально-экономическими требованиями. Для других же категорий протестов имелась положительная тенденция уменьшения уровня репрессий в конце 2014 года по сравнению с временами Януковича - в 2013 до начала Майдана. Сейчас эта положительная тенденция сошла на нет. Это касается протестов с низким уровнем насилия - с выдвижением исключительно социально-экономических требований и протестов в защиту гражданских прав.

В-третьих, анализ отдельных идеологических протестов четко указывает на то, что власти и правоохранители неоправданно снисходительно относятся к антикоммунистических протестам, каждый второй из которых носит насильственный характер. Частота репрессий против таких протестов не выше, чем частота репрессий против почти абсолютно ненасильственных протестов за гражданские права с политической критикой.

И, наконец, сам рекордный уровень негативных реакций на протесты должно вызывать беспокойство. Даже несмотря на то, что часть этих репрессий является реакцией на ультранасильственные события на Востоке страны, за ними могут стоять и "ошибки" правоохранительной системы, жертвами которых могут стать невинные граждане. И экстремальная частота репрессий в ответ на события на Востоке может, в конечном итоге, привести к привыканию общества к такой ненормальной ситуации, когда уровень репрессий фактически равен уровню репрессий в ДНР / ЛНР.

Примечания:

– Говоря о вероятности репрессий, мы имеем в виду, что частота, интенсивность негативных реакций на каждую сотню протестов напрямую влияет на вероятность подвергнуться репрессиям за участие в этих протестах.

- Репрессии или негативные реакции - это практические действия со стороны власти или других субъектов, на которых направлен протест - целью которых является предупредить, ограничить или подавить протест. Это, например, судебный запрет, арест, нападение, уголовное дело, административный протокол, похищения, заключения, и другое.

СПРАВКА:

Мониторинг протестов, репрессий и уступок проводится с октября 2009 года. Это уникальный проект по систематическому сбору информации обо всех (независимо от тематики и численности) протестах, репрессиях и уступках в ответ на протесты, происходящих в реальном времени на всей территории Украины на основе мониторинга более 190 национальных, областных и активистских веб-медиа.

Целью данного проекта, осуществляемого Центром социальных и трудовых исследований и при поддержке Национального фонда поддержки демократии, является объективное изучение протестной активности и общественных движений в Украине и доведения до сведения широкой общественности этой информации с целью защиты права на мирные собрания и привлечение внимания к низовых социально-экономических протестных инициатив.

Центр социальных и трудовых исследований - созданный в 2013 году независимый некоммерческий центр по анализу социально-экономических проблем, коллективных протестов, трудовых отношений и конфликтов".

http://cslr.org.ua/yaka-ymovirnist-shho-vi-zaznayete-represiy/