Франция: Выборы между чумой и холерой

7 мая во Франции проходит решающий тур президентских выборов, на которых борьба разворачивается между неолиберальной холерой и национал-консервативной чумой. Кто бы ни победил -- кандидат банковско-предпринимательской олигархии Макрон или лидер ультрапрвавых Ле Пен -- трудовой люд Франции ждут долгие годы бесправия, унижений, эксплуатации, уничтожения рабочих мест и разрушения социальных завоеваний. Тем не менее, "левые" политические партии и профсоюзы в унисон убеждают трудящихся отдать голос за неолиберального кандидата с тем, чтобы "остановить фашизм", даже ценой социального демонтажа. Анархо-синдикалисты разоблачают эту ловушку, твердо призывая бойкотировать выборы и вместо этого самоорганизоваться снизу для защиты своих прав и интересов.

Приводим в качестве примера листовку, распространявшуюся CNT-AIT департамента Сона-и-Луара:

ЗА НЕУЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ НЕУЧАСТИЕ!

Подъём Национального фронта на выборах стал поводом для травли не голосующих, которых объявляют виновными в этом, одновременно сумасшедшими и негодяями. Как будто это они ответственны за голоса, поданные за крайне правых.

В духе столь же полного безумия можно было бы обвинить тех, кто не охотится, в исчезновении зайцев при увеличении числа кроликов или обвинить некурящих в том, что они виноваты в продаже одного сорта сигарет в ущерб другому...

Все эти любители давать уроки и Национальный фронт имеют одно общее: они призывают прийти и осуществить республиканскую практику выборов. И, вероятно, именно это большинство не участвующих в выборах считают крысиными бегами оппортунистов, стремящихся вскарабкаться повыше.

Каков же настоящий ответ на подъем крайне правых?

Виновны в нем те же, на ком лежала вина за подъем исторического фашизма, который приходил к власти в период потрясений или в результате выборов:

Капиталистическая система все больше демонстрирует свою хаотичность, делая социально-экономическую ситуацию нестабильной и несправедливой. Риск того, что "народ", "бедняки", "пролы" взбунтуются, становится для нее все больше. Отсюда возникает то, что называется предреволюционной ситуацией. Идея сильного государства на диктаторской основе позволяет классу привилегированных спасти часть своих интересов, со всей очевидностью, прибегая к масштабным репрессиям.

Но для того, чтобы это стало возможным, существующая система (вместе с ее защитниками, разумеется), нуждается в народной опоре для того, чтобы стереть действительные эгалитарные и либертарные устремления.

Для этого она использует одну из пружин своей идеологии: заставить нас верить в то, что жить без иерархической власти невозможно. Это ложная идея, целиком проистекающая из пропаганды господ о том, что принцип социальной и экономической власти неотъемлем. Как только такая вера прочно укореняется в психологии масс, любой Гитлер или Сталин может установить свою политическую тиранию ради спасения привилегий меньшинства (частных или государственных).

Поэтому неучастие в выборах – это не виновный; быть может, оно само есть как раз начало спасения.

В действительности, перефразируя писателя Куртелина, неучастие означает "я не верю ни слову во всех ваших историях". Но это неучастие должно быть сознательным. Оно должно стать призывом к организации снизу, предпосылкой к тому, чтобы народ смог свободно думать о своих интересах, не растравляемый спекулянтами-политиками.

В более общем ключе, это означает, например, что перед лицом опасности фашизма во Франции или в другом месте куда важнее и полезнее объединиться со своими близкими, друзьями, коллегами для того, чтобы обсудить сложившееся положение, организоваться и действовать, вместо того, чтобы оставаться в одиночестве, надеясь на то, что отданный по-бараньи голос, лживый сам по себе, может принести хоть какую-нибудь пользу на фоне партийных речей, широкой рекой разливающихся со всех сторон.

CNT-AIT департамента Сона и Луара

https://www.facebook.com/cntait71/photos/a.607165829347578.1073741826.60...