Рабочая борьба в мире в период эпидемии (первая половина апреля)

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Приводимая информация носит отрывочный характер, поскольку происходит множество забастовок, бунтов и акций протеста. Мы не даем здесь полную картину, но лишь отмечаем отдельные моменты, иллюстрируя их примерами.

Правящий класс понимает, что поставлено на карту

В одном из комментариев на Bloomberg автор утверждает, что в период пика эпидемии может отмечаться спад протестов в регионах, где до этого происходили массовые движения, как в Чили, Ираке, Судане и т.д. Однако после спада эпидемии можно ожидать, что ее последствия, которые, согласно МОТ, нанесут тяжелый удар по доходам 1,25 млрд. человек, приведут к интенсификации и распространению классовых движений. Что касается реакции государств, то можно наблюдать постепенное смещение упора с «зараженностью коронавирусом» на «зараженность беспорядками». Итальянское государство направило войска на Юг страны, опасаясь массовых разгромов магазинов. Португальское государство запретило забастовки в рамках чрезвычайных мер. Правительства во Франции и Германии изменили законодательство, разрешив продлевать рабочую неделю в т.н. «ключевых секторах» с 48 до 60 часов. В Бразилии государство разрешило компаниям сократить рабочее время и зарплату на 50%. В таких центральных отраслях, как сельское хозяйство, государство взяло под контроль администрацию снабжения и социальный карантин рабочей силы, вербуя дополнительных сезонных рабочих-мигрантов, как в Германии и Италии, допуская набор студентов и уволенных работников для сельскохозяйственных работ в Великобритании или санкционируя урезание зарплаты, как в США. Меры, предпринимаемые государствами, и реакция хозяев уже привели к росту конфликтов с участием работников сельского хозяйства в Италии и Испании.

В авангарде реакции трудящегося класса – забастовки промышленных рабочих

Кризис с эпидемией показал, что мы отнюдь не живем в «постиндустриальном обществе» с преобладанием «постматериального труда» и что забастовки, как коллективное оружие работников, отнюдь не являются реликтом прошлого. Большинством проявлений коллективное реакции трудящихся на кризис стали стачки преимущественно работников физического труда в важнейших отраслях. Первоначально эти забастовки касались вопросов сохранения здоровья и безопасности на рабочих местах. За последние две недели наблюдались широкие забастовки работников водоснабжения во Франции, Великобритании и США, дикие стачки на почте в Великобритании, стачка более чем 10 тысяч строительных рабочих в США, забастовки на упаковочных предприятиях во Франции, работников супермаркетов в Бразилии и США, работников «Амазона» в США, Франции и Испании, автомобилестроителей в США, работников пищевой промышленности и сетей фастфуда в США, дикая стачка и массовое объявление себя больными в Великобритании. В центре этих забастовок были работники медицины и ухода, которые бастовали в США, Индии, Пакистане, России и Греции. Забастовки происходили на пике волны уклонения от работы, так сектор уборки в Германии и сектор приготовления пищи в Великобритании сообщали о количестве больных работников до 40%.

Некоторые из забастовок эволюционировали от реакции в отдельных компаниях до общих акций, независимых от аппаратов профсоюзов

Наиболее ярким примером служат забастовки в автомобильной промышленности в Мексике, которые приобрели массовый характер (до 70 тыс.). Другой пример – распространение забастовок в кол-центрах в Бразилии. Были и меньшие по масштабам «стихийные» распространения, например, в случае с рабочими двух отдельных компаний в штате Иллинойс (США). Такое органическое распространение стачек может создать важные связи для последующих конфликтов.

Некоторые из забастовок вышли за рамки первоначальных и непосредственных требований в сфере здоровья и безопасности и обратились к вопросу о более широком контроле.

Так, в Детройте работники больниц протестовали против плана администрации по закрытию отделения первой помощи в бедной части города, учитывая и тот факт, что большинство жертв вируса в США – бедняки, трудящиеся. В Чикаго медсестры отказались работать, пока администрация не примет на работу большее число работников. Ранее рабочие «Дженерал электрик» в США, обычно изготовляющие реактивные двигатели, протестовали и потребовали переориентации на производство медицинского оборудования. В Марселе работники «МакДоналдса» превратили ресторан фастфуда в центр распределения еды для местных рабочих районов. Таков реальный опыт – примеры, когда трудящиеся бросили вызов привычным и фундаментальным властным структурам. «Возвращение к работе» станет новым моментом, и мы можем уже видеть, как хозяева и профсоюзы пытаются по-своему направить этот чреватый конфликтами вопрос, как, например, проявилось в соглашении между «Фиатом» и профсоюзами в Италии о возвращении людей на работу.

Некоторые из забастовок произошли в более широком социальном окружении, что создало угрозу для стабильности политического режима

Здесь мы можем назвать забастовки в добывающей отрасли в Иране, работников текстильной отрасли в Мьянме, текстильной и электронной промышленности в Турции (когда работники даже избили своих хозяев). Не исключено, что экономический крах в результате эпидемии в сочетании с такими стачками может опрокинуть эти режимы.

Забастовки будут все больше переходить от проблем здоровья и безопасности к проблеме зарплаты

В сводках новостей сообщается о том, что многие компании отказываются платить полную зарплату работникам. 30% работников в США и Канаде уже имеют долги по квартплате. Вопрос о задолженности по зарплате будет выходить на первый план в грядущие недели. Признаки этого мы можем увидеть в недавних забастовках докеров в Китае и фабричных рабочих в Аргентине. «Средства производства» компаний станут основным коллективным активом работников для того, чтобы добиться выплаты зарплаты. Это может включать и работников, которые не были наняты непосредственно этой компанией. Здесь одним из центральных пунктов станет зарплата, а другим – проблема жилья, свидетельством чего становится захват жилья (сквотирование), как, например, в Санта-Крусе или в случае с домашними слугами в Дели, которые захватили пустующее жилье своих хозяев.

Работники неформального сектора вступают в конфронтацию с режимом запрета выходить из дома («режимом локдауна»), а мафия-государство приходит

Можно наблюдать известные различия в форме и объекте борьбы в зависимости от того, являются ли работники непосредственно нанятыми или же заняты в неформальном секторе, например, на уличных рынках или мелких предприятиях. В последнем случае объектом протеста становятся государство и полиция, силой навязывающие «карантин», который означает для этих работников потерю заработка. Здесь можно отметить бунты неформальных работников-мигрантов в Сурате в Индии, молодых пролетариев в Ираке или протесты продавцов-ларечников в Кении. Жестокость полиции в отношении маргинализированных работников нарастает и в западных странах: так, полиция убила молодых пролетариев в Безье во Франции и в Андерлехте в Бельгии, что в последнем случае вызвало бунт. Можно наблюдать также разделение труда между официальной силой государства, которая в целом направлена на сохранение «закона и порядка», и мафией-государством, которая берет на себя функции социального обеспечения и старается распространить свое влияние в «низших» слоях трудящегося класса, как это происходит в Италии и Мексике. Здесь одни лишь разгромы магазинов и коллективное принуждение снизить цены, как это имело в Гондурасе не может быть достаточным ответом на нехватку продуктов питания и государственное насилие. Однако недавняя волна тюремных бунтов от США, Аргентины, Ливана, Ирана и Мексики до России демонстрирует хрупкость репрессивной длани системы.

Разгневанные Рабочие Мира

https://angryworkersworld.wordpress.com/2020/04/15/global-struggles-agai...