Мигель Аморос: Беседа об эпидемии

Мигель Аморос - видный испанский историк и либертарный теоретик ситуационистского направления. Яростный критик капитализма и индустриализма, он считает происходящее в мире вокруг эпидемии коронавируса проявлением глубокого кризиса индустриально-капиталистической цивилизации. Публикуем перевод его интервью радио "Tokata y fuga". 

Вопрос: В ваших текстах на эту тему вы подчеркиваете тот факт, что коронавирусный кризис означал еще одно закручивание гайки государственного социального контроля на винте капиталистического развития. Вы говорите, что «мы участвуем как манипулируемая масса в генеральной репетиции защиты господствующего порядка перед лицом глобального кризиса» , процесса, очевидно, вызванного пандемией, которая могла быть спровоцирована любым из множества пагубных эффектов «общества бесконечного роста» . Не могли бы вы немного пояснить этот взгляд?

Ответ: Пандемия существует, и мы знаем, что ее летальность невысока, что она поддается лечению обычными средствами и что частота заражений развивается так же, как и при других респираторных инфекционных заболеваниях, таких как грипп. С другой стороны, как ни удивительно, никого не пугает количество погибших в мире от рака, голода, загрязнения окружающей среды, диабета, сердечных приступов, туберкулеза, малярии, СПИДа, гепатита или дорожно-транспортных происшествий. Итак, если такие большие бедствия никогда не вызывали исключительных мер, таких как ношение масок, соблюдение дистанции, выслеживание, комендантский час или локдаун, каковы же медицинские основания, которые оправдывают эти меры в случае Covid 19? Связанные с этим проблем безопасности? Похоже, что это не так. Оправдание такой непропорциональной реакции политически мотивировано. Вирус выявил плохое состояние общественного здравоохранения и ухода за пожилыми людьми, вызвав переполнение больниц и похоронных бюро. Кризис отрасли скрывает глобальный кризис, поэтому авторитарные режимы, пусть и сохраняющие демократические формы, понимают свою слабость и не могут позволить себе безнадежные для них дискуссии. Ни те, кто занимают посты в иерархиях, ни их советники не умеют действовать адекватно в случае малейшей возможности сбоя, поэтому они выбирают медикализацию, то есть, обращаются с критическими социальными ситуациями, как если бы они были серьезными медицинскими проблемами. И чтобы ввести свои чрезвычайные меры, они прибегают к страху. Благодаря односторонней коммуникации, стало возможным распространять психоз с ужасными последствиями для существования людей, но он отлично подходит для управления в духе произвола, которое утверждает государство чрезвычайщины.

Вопрос: Каковы, по-вашему, истинные причины этого?

Ответ: Есть два типа причин. Во-первых, это сочетание невежества, апатии и страха правительств перед ответной реакцией. Во-вторых, – общий кризис капиталистического образа жизни, темная сторона шаткой индустриализации жизни. Перенаселенность, гиперактивность, гипермобильность, разрушение территории (как и мест обитания видов животных), индустриальная пища, загрязнение и крайне несовершенная система санитарной защиты являются истинными виновниками пандемии. Капитализм достиг пика и стал совершенно нездоровым.

Вопрос: Что вы имеете в виду, когда говорите о столкновении противоположных доминирующих интересов?

Ответ: В среде планетарных элит существуют огромные разногласия по поводу того, как предотвратить глобальный кризис или, говоря более современным языком, экономическую пандемию. Некоторые признаются в своей озабоченности изменением климата или судьбой беженцев и выступают за мировое правительство, за сохранение демократических атрибутов и зеленый капитализм. Другие отрицают важность глобального потепления и поднимают барьеры для иммиграции; они выступают за националистическую рокировку, китайскую модель государства и бесцветное развитие.

Вопрос: Вы говорите об управлении катастрофами и переделке мегамашины. О большом продвижении в глубину и расширении замены «социального государства» полицейским государством. О разрушении общественного здравоохранения, медикализации и еще большем росте мощи транснациональных фармацевтических компаний. О санитарной диктатуре.

Ответ: Власть (мегамашина) реконфигурируется на государственном, финансовом и технологическом уровне. Если в сфере медицины это проявляется в расширении частной индустрии здравоохранения и наступлении крупных химико-фармацевтических корпораций, то в административной области этому соответствует развитию полицейской сферы и регресс в политике. Сегодня мы можем говорить о диктатуре, узаконенной предполагаемыми чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения, причиной которых является-де грозный микроскопический враг, от которого нас могут спасти только вакцины транснациональных корпораций.

Вопрос: Вы описываете гигантский прогресс отчуждения: социальную оцифровку, бесспорную империю зрелищной лжи, катастрофизм, власть страха, подтасованную статистику, пристрастные научные исследования, передачу суверенных прав все более неподконтрольным инстанциям, техническом управлении избыточным населением...

Ответ: Быстрые изменения, вызванные ограничительными мерами с начала 2020 года, значительно изменили социальные отношения и еще больше усилили давление на избыточное население, исключенное из рынка труда. Помощь ему становится все более дорогостоящей. В определенных конформистских сферах также распространился менталитет покорности и истерики, неспособный рассуждать, склонный к слепому повиновению и осуждению, и типичный для тоталитарных систем. Оцифровка, подчиненные СМИ, подкупленная наука и вездесущая полиция – вот щупальца этой крайней формы отчуждения, в результат чего управляемые добровольно уступают свой номинальный суверенитет государству и высшим инстанциям, определяющим все их шаги.

Вопрос: Являются ли эти изменения в мировом режиме господства и эксплуатации необратимыми? Закончилось то, что раньше называлось «демократией»? Произошел ли качественный скачок в глобализации рынка и его переплетении с технологической системой? Что вы видите в ближайшем будущем?

Ответ: Власть больше не может повернуть вспять. Все будущие изменения будут указывать в том же направлении – в направлении варварства. То, что они называют «демократией», но что не является таковой в той мере, в какой она приспосабливается к качественно авторитарному скачку глобализации, будет, со всей очевидностью, тем, чем уже, по сути своей, является – диктатурой мягкого переворота, причем прекрасно оснащенной технически.

Вопрос: Паранойя заговоров, отрицание, коллаборационизм левых, рабское подчинение и декларируемая зависимость населения, углубление цикла работа-потребление, подчинение диктату лидеров, безоговорочное повиновение. Это галереи одного и того же лабиринта?

Ответ: Вертикальная информация, повсеместная ложь, руководящая демагогия и ее отравленные плоды – фейковые новости, фриковское отрицание и навязчивая идея заговора – все это, по сути, вместе с добровольным рабством среднего класса граждан, подчеркнутыми дисциплинарным контролем и консьюмеризмом являются основными компонентами нынешней панорамы.

Вопрос: Каковы реальные перспективы сопротивления и самообороны?

Ответ: Глубокое недоверие масс к импровизированным вакцинам, несоблюдение введенных мер, возмущение медперсонала, инакомыслие в среде исследователей и поселение горожан в деревнях – это симптомы того, что покорность императивам мегаполисного выживания не является всеобщим и далека от автоматизма. Авторитет тех, кто нами правит, переживает не лучшие дни, а их способность к маневрированию довольно ограничена. Конечно, не достает активной гражданской альтернативы, которая сможет привести к предложению радикального преобразования образа жизни – то есть, выхода из капитализма. Должно быть ясно, что для того, чтобы преобразовать здравоохранение, уход, образование, транспорт, городское планирование, повседневную жизнь и т.д., необходимо самоуправление... Неповиновение, которого уже много, протест, который вовсе не в дефиците, автономия и вкус к истине, которых пока почти нет, – это только первые шаги возможного восстания.

Оригинал: https://www.casestatal.org/es/2020/12/charla-con-miquel-amoros-sobre-la-pandemia-en-la-emision-de-tokata-y-fuga-del-12-de-diciembre-de-2020/