Не заговор, но логика Мир-Системы

Для начала пара слов о причинах, побудивших к написанию данного текста. Дело в том, что в современных протестных настроениях против проблем "антиковидных ограничений", а также политики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и вакцинопрофилактики против коронавирусной инфекции COVID-19, достаточно широко распространены правые и ультраправые настроения. И именно от носителей правой идеологии распространяется тезис о так называемых "глобалистах", которые, якобы, тайно правят миром. В действительности же все намного проще, и сложнее одновременно.

Безусловно, в мире не существует неких секретных структур, которые бы втайне управляли жизнью всего человечества. Также безусловно и то, что мировые элиты, или, точнее, политические и финансово-экономические элиты самых разных стран имеют определенное сходство интересов, что обусловлено определенной системой ценностей, присущей многим из них, если не всем. В основе понимания этого лежит осознание того, что современный мир – это, выражаясь словами канадского философа Маршалла Маклюэна, "глобальная деревня". Ведь и правда, хотя мир и представляет собой конгломерат из почти двух сотен государств и стран, населенных примерно 7,6 миллиардами человек, сегодня он представляется именно что крохотной деревней, в которой все знают обо всем. Это вызвано широким распространением современных средств массовых коммуникаций и скоростного транспорта.

Процесс превращения мира в "глобальную деревню" был не быстрым, однако шел, по мере объединения отдельных мир-экономик в единую мир-систему. Более того, современная мир-система, как её представляет тот же Иммануил Валлерстайн, является либерально-капиталистической. При этом те же Советский Союз и Китайская Народная Республика, несмотря на всю свою "социалистическую" риторику, никогда не выходили из рамок либерально-капиталистической мир-системы, оставаясь ее неотъемлемой частью, пусть и несколько специфической. Именно поэтому данные страны всегда по возможности активно участвовали в экономической и социально-политической жизни остального мира.

Да, в современном мире уже давно нет СССР, однако сохраняется "коммунистический" Китай, все активнее вступающий в борьбу с Соединенными Штатами Америки за глобальную гегемонию. В действительности же, при внимательном взгляде на происходящее, мы можем увидеть, что все это только подчеркивает правоту о том, что мир един и что он при этом не имеет единого центра управления.

Он един именно как система экономических отношений при участии весьма разнообразных политических субъектов. При этом все они подчиняются определенной логике поведения, диктуемой единой для них системой ценностей. Вместе с тем, они вовсе не представляют собой единое целое. Как и во все времена, элиты разных частей мира имеют свои собственные интересы, подвержены конкуренции между собой и всегда готовы к открытой борьбе за экономическую и / или политическую власть.

Поэтому, когда мы слышим о "глобалистах", о таких людях как Клаус Шваб, Билл Гейтс или тот же Джордж Сорос, не нужно впадать в заблуждение. Они вовсе не являются чем-то вроде тайного правительства, благо кроме выше названных есть и такой человек, как Си Цзиньпин, а кроме евро-атлантического "золотого миллиарда" существуют также "миры" азиатский, латиноамериканский, африканский, арабский, в конце концов. Мир поделен между такими силами, как КНР, НАТО, ОПЕК, ЕС; за свое место под солнцем активно борются исламские радикалы. Финансово-экономические элиты Запада находятся в состоянии противоборства с такими же элитами Востока и России, а также и между собой. И, вместе с тем, все вместе они представляют собой своего рода "Пентагон власти", если воспользоваться словами Льюиса Мамфорда.

Все это хорошо и замечательно, скажут нам, но Вы посмотрите, насколько однотипно действуют правительства всего мира, от тоталитарного Китая, до демократических Соединенных Штатов.

И вот тут кроется корень непонимания проблемы. Они не действуют однотипно, но действуют согласно одной логике, обусловленной единой системой ценностей. В первооснове же этого, если мы говорим о событиях последних полутора лет, лежит то, что современный мир – это во многом то самое Общество Спектакля, о котором говорил и писал ситуационистский автор Ги Дебор. Ведь с чего все начиналось в начале 2020-го года: из трагических событий в далеком китайском городе Ухань евроатлантические СМИ сделали своего рода грандиозное реалити-шоу, транслируемое в прямом эфире 24 / 7. Мир был заворожен, и, одновременно, спокоен, будучи уверенным в том, что, хотя это все и реально, однако происходит где-то очень далеко.

Проблемы начались, когда выяснилось, что эпидемия пришла в Европу. И вот тут сработал эффект домино. Дело в том, что из событий в Ухане было сделано не просто реалити-шоу, но относящееся к категории апокалиптических ужасов. Именно поэтому Европой столь стремительно овладел страх, ведь стало казаться, что теперь Апокалипсис пришел и сюда. И неудивительно, что наиболее предприимчивые журналисты и политики, из тех, кто быстрее всех сориентировался, стали превращать теперь в реалити-шоу события, развернувшиеся на Апеннинском полуострове, что вылилось в мистификацию "гробов из Бергамо".

Ну а дальше уже дело было за малым: новая страна оказывается во власти ковидных страхов, местная власть ищет способы остановить происходящее и с этой целью изучает чужой опыт, который восходит к Китаю с его тотальными ограничениями. И повсеместно начинается введение локдаунов и масочных режимов, что только подогревается ошибочными прогнозами британского математика Нила Фергюсона.

Дальше дело было за малым. Конкретно, за активным включением в происходящее IT-корпораций, как сил, способных в кротчайшие сроки обеспечить максимально возможный контроль за организацией карантинных мер, а также фармакологических гигантов, так как свою роль сыграла мантра о всеспасительной силе "вакцины".

И что же мы видим сегодня? А сегодня мы видим фактически идущую войну между несколькими фарм-корпорациями, а также дележ сфер влияния на международном уровне (а также внутри конкретных стран) IT-гигантов. Во всем этом активно участвуют правительства, политические элиты ведущих стран мира. У всех свой интерес, что не мешает им перенимать передовой опыт, как не мешал он никогда перенимать передовой военный опыт во время тех же Первой и Второй мировых войн, да и во всю остальную историю человечества.

Как тут ни вспомнить слова испанского теоретики анархистского коммунизма, Исаака Пуэнте, который писал: "Государство стремится удерживать человека в положении раба, чтобы он забыл обо всем, что потерял, чтобы терпел несправедливость и сносил любой деспотизм. Оно порождает в людях угодничество и отсутствие смелости, свойственной достоинству человека. Новое общество должно приготовиться к вольной жизни, развивая чувство бунта против авторитета и любых попыток тирании".

Процитированным словам уже около 90 лет, однако, как мы видим, принципы управления человеческим обществом в рамках либерально-капиталистической мир-системы принципиально не изменились. А потому остается актуальным и призыв к противоборству всему этому и к борьбе за более справедливое общество, основанное на взаимоуважении и взаимопомощи, а не на алчности и насилии.

Андрей Фёдоров